Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ

Приложение 1
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ

1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:

свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;

мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг;

2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:

1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);

2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).

3. По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:

Виды ароматизаторов
КМАФАнМ КОЕ/г, не более
Масса продукта, в которой не допускаются, г
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Примечания
БГКП (колиформы)
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные <1>
1,0
25
100
плесени и дрожжи в сумме
Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов
0,1
25
100
100
Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей
0,01
25
500
100
для пряностей - сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г

--------------------------------

Примечание:

<1> Кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более 15%.