Приложение 4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Приложение N 4
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)
Показатель
|
Допустимый уровень, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Гистамин
|
100
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь, а также пищевая рыбная продукция из них (кроме икры, молок, печени и жира пищевого из рыбы), в том числе сушеная продукция <*>
|
Нитрозамины
(сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))
|
0,003
|
все виды пищевой рыбной продукции, в том числе сушеная продукция <*>
|
Диоксины
|
0,000004
|
все виды пищевой рыбной продукции, в том числе сушеная продукция <*>
|
0,000002
(в пересчете на жир)
|
жир пищевой из рыбы <*>
|
|
Бенз(а)пирен
|
0,005
|
копченая пищевая рыбная продукция
|
Полихлорированные бифенилы
|
2
|
все виды пищевой рыбной продукции (кроме печени и жира пищевого из рыбы), в том числе сушеная продукция <*>
|
5
|
печень рыбы и продукция из нее
|
|
3
|
жир пищевой из рыбы
|
|
Паралитический яд моллюсков
(сакситоксин)
|
0,8
|
моллюски
|
Амнестический яд моллюсков
(домоевая кислота)
|
20
|
моллюски
|
30
|
внутренние органы крабов
|
|
Диарейный яд моллюсков
(окадаиковая кислота)
|
0,16
|
моллюски
|
Кислотное число,
мг КОН/г
|
4
|
жир пищевой из рыбы
|
Перекисное число, моль активного кислорода/кг
|
10
|
жир пищевой из рыбы
|
--------------------------------
<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.