ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 1995 г. N С3-8/ОП-263

1. По мнению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, кредиторы, у которых право требования долга вытекает из обязательств, возникших до введения моратория, имеют право в период проведения внешнего управления начислять предусмотренные договорами проценты за пользование кредитом, а также санкции по обязательствам должника. Однако предъявление должнику указанных требований возможно только после окончания моратория, то есть после прекращения внешнего управления имуществом должника.

Это правило применяется и в отношении обязательств должника перед бюджетом.

Необходимо, однако, иметь в виду, что действие моратория не распространяется на обязательства должника, возникшие после назначения внешнего управления.

2. В пункте 1 статьи 26 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" речь идет не о списании с баланса соответствующих объектов, а об их отчуждении в установленном порядке муниципальным органам. При этом отказ от права собственности (законного владения) не влечет прекращения прав и обязанностей собственника (законного владельца) в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом (ст. 236 ГК РФ).

Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.В.ВИТРЯНСКИЙ