ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2003 г. N КАС 03-26

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

    председательствующего                             Федина А.И.,
    членов коллегии                                 Толчеева Н.К.,
                                                     Ермилова В.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 февраля 2003 года гражданское дело по жалобам Гурьянова Г.И. и Чудесникова Б.В. о признании недействительными отдельных положений Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30 мая 1995 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", по кассационной жалобе Гурьянова Г.И. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2002 года, которым заявленные требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., объяснения представителя Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Лежневой О.Ю., возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия

установила:

Гурьянов Г.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительными отдельных положений названной выше Инструкции, считая их не соответствующими федеральному законодательству, нарушающими его гражданские права.

В обоснование своих требований указал на то, что согласно формулировке пункта 1 Инструкции плательщиками налога незаконно признаются физические лица, ставшие собственниками наследуемого имущества, но не принявшие его; включение в пункт 2 Инструкции слов "(как по закону, так и по завещанию)" ограничивает объекты налогообложения, исключая возможность взимания налога с имущества, наследуемого по договору и другим возможным обстоятельствам. Пункт 10 Инструкции, в котором приведен установленный статьей 532 Гражданского кодекса РСФСР перечень наследников первой и второй очереди при наследовании по закону и указаны случаи, когда наследники второй очереди призываются к наследованию по закону, по мнению заявителя, неправомерно не учитывает наследников первой и второй очереди по завещанию.

Чудесников Б.В. в своей жалобе, объединенной судом в одно производство с жалобой Гурьянова Г.И., просил признать недействительным (незаконным) пункт 10 Инструкции, считая его противоречащим требованиям ст. 532 ГК РСФСР и Налогового кодекса РФ и нарушающим его права по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2002 года пункт 10 Инструкции признан противоречащим федеральному законодательству и не действующим со дня вступления решения суда в законную силу, в части требований Гурьянова Г.И. о признании незаконными пунктов 1 и 2 Инструкции отказано.

В кассационной жалобе Гурьянов Г.И. просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении его требований, ссылаясь на неправильное определение юридически значимых обстоятельств и неправильное толкование норм материального права.

Чудесников Б.В. в заявлении, поданном на основании ст. 290 ГПК РСФСР, действовавшего на то время, присоединился к кассационной жалобе.

Решение в части признания незаконным пункта 10 Инструкции не обжалуется.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Пунктом 1 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30 мая 1995 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (в редакции изменений и дополнений N 1, утвержденных Приказом МНС РФ от 14.08.2002 N БГ-3-04/434) предусмотрено, что плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее именуемые "физические лица"), которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории Российской Федерации в порядке наследования или дарения.

Приведенная норма соответствует положениям статьи 1 Закона Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которой плательщиками налога в соответствии с настоящим Законом являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.

В силу пункта 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Согласно пункту 4 этой статьи принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поэтому довод Гурьянова Г.И. о том, что плательщиками налога незаконно признаются физические лица, ставшие собственниками наследуемого имущества, но не принявшие его, противоречит действующему законодательству, так как наследник становится собственником наследуемого имущества лишь при условии, если оно принято им одним из способов, определенных в ст. 1153 ГК РФ.

Согласно пункту 2 этой Инструкции налог уплачивается в случае, когда физические лица принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) или дарения имущество, перечисленное в данном пункте.

Ссылка заявителя на иные основания наследования (по договору и другим обстоятельствам) противоречит ст. 1111 ГК РФ, устанавливающей, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Судом подробно проанализированы пункты 1 и 2 Инструкции на предмет их соответствия федеральному закону и мотивирован вывод о законности этих норм, в связи с чем в удовлетворении жалобы в этой части отказано обоснованно.

Нормы материального права применены и истолкованы судом правильно, решение постановлено с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Гурьянова Г.И. - без удовлетворения.