Приложение 1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Приложение N 1
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)
Таблица 1
Микробиологические нормативы безопасности пищевой
рыбной продукции
Показатель
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более
|
1 x 103
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
|
икра рыб семейства осетровых зернистая пастеризованная
|
||
5 x 103
|
икра других рыб пастеризованная
|
|
сушеная пищевая рыбная продукция из уловов водных биологических ресурсов морского промысла - гидролизат из мидий
|
||
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) живые
|
||
джемы из морской капусты
|
||
1 x 104
|
пищевая рыбная продукция горячего копчения, в том числе мороженая
|
|
пищевая рыбная продукция холодного копчения (в том числе мороженая) неразделанная
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., а также с мучным компонентом (пирожки, пельмени и др.)
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
||
кулинарная икорная продукция, подвергнутая термической обработке
|
||
икра рыб семейства осетровых зернистая баночная, паюсная
|
||
аналоги икры, в том числе белковые
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - блюда из мяса моллюсков
|
||
2 x 104
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в том числе упакованные под вакуумом
|
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, блюда из мяса креветок, крабов, криля
|
||
вяленая и сушеная пищевая рыбная продукция из морских беспозвоночных
|
||
3 x 104
|
пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая, разделанная (в том числе в нарезку (куском, сервировочная))
|
|
7,5 x 104
|
пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая, балычные изделия холодного копчения (в том числе в нарезку)
|
|
5 x 104
|
рыба-сырец (свежая) и рыба живая
|
|
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - фарш особой кондиции
|
||
пресервы из термически обработанной рыбы
|
||
пресервы малосоленые пряного и специального посола из разделанной рыбы
|
||
пресервы из мяса двустворчатых моллюсков
|
||
рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе морской рыбы, упакованное под вакуумом
|
||
рыба вяленая, провесная, сушеная
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, - многокомпонентные изделия, в том числе мороженые (солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами), желированная продукция (студень, рыба заливная и др.)
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и др.)
|
||
молоки и икра ястычная охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
икра рыб семейства осетровых ястычная слабосоленая и соленая
|
||
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая из мороженых ястыков
|
||
ракообразные и другие беспозвоночные живые
|
||
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
сушеная пищевая рыбная продукция из уловов водных биологических ресурсов морского промысла - сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный
|
||
водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения, водоросли и другие водные растения морские мороженые и сушеные
|
||
1 x 105
|
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - рыба, филе рыбное, рыба специальной разделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
|
|
ракообразные и другие беспозвоночные охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
печень и головы рыб мороженые
|
||
пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
||
пресервы малосоленые пряного и специального посола из неразделанной рыбы
|
||
пресервы-пасты белковые
|
||
пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая, - ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями
|
||
рыба соленая, пряная, маринованная, в том числе мороженая, - неразделанная, разделанная соленая и малосоленая, в том числе без консервантов, а также филе, в нарезку с добавлением заливок, специй, гарниров, растительного масла (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
молоки соленые
|
||
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая баночная, бочковая
|
||
икра других рыб - пробойная, ястычная соленая, копченая, вяленая
|
||
2 x 105
|
пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
|
пресервы из других уловов водных биологических ресурсов с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - рыба соленая рубленая, паштеты, пасты, масло селедочное, икорное, крилевое и др.
|
||
кулинарная икорная продукция - многокомпонентные блюда, не подвергнутые термической обработке после смешивания
|
||
5 x 105
|
пресервы-пасты рыбные
|
|
супы сухие с рыбой, требующие варки
|
||
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукции (г)
|
1
|
пресервы из термически обработанной рыбы
|
пищевая рыбная продукция горячего копчения, в том числе мороженая
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., а также с мучным компонентом (пирожки, пельмени и др.)
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
||
кулинарная икорная продукция, подвергнутая термической обработке
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.), блюда из моллюсков
|
||
икра рыб семейства осетровых - зернистая баночная, паюсная, зернистая пастеризованная, ястычная слабосоленая и соленая
|
||
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая - баночная, бочковая, из мороженых ястыков
|
||
икра других рыб пастеризованная
|
||
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) живые
|
||
вяленая и сушеная пищевая рыбная продукция из морских беспозвоночных
|
||
сушеная пищевая рыбная продукция из уловов водных биологических ресурсов морского промысла - гидролизат из мидий, белково-углеводный концентрат из мидий
|
||
водоросли и другие водные растения морские сушеные
|
||
джемы из морской капусты
|
||
0,1
|
пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая, - неразделанная, разделанная (в том числе в нарезку (куском, сервировочная)), балычные изделия холодного копчения (в том числе в нарезку)
|
|
рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе морской рыбы, упакованное под вакуумом
|
||
рыба соленая, пряная, маринованная (в том числе мороженая) неразделанная
|
||
рыба вяленая, провесная, сушеная
|
||
пресервы-пасты белковые
|
||
пресервы из мяса двустворчатых моллюсков
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, - желированная продукция (студень, рыба заливная и др.)
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и др.)
|
||
кулинарная икорная продукция - многокомпонентные блюда, не подвергнутые термической обработке после смешивания
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в том числе упакованные под вакуумом, ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, блюда из мяса креветок, крабов, криля
|
||
молоки соленые
|
||
икра других рыб (кроме рыб семейства осетровых и лососевых) - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая
|
||
аналоги икры, в том числе белковые
|
||
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
сушеная пищевая рыбная продукция из уловов водных биологических ресурсов морского промысла - сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный
|
||
водоросли-сырец (свежие), свежие водные растения морские
|
||
водоросли и другие водные растения морские мороженые
|
||
0,01
|
рыба-сырец (свежая) и рыба живая
|
|
ракообразные и другие беспозвоночные живые
|
||
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - фарш особой кондиции
|
||
пресервы пряного и специального посола из разделанной и неразделанной рыбы
|
||
пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
пресервы из других уловов водных биологических ресурсов с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров
|
||
пресервы-пасты рыбные
|
||
пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая, - ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями
|
||
рыба соленая, пряная, маринованная, в том числе мороженая, - разделанная соленая и малосоленая, в том числе без консервантов, а также филе, в нарезку с добавлением заливок, специй, гарниров, растительного масла (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, - многокомпонентные изделия, в том числе мороженые (солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами)
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - рыба соленая рубленая, паштеты, пасты
|
||
0,001
|
рыба охлажденная, подмороженная и мороженая
|
|
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - филе рыбное, рыба специальной разделки, фарш из пищевой рыбной продукции, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
|
||
ракообразные и другие водные беспозвоночные охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
супы сухие с рыбой, требующие варки
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - масло селедочное, икорное, крилевое и др.
|
||
молоки и икра ястычная охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
печень и головы рыб мороженые
|
||
S. aureus, не допускаются в массе продукции (г)
|
1
|
пресервы малосоленые пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
пресервы из термически обработанной рыбы
|
||
пресервы из других уловов водных биологических ресурсов с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров
|
||
пищевая рыбная продукция горячего копчения, в том числе мороженая
|
||
пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая, - неразделанная, разделанная (в том числе в нарезку (куском, сервировочная)), балычные изделия холодного копчения (в том числе в нарезку), ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, - рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом (пирожки, пельмени и др.), в том числе мороженые, многокомпонентные изделия, в том числе мороженые (солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами), желированная продукция (студень, рыба заливная и др.)
|
||
кулинарная икорная продукция, подвергнутая термической обработке
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.), мясо моллюсков, блюда из мяса моллюсков, продукция из мяса креветок, крабов, криля
|
||
икра рыб семейства осетровых - зернистая баночная, паюсная, зернистая пастеризованная, ястычная слабосоленая и соленая
|
||
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая - баночная, бочковая, из мороженых ястыков
|
||
икра других рыб - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая, пастеризованная
|
||
аналоги икры, в том числе белковые
|
||
сушеная пищевая рыбная продукция из уловов водных биологических ресурсов морского промысла - сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный, гидролизат из мидий, белково-углеводный концентрат из мидий
|
||
0,1
|
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - фарш особой кондиции
|
|
пресервы из мяса двустворчатых моллюсков
|
||
рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе морской рыбы, упакованное под вакуумом
|
||
рыба соленая, пряная, маринованная, в том числе мороженая, - разделанная соленая и малосоленая, в том числе без консервантов, а также филе, в нарезку с добавлением заливок, специй, гарниров, растительного масла (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и др.), рыба соленая рубленая, паштеты, пасты, масло селедочное, икорное, крилевое и др.
|
||
кулинарная икорная продукция - многокомпонентные блюда, не подвергнутые термической обработке после смешивания
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в том числе упакованные под вакуумом, ракообразные
|
||
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) живые, охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
молоки соленые
|
||
пресервы-пасты рыбные, пресервы-пасты белковые
|
||
0,01
|
рыба-сырец (свежая) и рыба живая
|
|
рыба охлажденная, подмороженная и мороженая
|
||
ракообразные и другие водные беспозвоночные живые, охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - филе рыбное, рыба специальной разделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
|
||
молоки и икра ястычная охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
печень и головы рыб мороженые
|
||
V. parahemolyticus, КОЕ/г, не более
|
10
|
пищевая рыбная продукция холодного копчения из морской рыбы, в том числе мороженая, - неразделанная, разделанная (в том числе в нарезку (куском, сервировочная))
|
рыба морская разделанная подкопченная, малосоленая, включая филе морской рыбы, в том числе упакованное под вакуумом
|
||
100
|
рыба-сырец (свежая) морская и рыба живая морская
|
|
рыба морская охлажденная, подмороженная и мороженая
|
||
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция из морской рыбы - филе рыбное, рыба специальной разделки, фарш рыбный пищевой, фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом, фарш особой кондиции
|
||
молоки и икра ястычная морской рыбы охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
печень и головы морских рыб мороженые
|
||
ракообразные и другие водные беспозвоночные живые, охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) охлажденные, подмороженные и мороженые
|
||
V. parahaemolyticus, не допускаются в массе продукции (г/см3)
|
25
|
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) живые
|
Бактерии рода Enterococcus, не допускаются в массе продукции (г/см3)
|
0,1
|
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) живые
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более
|
1 x 103
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в том числе упакованные под вакуумом (в продукции из порционных кусков), ракообразные (в продукции из порционных кусков), мясо моллюсков, блюда из мяса моллюсков (в продукции из порционных кусков), продукция из мяса креветок, крабов, криля (в продукции из порционных кусков)
|
2 x 103
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.), ракообразные (в фаршевой продукции), мясо моллюсков, блюда из мяса моллюсков (в фаршевой продукции), продукция из мяса креветок, крабов, криля (в фаршевой продукции)
|
|
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукции (г)
|
1
|
пресервы из термически обработанной рыбы
|
рыба вяленая
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, - рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом (пирожки, пельмени и др.), в том числе мороженые, многокомпонентные изделия, в том числе мороженые (солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами)
|
||
упакованная под вакуумом варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.), ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса моллюсков, продукция из мяса креветок, крабов, криля
|
||
икра рыб семейства осетровых - зернистая баночная, паюсная, зернистая пастеризованная, ястычная слабосоленая и соленая
|
||
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая - баночная, бочковая, из мороженых ястыков
|
||
икра других рыб - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая, пастеризованная
|
||
сушеная пищевая рыбная продукция из уловов водных биологических ресурсов - белково-углеводный концентрат из мидий, упакованный под вакуумом
|
||
0,1
|
охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - фарш особой кондиции
|
|
пресервы-пасты белковые
|
||
аналоги икры, в том числе белковые
|
||
упакованная под вакуумом пищевая рыбная продукция горячего копчения, в том числе мороженая
|
||
упакованная под вакуумом пищевая рыбная продукция холодного копчения, в том числе мороженая, - неразделанная, разделанная (в том числе в нарезку (куском, сервировочная)), балычные изделия холодного копчения (в том числе в нарезку), ассорти рыбное, фарш балычный, изделия с пряностями
|
||
рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе морской рыбы, упакованное под вакуумом
|
||
рыба соленая, пряная, маринованная, в том числе мороженая, упакованная под вакуумом - неразделанная, разделанная соленая и малосоленая, в том числе без консервантов, а также филе, в нарезку с добавлением заливок, специй, гарниров, растительного масла (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
рыба провесная, сушеная, упакованная под вакуумом
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в том числе упакованные под вакуумом
|
||
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) живые
|
||
вяленая и сушеная пищевая рыбная продукция из морских беспозвоночных
|
||
0,01
|
упакованная под вакуумом охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция - филе рыбное, рыба специальной разделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
|
|
пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
||
пресервы малосоленые пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
||
пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
пресервы-пасты рыбные
|
||
пресервы из других уловов водных биологических ресурсов с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров
|
||
сушеная пищевая рыбная продукция из уловов водных биологических ресурсов морского промысла - сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный
|
||
Плесень,
не допускается в массе продукции (г)
|
0,1
|
икра рыб семейства осетровых зернистая пастеризованная
|
икра других рыб пастеризованная
|
||
Плесень,
КОЕ/г, не более
|
10
|
пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
пресервы малосоленые пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
||
пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
пресервы-пасты рыбные, пресервы-пасты белковые
|
||
пресервы из других уловов водных биологических ресурсов с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров
|
||
пресервы из мяса двустворчатых моллюсков
|
||
50
|
рыба вяленая
|
|
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и др.)
|
||
икра рыб семейства осетровых - зернистая баночная, паюсная, ястычная слабосоленая и соленая
|
||
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая - баночная, бочковая, из мороженых ястыков
|
||
икра других рыб - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая
|
||
аналоги икры, в том числе белковые
|
||
100
|
водоросли и другие водные растения морские сушеные
|
|
Дрожжи,
не допускаются в массе продукции (г)
|
0,1
|
икра рыб семейства осетровых зернистая пастеризованная
|
икра других рыб пастеризованная
|
||
Дрожжи,
КОЕ/г, не более
|
50
|
икра рыб семейства осетровых зернистая баночная, паюсная
|
аналоги икры, в том числе белковые
|
||
100
|
пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
|
пресервы малосоленые пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
|
||
пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в том числе из рыб семейства лососевых)
|
||
пресервы из других уловов водных биологических ресурсов с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров
|
||
пресервы из мяса двустворчатых моллюсков
|
||
пресервы-пасты рыбные, пресервы-пасты белковые
|
||
рыба вяленая
|
||
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и др.)
|
||
икра рыб семейства осетровых ястычная слабосоленая и соленая
|
||
200
|
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая из мороженых ястыков
|
|
300
|
икра рыб семейства лососевых зернистая соленая баночная, бочковая
|
|
икра других рыб - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая
|
||
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более
|
100
|
рыба провесная, сушеная
|
вяленая и сушеная пищевая рыбная продукция из морских беспозвоночных
|
||
супы сухие с рыбой, требующие варки
|
||
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., в том числе с мучным компонентом (пирожки, пельмени и др.)
|
||
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции (г)
|
0,1
|
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки, салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и др.), рыба соленая рубленая, паштеты, пасты, масло селедочное, икорное, крилевое и др.
|
кулинарная икорная продукция - многокомпонентные блюда, не подвергнутые термической обработке после смешивания
|
||
1
|
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.) живые
|
Таблица 2
Микробиологические нормативы безопасности другой пищевой
рыбной продукции
Показатель
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более
|
1 x 103
|
студни из рыбы (заливные)
|
блюда из рыбы - рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная
|
||
готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом
|
||
2,5 x 103
|
блюда из рыбы - блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги
|
|
1 x 104
|
салаты с добавлением рыбы без заправки
|
|
рыба отварная, жареная под маринадом
|
||
супы холодные - борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)
|
||
5 x 104
|
салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.)
|
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукция (г)
|
1
|
студни из рыбы (заливные)
|
рыба отварная, жареная под маринадом
|
||
блюда из рыбы - рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная, блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги
|
||
готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом
|
||
0,1
|
салаты с добавлением рыбы - без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)
|
|
0,01
|
супы холодные - борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)
|
|
E. coli, не допускаются в массе продукции (г)
|
0,1
|
салаты с добавлением рыбы - без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)
|
супы холодные - борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)
|
||
S. aureus, не допускаются в массе продукции (г)
|
1
|
студни из рыбы (заливные)
|
рыба отварная, жареная под маринадом
|
||
блюда из рыбы - рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная, блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги
|
||
готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом
|
||
0,1
|
супы холодные - борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)
|
|
салаты с добавлением рыбы - без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)
|
||
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции (г)
|
0,1
|
салаты с добавлением рыбы - без заправки, с заправками (майонез, соусы и др.)
|
студни из рыбы (заливные)
|
||
рыба отварная, жареная под маринадом
|
||
блюда из рыбы - рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная, блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом), запеченные изделия, пироги
|
||
супы холодные - борщи, щи зеленые с рыбой (без заправки сметаной)
|
||
готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом
|
||
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукции (г)
|
0,1
|
готовые кулинарные изделия из рыбы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом
|
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|
200
|
салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.) и консервантами
|
500
|
салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.)
|
|
Плесень, КОЕ/г, не более
|
50
|
салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соусы и др.)
|
Таблица 3
Микробиологические нормативы безопасности
пищевой рыбной продукции для детского питания (для детей
дошкольного и школьного возраста)
Показатель
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более
|
1 x 103
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
|
1 x 104
|
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные
|
|
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
||
2 x 104
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом
|
|
5 x 104
|
полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
|
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукции (г)
|
1
|
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные
|
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
|
||
0,1
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом
|
|
0,01
|
полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
|
|
S. aureus, не допускаются в массе продукции (г)
|
1
|
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные
|
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
||
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
|
||
0,1
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом
|
|
0,01
|
полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
|
|
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции (г)
|
0,1
|
кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
|
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукции (г)
|
1
|
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные, в том числе упакованные под вакуумом
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
|
||
0,1
|
полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
|
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом
|
||
полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов
|
||
0,01
|
полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов, упакованные под вакуумом
|
|
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более
|
100
|
полуфабрикаты из морской рыбы
|
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более
|
1 x 103
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда из порционных кусков, в том числе упакованные под вакуумом
|
2 x 103
|
варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) фаршевые
|
|
Плесень и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более
|
100
|
кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные
|
Таблица 4
Микробиологические нормативы безопасности основных
видов продовольственного (пищевого) сырья и компонентов,
используемых при производстве пищевой рыбной продукции
для детского питания
Показатель
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более
|
5 x 104
|
Рыба-сырец (свежая), охлажденная, подмороженная, мороженая
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукции (г)
|
0,01
|
|
S. aureus, не допускаются в массе продукции (г)
|
0,01
|
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности консервированной
пищевой рыбной продукции
Группа консервов
|
Требования промышленной стерильности
|
Примечание
|
|
Группа микроорганизмов, выявляемых в консервах
|
Критерий оценки
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
Полные консервы группы "A"
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
|
не более 11 клеток в 1 г (см) продукции
|
||
мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
||
мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
|
не более 1 клетки в 1 г (см3) продукции
|
||
неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
||
спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
||
Полные консервы группы "A" для детского питания
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis, мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
|
не более 11 клеток в 1 г (см3) продукции
|
||
не допускаются в 10 г (см3) продукции
|
|||
мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
|
не более 1 клетки в 10 г (см3) продукции
|
||
неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
||
спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
||
Полуконсервы группы "Д"
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
|
не более 2 x 102 КОЕ/г
|
полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной упаковке
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП)
|
не допускаются в 1 г продукции
|
||
B. cereus
|
не допускаются в 1 г продукции
|
||
сульфитредуцирующие клостридии
|
не допускаются в 1 г продукции
|
||
S. aureus и другие коагулазо-положительные стафилококки
|
не допускаются в 1 г продукции
|
Примечания: 1. Группа "А" - консервированная пищевая рыбная продукция, имеющая pH 4,2 и выше, а также консервированная пищевая рыбная продукция с нелимитируемой кислотностью, приготовленная без добавления кислоты.
2. Группа "Д" - пастеризованная консервированная пищевая рыбная продукция.