Приложение 13. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Приложение N 13
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Таблица 1
Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные
продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие),
в том числе обогащенные (на 100 мл готового
к употреблению продукта)
Критерии и показатели
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок:
|
|||
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
г
|
2 - 5
|
+
|
сметана
|
г, не менее
|
2,5
|
+
|
сливки
|
г, не менее
|
2,5
|
+
|
Жир:
|
|||
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
г
|
1,5 - 4
|
+
|
сливки
|
г
|
10 - 20
|
+
|
сметана
|
г
|
10 - 20
|
+
|
Углеводы:
|
|||
кисломолочные продукты, напитки на молочной основе,
|
г, не более
|
16
|
+
|
в том числе добавленная сахароза <*>
|
г, не более
|
10
|
+
|
молоко
|
г, не менее
|
4,7
|
+
|
сметана
|
г, не менее
|
3,4
|
+
|
сливки
|
г, не менее
|
3,7
|
+
|
Кальций
|
мг
|
105 - 240
|
+
(для обогащенных продуктов)
|
Примечание. Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать физико-химические показатели идентификации в нормативных или технических документах, по которым производятся эти продукты.
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г.
Таблица 2
Сыры твердые, полутвердые, мягкие и плавленые
для питания детей дошкольного и школьного возраста
(на 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Массовая доля влаги
|
%, не более
|
70
|
-
|
Массовая доля жира в сухом вещества
|
%, не более
|
55
|
+
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
2
|
-
|
Таблица 3
Творог и продукты на его основе,
в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами
(на 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок
|
г, не менее
|
6 - 17
|
+
|
Жир
|
г
|
3,5 - 10
|
+
|
Углеводы,
|
г, не более
|
16
|
+
|
в том числе сахароза <*>
|
г, не более
|
10
|
+
|
Кислотность
|
°T, не более
|
150
|
-
|
Примечание. Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать физико-химические показатели идентификации в нормативных или технических документах, по которым производятся эти продукты.
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 г.