VI. Порядок проведения регионализации
24. Регионализация проводится с учетом данных эпизоотического зонирования, осуществляемого в соответствии с рекомендациями кодексов МЭБ, законодательством государств-членов и настоящим Порядком.
25. Решение о проведении регионализации принимается органом, уполномоченным законодательством государств-членов.
26. Регионализация проводится по каждой заразной болезни в отдельности с учетом или без учета данных компартментализации.
27. Статус региона представляет собой характеристику региона по наличию (отсутствию) на его территории возбудителя заразной болезни, по проведению в регионе вакцинации против заразной болезни, а также по уровню риска заноса возбудителя болезни.
28. Установление статуса региона осуществляется одновременно с установлением границ этого региона.
29. Установление статуса региона осуществляется в соответствии с рекомендациями кодексов МЭБ, законодательством государств-членов и настоящим Порядком.
30. На территории благополучного региона и (или) региона с неустановленным статусом может устанавливаться буферная (защитная) зона. Наличие в регионе буферной (защитной) зоны не влияет на его статус.
31. В случае возникновения эпизоотического очага на территории благополучного региона или региона с неустановленным статусом проводится эпизоотическое зонирование, включающее в себя установление следующих зон:
а) эпизоотический очаг (инфицированный объект);
б) карантинная зона;
в) буферная (защитная) зона;
г) иные зоны в соответствии с их названиями, определенными в соответствии с рекомендациями кодексов МЭБ и законодательством государств-членов по конкретной болезни.
32. В установленных в ходе эпизоотического зонирования зонах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с рекомендациями кодексов МЭБ, международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, международными договорами и актами, составляющими право Союза, и законодательством государств-членов по конкретной болезни.
33. Границы регионов и зон проведения ветеринарно-санитарных мероприятий определяются органом, уполномоченным законодательством государств-членов.
34. Проведение эпизоотического зонирования и регионализации оформляется актом уполномоченного органа в соответствии с законодательством государств-членов.
35. План, регламентирующий порядок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствующих регионах и зонах, и описание их границ прилагаются к акту, указанному в пункте 34 настоящего Порядка. Границы регионов и зон должны быть подтверждены картой или другим способом, дающим возможность точно определить на местности границы этих регионов и зон.
36. При возникновении новых случаев вспышек болезни за пределами установленных зон уполномоченные органы принимают решение об изменении статуса соответствующего региона или границ зон.
37. Решение уполномоченного органа об изменении статуса соответствующего региона или границ зон принимается на основании фактов, подтверждающих необходимость такого изменения, а также по итогам выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с рекомендациями кодексов МЭБ, Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования), и законодательством государства-члена. Устанавливаются соответствующие границы и названия региона и (или) зоны.
38. В случае возникновения эмерджентных болезней, в отношении которых отсутствуют рекомендации кодексов МЭБ, а также акты органов Союза и нормативные правовые акты государств-членов, уполномоченные органы устанавливают границы и названия регионов и зон самостоятельно на основе имеющихся знаний о болезни в соответствии с настоящим Порядком.
39. В случае отсутствия рекомендаций кодексов МЭБ в отношении болезни для целей поддержки экспорта произведенных в регионе подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров в какую-либо третью страну уполномоченные органы соблюдают требования законодательства государства-члена и законодательства страны-импортера.
Если на территории государства-члена регионализация по болезни проведена в соответствии с рекомендациями кодексов МЭБ, ее результаты признаются всеми государствами-членами по умолчанию. Если государством-членом проведена регионализация по болезни, в отношении которой в кодексах МЭБ отсутствуют соответствующие рекомендации, но ее проведение предусмотрено Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, результаты такой регионализации с соответствующими разъяснениями направляются во все государства-члены для ее принятия.