V. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

V. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

5.1. В организациях Спецстроя России, независимо от их организационно-правовых форм, заключаются коллективные договоры (соглашения). Стороны, подписавшие коллективный договор (соглашение), ежегодно отчитываются в его выполнении на общем собрании (конференции) работников организации.

В случае реорганизации стороны коллективного договора (соглашения) его права и обязанности по коллективному договору (соглашению) переходят к его правопреемнику и сохраняются в течение срока действия коллективного договора (соглашения).

5.2. Общее собрание (конференция) работников организации по заключению коллективного договора (соглашения) и подведению итогов его выполнения проводится в сроки, установленные коллективным договором (соглашением).

5.3. В месячный срок после проведения собрания (конференции) и регистрации коллективного договора (соглашения) в органе по труду по месту нахождения организации, копия коллективного договора (соглашения), одновременно с документами по его выполнению за предыдущий год, направляется работодателем в Спецстрой России и Совет профсоюза.

5.4. Трудовые отношения между работодателем и работником организации регулируются действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Соглашением, коллективным договором (соглашением) организации и трудовым договором, заключаемым в письменной форме.

Условия, оговариваемые в трудовых договорах, согласовываются с соответствующим профсоюзным органом и не могут быть хуже определенных действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Соглашением, коллективным договором (соглашением) организации.

5.5. Работодатель и работники обязуются выполнять условия заключенного трудового договора. Работодатель не вправе требовать от работников выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

5.6. Изменение условий трудового договора оформляется путем подписания дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью заключенного ранее трудового договора.

5.7. Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Стороны трудового договора определяют его условия с учетом положений соответствующих нормативных правовых актов, настоящего Соглашения, коллективного договора и иных локальных нормативных актов организации.

5.8. В трудовые договоры, заключаемые с руководителями организаций Спецстроя России, включается раздел об обязательности выполнения ими настоящего Соглашения, и коллективных договоров (соглашений) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.9. Заключение срочных трудовых договоров допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (ст. 59 Трудового кодекса).

5.10. В период проведения в организации ликвидационных (реорганизационных) мероприятий руководитель организации принимает решения по вопросам увольнения работников, являющихся членами профсоюза, с учетом мнения профсоюзного органа.

5.11. Представитель работодателя в организации не вправе отказать в приеме на работу инвалиду, получившему в данной организации инвалидность вследствие производственной травмы или профзаболевания (независимо от перерыва в работе, связанного с восстановлением необходимой трудоспособности), в соответствии с медицинскими рекомендациями.

5.12. При увольнении работника выплата всех причитающихся ему сумм производится в день увольнения.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.

5.13. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюзного органа и являются приложением к коллективному договору (соглашению) (ст. 190 Трудового кодекса).

Работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу с правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в данной организации.

5.14. Прекращение действия трудового договора с работником по инициативе работодателя производится строго в соответствии с Трудовым кодексом, условиями коллективного договора (соглашения) и с учетом мнения профсоюзного органа (п. п. 2, 3, 5 ст. 81, ст. 82, 373, 374 Трудового кодекса).

5.15. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

5.16. Работодатели в организациях обеспечивают участие представителя профсоюзного органа при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) организации, в осуществлении проверки сумм требований кредиторов и других документов, представленных в обоснование банкротства.

5.17. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, Почетной грамотой и другими наградами), совместным решением руководства Спецстроя России и Совета профсоюза награждает нагрудными знаками "Ветеран Спецстроя России" и "Отличник", а также представляет к награждению государственными наградами Российской Федерации или иным наградам министерств и ведомств Российской Федерации. Поощрение и награждение работников производится по согласованию с профсоюзным органом.

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективными договорами (соглашениями) по согласованию с профсоюзным органом.

5.18. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (ст. 192 Трудового кодекса).

При вынесении дисциплинарных взысканий по отношению к членам профсоюза учитывается мнение профсоюзного органа.

5.19. Руководитель организации к дисциплинарной ответственности может быть привлечен в соответствии со ст. 195 Трудового кодекса.