СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 17 октября 2022 г. N 160
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ БЫСТРОЙ ПОРЧЕ,
В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕРШАЮТСЯ
В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ
В соответствии с пунктом 3 статьи 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемый перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.
2. Установить, что первоочередной порядок совершения таможенных операций в отношении категорий товаров, включенных в перечень, утвержденный настоящим Решением, применяется с даты вступления настоящего Решения в силу до 31 декабря 2023 г. включительно.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
М.ГРИГОРЯН
|
От Республики Беларусь
И.ПЕТРИШЕНКО
|
От Республики Казахстан
С.ЖУМАНГАРИН
|
От Кыргызской Республики
А.КАСЫМАЛИЕВ
|
От Российской Федерации
А.ОВЕРЧУК
|
Утвержден
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 17 октября 2022 г. N 160
ПЕРЕЧЕНЬ
КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ БЫСТРОЙ ПОРЧЕ,
В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕРШАЮТСЯ
В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ
Код ТН ВЭД ЕАЭС
|
Описание товара
|
0201
|
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
|
0203
|
Свинина свежая или охлажденная
|
0204
|
Баранина или козлятина свежая, охлажденная
|
0205 00
|
Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее или охлажденное
|
0206
|
Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие или охлажденные
|
0207
|
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные
|
0208
|
Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие или охлажденные
|
0209
|
Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие или охлажденные
|
0210
|
Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов
|
0301
|
Живая рыба
|
0302
|
Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304
|
0304
|
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие или охлажденные
|
0306
|
Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие или охлажденные; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные
|
0307
|
Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие или охлажденные
|
0308
|
Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие или охлажденные
|
0401
|
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, за исключением стерилизованного и ультрапастеризованного (с асептическим розливом) молока
|
0402
|
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
|
0403
|
Йогурт; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао
|
0404
|
Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные
|
0405
|
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
|
0406
|
Сыры и творог
|
0407
|
Яйца птиц, в скорлупе, свежие или вареные
|
0408
|
Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
|
0410 90 000 0
|
Прочие пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
|
0504 00 000 0
|
Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), целые и в кусках, свежие или охлажденные
|
0511
|
Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу
|
0601
|
Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения; растения и корни цикория, кроме корней товарной позиции 1212
|
0602
|
Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба
|
0603
|
Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами
|
0604
|
Листья, ветки и другие части растений без цветков или бутонов, травы, мхи и лишайники, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами
|
0702 00 000
|
Томаты свежие или охлажденные
|
0703
|
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные
|
0704
|
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные
|
0705
|
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные
|
0706
|
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные
|
0707 00
|
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
|
0708
|
Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные
|
0709
|
Овощи прочие, свежие или охлажденные
|
0803 90 100 0
|
Бананы свежие
|
0804
|
Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие
|
0805
|
Цитрусовые плоды, свежие
|
0806 10
|
Виноград свежий
|
0807
|
Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие
|
0808 30
|
Груши
|
0809
|
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие
|
0810
|
Прочие фрукты, свежие
|
0910 11 000 0
|
Имбирь, недробленый и немолотый
|
1211 90
|
Свежие трава, зелень, растения и их части
|
1501
|
Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503
|
1502
|
Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 1503
|
1504
|
Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
|
1601 00
|
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
|
1604 31 000 0 1604 32 00
|
Икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, за исключением стерилизованных консервов
|
1901 (за исключением 1901 10 000 0)
|
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные (за исключением готовых пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, расфасованных для розничной продажи)
|
2102
|
Дрожжи
|
2105 00
|
Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао
|
2202 99
|
Безалкогольные напитки, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404
|
2934
|
Нуклеиновые кислоты и их соли, определенного или неопределенного химического состава; гетероциклические соединения прочие
|
3001
|
Органы и ткани человека
|
3002
|
Кровь человеческая; кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях; сыворотки иммунные, фракции крови прочие и иммунологические продукты, модифицированные или немодифицированные, в том числе полученные методами биотехнологии; вакцины, токсины, культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) и аналогичные продукты
|
3502
|
Альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточных белков в пересчете на сухое вещество), альбуминаты и прочие производные альбумина
|
Примечание. Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и описанием товара.