Приложение 16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА

Приложение 16
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА

Пищевая добавка (индекс E)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Аспартам (E951) <1>
Жевательная резинка с сахаром
2,5 г/кг
См. Приложение N 13
Ацесульфам калия (E950) <1>
Жевательная резинка с сахаром
800 мг/кг
См. Приложение N 13
Ацетат цинка (E650)
Жевательная резинка
1 г/кг
Глицин и его натриевая соль (E640)
Согласно ТД
согласно ТД
Глутаминовая кислота (E620) и ее соли глутаматы: аммония (E624), калия (E622), кальция (E623), магния (E625), натрия (E621) - по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту
Пищевые продукты
10 г/кг
Приправы и пряности
согласно ТД
Гуаниловая кислота (E626), гуанилат калия (E628), гуанилат кальция (E629), гуанилат натрия (E627), инозиновая кислота (E630) инозинат калия (E632), инозинат кальция (E633), инозинат натрия (E631), 5-рибонуклеотиды кальция (E634), 5-рибо-нуклеотиды натрия 2-замещенные (E635) - по отдельности или в комбинации, для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту
Пищевая продукция
500 мг/кг
Приправы и пряности
согласно ТД
Карбамид (E927b, мочевина)
Жевательная резинка без добавления сахара
30 г/кг
Мальтол (E636), этилмальтол (E637)
Ароматизаторы
согласно ТД
Неогесперидин дигидрохалкон (E959) <1>
Жевательная резинка с сахаром
150 мг/кг
Спреды и маргарины
5 мг/кг
Мясные продукты
5 мг/кг
Фруктовые желе (мармелад)
5 мг/кг
Растительные белки
5 мг/кг
См. Приложение N 13
Неотам (E961)
Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
2 мг/л
"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием;
2 мг/л
Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
3 мг/л
Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара;
3 мг/л
Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара;
3 мг/л
Жевательная резинка с сахаром;
3 мг/л
Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью
2 мг/л
Соусы
2 мг/л
Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные); Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
2 мг/л
Тауматин (E957) <1>
Жевательная резинка с сахаром
10 мг/кг
Десерты
5 мг/кг
Безалкогольные напитки на ароматизаторах
0,5 мг/л
См. Приложение N 13

--------------------------------

Примечание:

<1> Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.