Статья 104 СК РФ. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Комментарий к статье 104 СК РФ
1. Способы и порядок уплаты алиментов, о которых идет речь в комментируемой статье, являются близкими понятиями, однако различия между ними все же есть. Способы уплаты - это более широкое и общее понятие, тогда порядок уплаты алиментов говорит о наличии определенной технической процедуры.
Возможные способы уплаты перечислены исчерпывающим образом в п. 2 комментируемой статьи, тогда как в отношении порядка уплаты сторонам алиментного отношения сторонам предоставлена большая самостоятельность.
В частности, порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или в судебном приказе. Если было соглашение об оплате алиментов, то стороны сами определяют, как будут уплачиваться алименты. В качестве возможных вариантов можно назвать вручение наличных средств либо уплату алиментов с помощью банковских переводов.
При банковских переводах необходимо особо подчеркивать, с какой целью переводятся деньги. Скажем, оформляя каждый банковский перевод, необходимо указывать, что такая-то сумма переводится в счет уплаты задолженности по алиментам на содержание ребенка - указывается его фамилия, имя и отчество, а также дата рождения. В противном случае можно столкнуться с тем, что эти суммы будут восприняты не как платежи в счет погашения долга по алиментам, а как добровольные пожертвования.
2. Законодатель в п. 2 комментируемой статьи установил следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты, когда в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Уплата алиментов в процентах к заработку и (или) доходу плательщика чаще всего производится, когда алименты взыскиваются через суд. Долевой способ может применяться и при достижении соглашения, однако в данном случае получатель не всегда имеет возможность контролировать изменения в заработке и (или) доходе плательщика. Поэтому в последнем случае алименты чаще уплачиваются периодически в твердой сумме, о которой договорились стороны алиментного отношения.
Уплата алиментов в твердой сумме, уплачиваемой единовременно, встречается достаточно редко. Это обусловлено тем, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, указанный в соглашении, не должен быть ниже размера алиментов, которые они получали бы при их взыскании в судебном порядке. Однако определить заранее, будет ли соблюдено это правило, невозможно, поскольку невозможно знать каковы будут будущие заработки и доходы плательщика алиментов. Кроме того, невозможно рассчитать размер будущей инфляции.
Выражение "предоставление имущества" страдает юридической неопределенностью. Речь может идти как о передаче имущества в собственность, в безвозмездное пользование, в аренду.
Что касается иных способов уплаты алиментов, то можно предположить, что речь идет о таких способах, как оказание услуг или выполнение работ.
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2017 год