Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2004 N КАС04-248 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 25.03.2004 N ГКПИ2004-169, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 3 "Положения о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г. г. Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область)...", утв. Приказом Минэнерго РФ от 11.07.2002 N 214>

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 июня 2004 г. N КАС 04-248

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

    председательствующего                             Федина А.И.,
    членов коллегии                                 Толчеева Н.К.,
                                                     Анохина В.Д.,
    с участием прокурора                            Федотовой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 29 июня 2004 г. гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим п. 3 "Положения о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г. г. Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) за счет средств поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития", утвержденного Приказом Министерства энергетики РФ от 11 июля 2002 года N 214 в части установления предоставления сведений о регистрации в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных, как условия для получения жилищного сертификата по кассационной жалобе К. на решение Верховного Суда РФ от 25 марта 2004 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителей ликвидационной комиссии Министерства энергетики РФ Поляковой С.В. и Немовой С.А., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия

установила:

Приказом Министерства энергетики РФ от 11 июля 2002 года N 214 утверждено "Положение о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г. г. Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) за счет средств поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития".

К. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим п. 3 данного Положения, предусматривающего, что право на получение безвозмездной жилищной субсидии имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995 - 2000 годах из организаций угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных.

В обоснование заявленного требования К. сослался на несоответствие оспоренной нормы акта Конституции РФ и на нарушение его прав.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене судебного решения по мотиву ошибочности вывода суда о законности п. 3 Положения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о том, что оспоренная К. норма полностью соответствует другому нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, а именно: пункту 3 Постановления Правительства РФ от 6 сентября 1998 года N 1068 "О проведении эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) в 1998 году" (с последующими изменениями). Данным пунктом Постановления предусмотрено, что право на получение сертификата имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995 - 2000 годах с предприятий угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных.

Распоряжением Правительства РФ от 14 февраля 2002 года N 184-р именно Минэнерго России было поручено в целях совершенствования использования средств государственной поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков разработать по согласованию с Минфином России и утвердить в установленном порядке Положение о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г. г. Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) за счет средств поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 года N 1068.

Учитывая приведенные обстоятельства, у суда первой инстанции не было никаких оснований для признания оспоренной нормы Положения недействующей.

При этом Верховный Суд РФ правомерно указал в своем решении на то, что как Правительство РФ, так и Минэнерго России изложенными в пунктах 3 нормативных актов предписаниями по существу приняли меры по социальной защите определенных групп населения, находящихся в наиболее неблагополучном положении.

Довод в кассационной жалобе о нарушении оспоренным пунктом Положения права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, предусмотренного ст. 37 Конституции РФ, нельзя признать обоснованным, поскольку никаких препятствий и ограничений в реализации гражданами приведенных конституционных прав оспоренная норма не создает. Как отмечено выше, эта норма лишь устанавливает условия для применения определенной социальной льготы.

Не противоречит оспоренный пункт 3 Положения и п. 1 ст. 7 Конституции РФ, а утверждение об этом в кассационной жалобе является несостоятельным и надуманным.

С учетом изложенных мотивов кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 360 и 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D