Приложение 11. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Приложение N 11
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ
СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Продукт, группа продуктов
КМАФАнМ <*>, КОЕ<**>, не более
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
Примечание
БГКП <***> (колиформы)
патогенные, в том числе сальмонеллы
стафилококки S. aureus
листерии L. monocytogenes
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Молоко пастеризованное в потребительской таре
1 x
0,01
25
1
25
-
2. Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре
100
10
100
10
25
-
3. Сливки пастеризованные в потребительской таре
1 x
0,01
25
1
25
-
4. Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре
100
10
100
10
25
-
5. Молоко топленое
2,5 x
1
25
-
-
-
6. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные
должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
7. Кисломолочные продукты, в том числе йогурт
а) со сроком годности не более 72 ч.
-
0,01
25
1
-
-
б) со сроком годности более 72 ч.
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x , для продуктов, подвергнутых термической обработке, - не нормируется
0,1
25
1
-
Д - 50
П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
в) обогащенные бифидобактериями со сроком годности более 72 ч.
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x , бифидобактерий - не менее 1 x
0,1
25
1
-
Д - 50
П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
8. Ряженка
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
1
25
1
-
Д - 50
П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)
9. Сметана и продукты, произведенные на ее основе
для сметаны - молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1)
25
1
-
Д - 50
П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)
10. Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы
в соответствии с уровнями, установленными в приложении N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
11. Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
а) молоко сухое
2,5 x
1
25
1
-
Д - 50
П - 100
б) концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа)
1 x
1
25
1
-
Д - 10
П - 50
в) углеводно-белковый концентрат
1 x
1
50
1
-
Д - 10
П - 50
г) молочно-белковый концентрат
1 x
1
50
1
-
Д - 10
П - 50
д) сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
2,5 x
1
25
1
-
Д - 10
П - 50
е) сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки
2,5 x
1
25
1
-
Д - 10
П - 50
ж) концентрат параказеиновый жидкий
-
3
25
1
-
Д - 50
П - 50
з) концентрат параказеиновый сухой
-
1
25
1
-
Д - 50
П - 50
и) казецит сухой
1 x
1
25
1
-
Д - 10
П - 50
к) компонент сухой молочный нежирный (для сухих продуктов детского питания)
1,5 x
0,3
25
1
-
Д - 10
П - 50
л) компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких продуктов детского питания)
1,5 x
1
25
1
-
Д - 10
П - 50
м) компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для жидких продуктов детского питания)
2,5 x
1
25
1
-
Д - 50
П - 50
н) компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для сухих продуктов детского питания)
2,5 x
1
25
1
-
Д - 50
П - 50
о) сахар молочный рафинированный
1 x
1
25
-
-
П - 10
п) лактоза пищевая
1 x
1
25
1
-
П - 100
р) концентрат лактозы
1 x
1
50
-
-
П - 100
с) концентрат лактулозы
1 x
1
50
1
-
Д - 50
П - 100
т) сыворотка молочная сухая
l x
1
25
1
-
Д - 10
П - 50

--------------------------------

<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.