ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 августа 1994 г. N С3-7/ОЗ-620

Высший арбитражный суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что 4 августа 1994 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон "О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Закон опубликован в "Российской газете" 18 августа 1994 г.

1. Конвенция была подписана 22 января 1993 г. в г. Минске главами государств - членов Содружества Независимых Государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины и предполагает ратификацию подписавшими ее государствами. Конвенция вступит в силу на тридцатый день, считая со дня сдачи на хранение депозитарию (Правительству Республики Беларусь) третьей ратификационной грамоты (статья 83). Она действует в течение пяти лет со дня вступления ее в силу и автоматически продлевается каждый раз на новый пятилетний период (статья 84).

К Конвенции после вступления ее в силу могут присоединяться с согласия всех Договаривающихся Сторон другие государства (статья 86). Она не затрагивает положений других международных договоров, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны (статья 82).

По состоянию на 15 августа 1994 г. Российская Федерация является единственной страной, ратифицировавшей данную Конвенцию.

2. Федеральными законами Российской Федерации N 14-ФЗ от 4 августа 1994 г., N 15-ФЗ от 4 августа 1994 г. и N 20-ФЗ от 5 августа 1994 г. ратифицированы двусторонние Договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между Российской Федерацией и Республикой Молдова, Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Российской Федерацией и Эстонской Республикой соответственно. Эти Договоры в основном базируются на положениях названной выше Конвенции или конкретизируют ее исходя из специфики законодательства каждого государства.

В этой связи представляют интерес отдельные положения Конвенции, которые сводятся к следующему.

3. В статье 1 Конвенции установлено, что граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане.

Предоставление правовой защиты включает в себя свободное и беспрепятственное обращение в суд, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, возможность выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны. При этом применительно к данной Конвенции определено, что суды, прокуратура и иные учреждения в дальнейшем именуются учреждениями юстиции (п. 2 ст. 1).

Компетентные учреждения юстиции Договаривающихся Сторон при выполнении данной Конвенции сносятся друг с другом через свои центральные органы, если Конвенцией не установлено иное (ст. 5).

Положения Конвенции, как это следует из пункта 3 статьи 1, применяются также к юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон.

Оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам осуществляется названными выше учреждениями юстиции Договаривающихся Сторон путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности: составления и пересылки документов, проведения обысков, изъятия, пересылки и выдачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждения уголовного преследования, розыска и выдачи лиц, совершивших преступления, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов (статьи 4 - 6).

Конвенция регламентирует содержание и форму поручения об оказании правовой помощи; порядок исполнения поручения и другие вопросы, возникающие при оказании правовой помощи (статьи 7 - 14).

В Конвенции установлено, что центральные учреждения юстиции предоставляют друг другу сведения о действующем или действовавшем на их территориях внутреннем законодательстве и о практике его применения учреждениями юстиции (ст. 15).

4. В разделе II Конвенции "Правовые отношения по гражданским и семейным делам" устанавливается, что иски к юридическим лицам предъявляются в суды Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал. Если в деле участвуют несколько ответчиков, имеющих местожительство на территориях разных Договаривающихся Сторон, спор рассматривается по местожительству (местонахождению) любого ответчика по выбору истца.

По искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия (статья 20). Данный раздел включает статьи о взаимосвязи судебных процессов (статья 22), о порядке определения правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц (статья 23), признание безвестно отсутствующим, объявление умершим и установление факта смерти (статья 25) и др.

Касаясь имущественных правоотношений, Конвенция регламентирует вопросы определения права собственности на недвижимое имущество и транспортные средства; возникновения и прекращения права собственности; форм сделок; форм и срока действия доверенности; прав и обязанностей сторон по сделке; обязательства о возмещении вреда и вопросы исковой давности (статьи 38 - 43). При этом приоритет принадлежит законодательству места совершения действий.

5. Представляется важным раздел III Конвенции "Признание и исполнение решений", где закрепляется принцип, при котором каждая из Договаривающихся Сторон признает и исполняет вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон решения. При этом речь идет о решениях учреждений юстиции по гражданским, семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств, а также решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба (статья 51).

Конвенция определяет также порядок признания решений, не требующих исполнения, устанавливает процедуру подачи ходатайств о разрешении принудительного исполнения решений и определяет случаи отказа в признании и исполнении решений (статьи 52 - 55).

В частности, вынесенные учреждениями юстиции каждой из Договаривающихся Сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других Договаривающихся Сторон без специального производства, если учреждения юстиции запрашиваемой Договаривающейся Стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу, или если дело не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой Договаривающейся Стороны (ст. 52).

Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается согласно Конвенции в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Такое ходатайство может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции, и этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству. В Конвенции устанавливается перечень документов, прилагаемых к ходатайству (ст. 53), а также решаются другие вопросы, связанные с признанием и исполнением решений.

В разделе IV Конвенции регулируются вопросы предоставления правовой помощи по уголовным делам.

Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе.

Заместитель Председателя
Высшего арбитражного суда
Российской Федерации
В.В.ВИТРЯНСКИЙ