XX. ХРАНЕНИЕ И ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СУДЕБНЫХ ДЕЛ И ДОКУМЕНТОВ

XX. ХРАНЕНИЕ И ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СУДЕБНЫХ ДЕЛ И ДОКУМЕНТОВ

20.1. Уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях, материалы о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих хранятся в военном суде в условиях, исключающих их утрату. Секретные дела хранятся в секретной части.

20.2. Законченные производством дела, журналы, книги и наряды, оформляются, сдаются на хранение и хранятся в соответствии с Наставлением по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации, с учетом положений настоящего Руководства.

Архивные документы, находящиеся в архиве, сохраняют установленные для них грифы секретности до истечения 30 лет со времени их создания. Продление этого срока или рассекречивание (снижение грифов секретности) архивных документов производится в установленном порядке.

20.3. Судебные дела, законченные производством, выдаются для ознакомления с ними в помещении суда при условии обеспечения их целостности и сохранности с разрешения председателя военного суда. Дела выдаются под расписку в карточке выдачи по предъявлению следующих документов:

- обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, сторонам, третьим лицам, представителям и лицам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении - по предъявлении документа, удостоверяющего личность;

- адвокатам - по предъявлении ордера юридической консультации либо доверенности на право ведения дела и документа, удостоверяющего личность (к ознакомлению с уголовными делами, в материалах которых имеются сведения, составляющие государственную тайну, допускаются адвокаты, имеющие на то специальное разрешение);

- другим лицам, имеющим право на ознакомление с делом - по предъявлении доверенности и документа, удостоверяющего личность.

20.4. Судебные дела высылаются только по письменным запросам вышестоящих судов и органов, которым законом предоставлено право истребовать дела, и на основании распоряжения председателя военного суда или его заместителя в трехдневный срок.

До возвращения дела в суд запрос о его высылке и копия сопроводительного письма хранятся в контрольной папке. В соответствующей книге учета (реестре) отмечается кому, когда и за каким номером дело направлено и когда возвращено в суд с указанием входящего номера.

20.5. Копии приговоров, постановлений, определений и иных документов по судебным делам выдаются (высылаются по почте) обвиняемым, осужденным, оправданным, близким родственникам этих лиц и адвокатам, потерпевшим, сторонам по гражданским делам и их представителям по письменному заявлению с разрешения председателя военного суда или его заместителя с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины. Заявления и квитанции об уплате государственной пошлины приобщаются к делу.

20.6. Выдаваемые судом копии приговоров, решений, постановлений, определений, в том числе, вынесенных вышестоящим судом, заверяются подписью председателя суда, прошиваются, нумеруются и скрепляются печатью.

На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу.

В тех случаях, когда приговор, решение, постановление, определение были изменены вышестоящим судом, об этом указывается на выдаваемой копии.

Копия выдается под расписку.

20.7. Подлинные документы, представленные сторонами по гражданскому делу, возвращаются сторонам с обязательным оставлением в деле копии, заверенной председательствующим по делу.

Лицо, получившее подлинный документ из дела, должно расписаться в получении этого документа на копии, оставленной в деле. В случае направления документа почтой копия сопроводительного письма подшивается в дело.