12. ИНСТРУКЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В АПЕЛЛЯЦИОННЫХ СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
12. Обращение к исполнению судебных актов, вынесенных апелляционным судом, порядок исполнения частных определений (постановлений)
12. Обращение к исполнению судебных актов, вынесенных
апелляционным судом, порядок исполнения частных
определений (постановлений)
12.1. Обращение к исполнению приговора, определения, постановления апелляционного суда по уголовным делам возлагается на суд, рассматривающий уголовное дело в первой инстанции (статья 393 УПК РФ).
В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.
Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.
Определение или постановление апелляционного суда вступает в законную силу с момента его провозглашения.
12.2. В течение 7 суток со дня вынесения в окончательной форме апелляционный приговор, определение, постановление вместе с надлежаще оформленным уголовным делом уполномоченным работником аппарата суда с соответствующим сопроводительным письмом (форма N 25) направляется для исполнения в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (статья 389.33 УПК РФ).
Копия апелляционных приговора, определения или постановления незамедлительно после их вынесения направляется уполномоченным работником аппарата суда в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение, для ее вручения в порядке, установленном частью первой статьи 393 УПК РФ.
Копии апелляционных приговора, постановления или определения либо выписка из их резолютивной части, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, уполномоченным работником аппарата суда не позднее следующего рабочего дня направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания через начальника конвоя (форма N 27). Если осужденный участвует в заседании апелляционного суда, апелляционные приговор, постановление или определение в части освобождения его из-под стражи или от отбывания наказания исполняются немедленно (форма N 28) (статья 389.33 УПК РФ).
Уполномоченным работником аппарата апелляционного суда не позднее следующего рабочего дня также сообщается в учреждение или орган, на который возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей путем направления копий соответствующих судебных актов (статья 393 УПК РФ).
Информация о приостановлении производства по делу на основании ходатайства военной части (учреждения), о рассмотрении апелляционной (частной) жалобы, представления вносятся работником аппарата суда, должностным регламентом которого предусмотрены соответствующие полномочия, в учетно-статистическую карточку и в ПС ГАС "Правосудие" в день вынесения апелляционного постановления (определения).
Уголовное дело, производство по которому приостановлено на основании ходатайства военной части (учреждения), в случае призыва обвиняемого (подсудимого) на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключения им в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время (п. 5 ч. 1 ст. 238 УПК РФ), а также уголовное дело, которое приостановлено в отношении одного (нескольких) осужденных и рассмотренное по существу в отношении остальных в течение 7 суток со дня вынесения апелляционного приговора, определения, постановления уполномоченным работником аппарата суда с соответствующим сопроводительным письмом направляется в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, для контроля, а в соответствующей части для исполнения.
Копии судебных актов, содержащие решение об удовлетворении ходатайства командования воинской части (учреждения) о приостановлении производства по уголовному делу в отношении осужденного и отмене в отношении него меры пресечения, об освобождении осужденного от отбывания назначенного наказания условно, а также об отказе в удовлетворении ходатайства командования воинской части (учреждения) о приостановлении производства по уголовному делу и отмене меры пресечения в отношении осужденного направляются уполномоченным работником аппарата суда в соответствии с Порядком взаимодействия командования воинских частей (учреждений) и судов по вопросам прекращения уголовного дела или уголовного преследования подсудимых, освобождения от наказания осужденных в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, утвержденным совместным приказом Министра обороны Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17.10.2024 N 622дсп/233дсп.
12.3. Определение апелляционного суда по гражданским и административным делам вступает в законную силу со дня его принятия (вынесения).
После рассмотрения дела в апелляционном суде, в том числе и в случае, когда апелляционный суд отменил либо изменил постановление суда первой инстанции и принял новое судебное постановление, исполнительный лист выдается судом, который рассматривал дело в первой инстанции, за исключением случаев разрешения судом апелляционной инстанции по существу требований, нуждающихся в немедленном исполнении (статья 353 КАС РФ).
12.4. Подлинник судебного акта о возмещении процессуальных издержек, вынесенного апелляционным судом, подшивается к делу.
Обращение к исполнению судебных актов на оплату процессуальных издержек, связанных с рассмотрением дела, производится по вступлении их в законную силу.
Копии судебных актов на оплату процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета с обязательной отметкой о дате вступления их в законную силу, заверенные гербовой печатью суда и оформленные с соблюдением требований, перечисленных в пункте 14.1 настоящей Инструкции, передаются уполномоченным работником аппарата суда в финансовую службу апелляционного суда для оплаты под подпись в реестре (форма N 29).
Судебные акты апелляционного суда на оплату процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета подлежат учету в реестре учета постановлений (определений) на оплату процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета (форма N 29) с обязательным заполнением всех граф. Каждый судебный акт апелляционного суда учитывается в реестре однократно и в отдельной строке.
Копии судебных актов на оплату процессуальных издержек также направляются (выдаются) лицам, которым подлежит выплата денежных сумм, о чем делается соответствующая отметка в реестре.
В случае вынесения судебного акта на оплату процессуальных издержек соответствующая отметка в обязательном порядке делается в учетно-статистических карточках в отношении каждого участника судопроизводства с указанием данных о том, кому в соответствии с постановлением (определением) суда (судьи) подлежат выплаты денежных сумм в соответствии с постановлением (определением) суда (судьи).
После производства финансовой службой оплаты процессуальных издержек участникам судопроизводства уполномоченным работником апелляционного суда в срок не позднее трех рабочих дней в суд первой инстанции направляется соответствующее уведомление о производстве оплаты (либо если дело не возвращено в суд первой инстанции соответствующая информация приобщается к делу).
Судебные акты на оплату процессуальных издержек могут быть выполнены в форме электронного документа, подписываемого судьями (судьей) усиленной квалифицированной электронной подписью, и направлены в финансовую службу суда посредством модуля "Документооборот" программного изделия "Судебное делопроизводство" ГАС "Правосудие", а также лицам, которым подлежат выплате денежные суммы, или их представителям (по их просьбе или с их согласия) в форме электронного документа в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа (личный кабинет ГАС "Правосудие"). Судебный акт на оплату процессуальных издержек, подписанный или заверенный судьей усиленной квалифицированной электронной подписью, размещается уполномоченным работником аппарата суда в ПС ГАС "Правосудие", на основании которого в модуле "Документооборот" ПИ "Судебное делопроизводство" создается электронная копия судебного акта с отметками ("Документ подписан электронной подписью"; номер сертификата ключа электронной подписи; фамилия, имя, отчество владельца сертификата; срок действия сертификата ключа электронной подписи; "Копия", которая направляется в финансовую службу на оплату. В этом случае надлежаще заверенная копия судебного акта об оплате процессуальных издержек и соответствующее сопроводительное письмо на бумажном носителе не оформляется и не направляется.
В случае участия судебного примирителя в рассмотрении гражданского, административного дела копия определения судьи о выплате вознаграждения судебному примирителю за счет средств федерального бюджета заверяется гербовой печатью суда и оформляется с соблюдением требований, перечисленных в пункте 14.1 настоящей Инструкции.
Уполномоченным работником аппарата суда копия определения судьи о выплате вознаграждения судебному примирителю не позднее 7 дней с даты вступления его в законную силу передается в финансовую службу суда для оплаты.
12.5. Копия определения апелляционного суда направляется уполномоченным работником аппарата суда лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме (статья 390.1 ГПК РФ).
Копия апелляционного определения по административным делам направляется и выдается участникам судопроизводства судом первой инстанции, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Надлежаще оформленное гражданское, административное дело вместе с подлинником апелляционного определения в течение 15 рабочих дней со дня его вынесения апелляционным судом в окончательной форме уполномоченным работником аппарата суда по распоряжению судьи соответствующим сопроводительным письмом (форма N 26) направляется в суд первой инстанции, за исключением случаев обращения к немедленному исполнению. Сформированный и надлежаще оформленный материал на определения суда, которыми не заканчивается производство по делу, уполномоченным работником аппарата суда сопроводительным письмом (форма N 26) направляется в суд первой инстанции в течение трех рабочих дней после сдачи в отдел обеспечения судопроизводства.
Информация о направлении в суд первой инстанции гражданского, административного дела (материала) заносится уполномоченным работником аппарата суда в ПС ГАС "Правосудие" и отражается в учетно-статистической карточке.
12.6. Исключен с 15 января 2025 года. - Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.01.2025 N 4.
12.7. Копия определения о приостановлении исполнения судебных актов направляется уполномоченным работником аппарата суда лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения (статья 326.2 ГПК РФ). Копия определения направляется уполномоченным работником аппарата суда взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.
В день вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворены заявленные требования по административному делу об оспаривании решений квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, за исключением решений о приостановлении или прекращении полномочий судей, о приостановлении или прекращении их отставки; решений и действий (бездействия) экзаменационных комиссий субъекта Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи по основаниям нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена и иных решений об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, а также об оспаривании действий (бездействия) указанных экзаменационных комиссий, в результате которых кандидат на должность судьи не был допущен к сдаче квалификационного экзамена, или в день обращения данного решения к немедленному исполнению его копии направляются уполномоченным работником аппарата суда с использованием способов, позволяющих обеспечить скорейшую доставку таких копий, председателям квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии по приему экзамена на должность судьи, решения, действия (бездействие) которых были оспорены (часть 7 статьи 227 КАС РФ).
Копия вступившего в законную силу решения суда по административному делу, которым удовлетворено заявленное требование, или решения, подлежащего немедленному исполнению, незамедлительно направляется уполномоченным работником аппарата суда руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу. При принятии судьей соответствующего решения уполномоченным работником аппарата суда направляется копия вступившего в законную силу решения суда руководителю вышестоящего в порядке подчиненности органа, председателю вышестоящей в порядке подчиненности комиссии, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу.
12.8. При вынесении частного определения подлинник подшивается в дело, а заверенная надлежащим образом копия частного определения, вынесенного апелляционным судом при выявлении случаев нарушения законности по уголовному, гражданскому или административному делу, уполномоченным работником аппарата суда с сопроводительным письмом направляется в соответствующие органы, организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца со дня вынесения частного определения, если иной срок не установлен в частном определении.
Исполнение частного определения (представления) находится на контроле у ответственного работника аппарата суда.
В соответствующий наряд должны помещаться копии частного определения и сопроводительного письма, а также сообщение организации или должностного лица о принятых мерах.
Ответственный за исполнение частного определения работник аппарата суда докладывает председателю судебной коллегии не реже одного раза в месяц информацию о поступлении или непоступлении сообщения от организации или должностного лица о принятии мер по частному определению.
Информация о направлении и исполнении частного определения вносится в ПС ГАС "Правосудие" и реестры учета частных определений: по уголовным делам - форма N 30, по гражданским, административным делам - форма N 31.
12.9. В случае, если судебный акт по административному делу подлежит немедленному исполнению, он обращается к исполнению после принятия такого судебного акта путем выдачи (направления) уполномоченным работником аппарата суда исполнительного документа взыскателю по его ходатайству (форма N 44) или путем направления по ходатайству взыскателя (форма N 45) исполнительного документа в соответствующее подразделение службы судебных приставов. Копия сопроводительного письма о направлении исполнительного листа подшивается к делу.
В случаях, специально предусмотренных КАС РФ, к исполнительному документу прилагается заверенная надлежащим образом копия судебного акта.
В заявлении о выдаче исполнительного листа или ходатайстве о направлении такого исполнительного листа для исполнения по административному делу должны быть указаны следующие сведения о должнике и взыскателе:
для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета; идентификационный номер налогоплательщика; серия и номер документа, удостоверяющего личность; серия и номер водительского удостоверения); для индивидуального предпринимателя - идентификационный номер налогоплательщика;
для юридических лиц - наименование, адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес (если известен), идентификационный номер налогоплательщика (статья 353 КАС РФ).
Если должником является гражданин, то исполнительный документ направляется в соответствующее подразделение судебных приставов по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Если должником является организация, то исполнительный документ направляется в соответствующее подразделение судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
Исполнительные документы по требованиям, обязывающим должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), направляются в соответствующее подразделение судебных приставов по месту совершения этих действий.
В случае когда неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, исполнительный документ может быть направлен в соответствующий территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации).
12.10. Выдаваемые (направляемые) апелляционным судом исполнительные листы по административному делу, подлежащие немедленному исполнению, должны быть заполнены четко и грамотно. Никакие помарки, исправления и дополнения в исполнительном документе не допускаются.
Исполнительный лист может направляться апелляционным судом для исполнения в форме электронного документа путем заполнения формата исполнительного листа, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, и подписанного судьей усиленной квалифицированной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При направлении исполнительного листа в форме электронного документа его изготовление на бумажном носителе не производится.
О направлении исполнительного листа, в том числе и в электронном виде, делается соответствующая отметка в реестре учета выдаваемых (направляемых) исполнительных документов (форма N 43).
При направлении непосредственно судом исполнительных документов в подразделение службы судебных приставов взыскатель извещается судом, в том числе и при направлении исполнительного документа в электронном виде, с указанием номера бланка исполнительного листа или формируемого автоматически уникального номера исполнительного документа.
Оформляемые судом апелляционной инстанции исполнительные документы по административным делам подлежат учету в реестре учета выдаваемых (направляемых) исполнительных документов (форма N 43) и алфавитном указателе к реестру учета исполнительных документов (форма N 45а).
О действиях, связанных с обращением к исполнению приговора, решения, определения или постановления, делается отметка в справочном листе по делу, в учетно-статистических карточках, ПС ГАС "Правосудие".