Приложение 8. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

Приложение N 8
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

Продукт
КМАФАнМ <*>, КОЕ <**>/см3 (г), не более
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
Примечание
<***> БГКП (колиформы)
патогенные, в том числе сальмонеллы
стафилококки S.aureus
листерии L.mono-cytogenes
1
2
3
4
5
6
7
8
I. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные
1. Молоко питьевое, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:
а) пастеризованные
1 x
0,01
25
1
25
-
б) стерилизованные
-
-
-
-
-
-
требования промышленной стерильности:
в) ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)
-
-
-
-
-
-
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2 °T
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см3 (г)
г) ультрапастеризованные (без асептического розлива)
100
10
100
10
25
-
д) топленые
2,5 x
0,1
25
-
25
-
2. Молоко питьевое, молочный напиток, во флягах и цистернах
2 x
0,01
25
0,1
25
-
3. Молочная сыворотка и пахта, в потребительской таре, пастеризованные
1 x
0,01
25
1
25
-
4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре, в том числе:
а) пастеризованные
1 x
0,01
25
1
25
-
б) стерилизованные
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2 °T
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см3 (г)
в) обогащенные
1 x
0,01
25
1
25
-
г) взбитые
1 x
0,1
25
0,1
25
-
5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах
2 x
0,01
25
0,1
25
-
6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные
1 x
0,1
25
1
25
-
7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.:
а) без компонентов
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
0,01
25
1
-
-
б) с компонентами
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
0,01
25
1
-
-
8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.:
а) без компонентов
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
0,1
25
1
-
Д - 50 <****>
П - 50
б) с компонентами
молочнокислых микроорганизмов -не менее 1 x
0,01
25
1
-
Д - 50 <****>
П - 50
в) обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами
бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 x в сумме
0,1
25
1
-
Д - 50 <****>
П - 50
9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1 г/см3)
25
1
-
Для продуктов со сроком годности более 72 ч. - Д - 50
П - 50
10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты:
а) без компонентов
-
1
25
1
25
Д - 50
П - 50
б) с компонентами
-
1
25
1
25
Д - 50
П - 50
II. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе
11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, зерненого творога):
а) со сроком годности не более 72 ч.
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
0,001
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
1 x
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
в) замороженный
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
12. Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования:
а) со сроком годности не более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д - 50
П - 50
13. Творог зерненый
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные:
а) со сроком годности не более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,001
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
в) замороженные
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
15. Творожные продукты:
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
а) со сроком годности не более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
в) замороженные
-
0,01
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
16. Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами
-
0,1
25
1
-
50 в сумме
17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания
2 x
0,1
25
0,1
-
Д - 100
П - 50
III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные
18. Молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки:
не допускаются изменения титруемой кислотности
в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов
в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов
19. Молоко сгущенное и концентрированное в транспортной таре, в том числе во флягах и цистернах
2 x
0,01
25
0,1
25
-
20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре:
а) без компонентов
2 x
1
25
-
-
-
б) с компонентами
2 x
1
25
-
-
-
21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре
4 x
1
25
-
-
-
22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром
5 x
1
25
-
-
-
23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром
3,5 x
1
25
-
-
-
IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
24. Молоко коровье сухое
а) для непосредственного употребления
5 x
0,1
25
1
-
-
б) для промышленной переработки
1 x
0,1
25
1
-
-
25. Напитки сухие молочные
1 x
0,01
25
1
-
П - 50
26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром
7 x
0,1
25
1
-
-
27. Сыворотка молочная сухая
1 x
0,1
25
1
25
Д - 50
П - 100
28. Смеси сухие для мороженого
5 x
0,1
25
1
25 (для мягкого мороженого)
29. Продукты кисломолочные сухие
1 x
0,1
25
1
-
Д - 50
П - 100
30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие)
5 x
0,1
25
1
-
Д - 50
П - 100
V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие
31. Казеинаты пищевые
5 x (сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)
0,1
25
-
-
-
32. Концентрат сывороточный белковый
5 x
1
25
1
-
-
33. Концентрат казеина пищевого
2,5 x
1
25
1
-
-
34. Белок молочный, казеины пищевые
1 x (сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)
1
50
1
-
Д - 10
П - 50
35. Сахар молочный рафинированный
1 x
1
25
1
-
Д - 50
П - 100
36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)
1 x
1
25
1
-
Д - 50
П - 100
37. Концентрат лактулозы
5 x
1
50
1
-
Д - 50
П - 100
VI. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы
38. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные)
а) без компонентов
-
0,001
25
0,001
25 <*****>
-
б) с компонентами
-
0,001
25
0,001
25 <*****>
-
в) копченые
-
0,001
25
0,001
25 <*****>
-
39. Сыры и сырные продукты плавленые:
а) без компонентов
5 x
0,1
25
-
-
Д - 50
П - 50
б) с компонентами
1 x
0,1
25
-
-
Д - 100
П - 100
в) копченые
1 x
0,1
25
-
-
Д - 100
П - 100
40. Сырные соусы, пасты
1 x
0,1
25
-
-
-
41. Сыры, сырные продукты сухие
5 x
1
25
-
-
-
VII. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
42. Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное,соленое, несоленое):
в кисло-сливочном масле не нормируется
а) без компонентов
1 x
0,01
25
0,1
25
100 в сумме
б) с компонентами
1 x
0,01
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
в) стерилизованное
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 °K
титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 °T
КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г
43. Масло топленое
1 x
1,0
25
-
-
П - 200
44. Масло сухое
1 x
0,01
25
0,1
25
100 в сумме
45. Молочный жир
1 x
1,0
25
-
-
П - 200
46. Паста масляная:
а) без компонентов
2 x
0,01
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
б) с компонентами
2 x
0,001
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
VIII. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
47. Сливочно-растительный спред
1 x
0,01
25
0,1
25
Д - 100
П - 100
48. Сливочно-растительная топленая смесь
1 x
1
25
-
-
П - 200
IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого
49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные десерты из мороженого
1 x
0,01
25
1
25
-
50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами
1 x
0,1
25
1
25
-
51. Жидкие смеси для мягкого мороженого
3 x
0,01
25
1
25
-
52. Мороженое кисломолочное
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
0,1
25
1
25
-
X. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров)
53. Закваски для кефира на кефирных грибках
1 x
3
100
10
-
Д - не менее 1 x
П - 5
54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие)
1 x
3
100
10
-
Д - не менее 1 x
П - 5
55. Закваски из чистых культур:
а) жидкие, в том числе замороженные
1 x
10
100
10
-
5 в сумме
для заквасок концентрированных - не менее 1 x
б) сухие
1 x
1
10
1
-
5 в сумме
для заквасок концентрированных - не менее 1 x
XI. Ферментные препараты молокосвертывающие
56. Ферментные препараты молокосвертывающие:
а) животного происхождения
1 x
1 E.coli в 25 г/см3
25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
-
-
-
б) растительного происхождения
5 x
1
25
-
-
-
в) микробного и грибного происхождения
5 x
не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов
1
25
-
-
-
не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов
XII. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
5 x
0,01
25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
-
-
-
XIII. Молокосодержащие продукты
58. Молокосодержащие продукты
требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах

--------------------------------

<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<****> Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 х 104 для айрана и кефира, не менее 1 х 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

<*****> Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).

Примечания: 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 см3 (г) продукта (КОЕ/см3 (г)).