Статья 128. "Семейный кодекс РФ" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024)

Статья 128 СК РФ. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий к статье 128 СК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает разницу в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке и усыновляемым, которая равна 16 годам. По причинам, признанным уважительными, суд может сократить разницу в возрасте. В п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" в качестве таких обстоятельств указаны случаи, когда ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.

2. Правило о разнице в возрасте не действует, если речь идет об усыновлении ребенка отчимом или мачехой. В последнем случае ребенок и так нередко рассматривает последних в качестве своего отца или матери.

Таким образом, теоретически возможны ситуации, когда мачеха, которой исполнилось 18 лет, сможет претендовать на то, чтобы усыновить пасынка, которому 17 лет.

С.П. Гришаев

"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

2017 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D