Статья 36. "Уголовно-процессуальный кодекс РФ" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 09.11.2024)

Статья 36 УПК РФ. Недопустимость споров о подсудности

Статья 36. Недопустимость споров о подсудности

Споры о подсудности между судами не допускаются. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном статьями 34 и 35 настоящего Кодекса, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано.

Комментарий к статье 36 УПК РФ

1. Данная норма направлена на предотвращение случаев волокиты и препирательств между судами по поводу подсудности. Суд не вправе отказываться от рассмотрения уголовного дела, направленного ему в соответствии со ст. ст. 34 и 35.

2. В соответствии с УПК РСФСР в случаях, когда в суд направлялось уголовное дело с нарушением правил подсудности, неправильное решение суда, передающего дело, могло быть опротестовано в порядке надзора по протесту председателя вышестоящего суда. По УПК РФ председатель вышестоящего суда полномочиями по принесению протестов в порядке надзора не обладает (см. коммент. к ст. 402). Представляется, что если нарушаются правила территориальной подсудности, то председатель вышестоящего суда (его заместитель) вправе по аналогии с положением ч. 3 ст. 35 своим постановлением направить дело по надлежащей подсудности.

3. В случае поступления в суд дела, подсудного вышестоящему суду либо военному суду, председатель данного суда с учетом требования ч. 3 ст. 34 должен направить его в вышестоящий суд для определения надлежащей подсудности.

СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б

Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание

2009 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D