Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ
Приложение 1
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:
свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;
мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг;
2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:
1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);
2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).
3. По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:
Виды ароматизаторов
|
КМАФАнМ КОЕ/г, не более
|
Масса продукта, в которой не допускаются, г
|
Плесени, КОЕ/г, не более
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
Примечания
|
|
БГКП (колиформы)
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|||||
Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные <1>
|
1,0
|
25
|
100
|
плесени и дрожжи в сумме
|
||
Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов
|
0,1
|
25
|
100
|
100
|
||
Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей
|
0,01
|
25
|
500
|
100
|
для пряностей - сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г
|
--------------------------------
Примечание:
<1> Кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более 15%.