ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 5 августа 1997 г. N С5-7/ОЗ-536

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ "О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что 13.06.97 Государственной Думой принят и 11.07.97 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 97-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации". Названный Закон излагается в новой редакции и под новым заглавием: "Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон).

Закон опубликован в "Российской газете" 17.07.97, N 137.

1. В преамбуле Закона предусмотрено, что отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, данным Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Согласно статье 2 названный Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно - строительные, кредитные и другие).

2. В соответствии со статьей 3 (п. 2) акты государственных органов или акты органов местного самоуправления, нарушающие права потребительских обществ, их союзов, могут быть признаны недействительными в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Право потребительского кооператива обжаловать акты указанных органов и действия их должностных лиц предусмотрено статьей 5 Закона.

3. Пайщиками потребительского общества согласно статье 10 признаются граждане и юридические лица, принятые в потребительское общество и уплатившие вступительный взнос, а также паевой взнос или его часть, установленную уставом потребительского общества.

Лица, принятые в потребительское общество и внесшие вступительный и паевой взносы, получают документ, удостоверяющий их членство (п. 3 ст. 10).

4. Согласно пункту 1 статьи 11 Закона пайщики вправе обжаловать в судебном порядке решения органов управления потребительского общества, затрагивающие их интересы. Такими органами являются общее собрание, совет и правление потребительского общества (ст. 15), а в случаях, когда в обществе создаются кооперативные участки, также общее собрание уполномоченных потребительского общества (ст. 17).

5. Собственником имущества потребительского общества согласно статье 21 (п. 1) является потребительское общество как юридическое лицо. Имущество не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами. В соответствии со статьей 23 при осуществлении своей деятельности потребительское общество вправе формировать неделимый и резервный фонды, фонд развития потребительской кооперации, а также иные фонды в соответствии с уставом.

6. Статьей 25 Закона установлено, что потребительское общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам пайщиков.

Субсидиарная ответственность пайщиков по обязательствам потребительского общества определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и уставом потребительского общества.

7. В соответствии со статьей 30 при ликвидации потребительского общества имущество его неделимого фонда разделу не подлежит и на основании решения общего собрания ликвидируемого потребительского общества передается другому (другим) потребительскому обществу (потребительским обществам). Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, за исключением имущества неделимого фонда, распределяется между пайщиками, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества.

8. В главе VIII Закона устанавливается порядок создания союза потребительских обществ, определяются сведения, которые должны содержаться в уставе союза, и органы управления и контроля союза, а также предусматриваются их полномочия.

При этом установлено, что собственником имущества союза является данный союз как юридическое лицо (ст. 33).

9. Согласно статье 40 потребительские общества, союзы потребительских обществ, их организации и учреждения, созданные до вступления в силу данного Закона, обязаны привести свои уставы в соответствие с ним в течение 12 месяцев со дня официального опубликования Закона. До приведения уставов в соответствие с данным Законом они руководствуются положениями действующих уставов в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации и данному Закону.

В этой же статье Закона решаются и другие вопросы организационного характера.

Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
О.В.БОЙКОВ