Статья 37. "Семейный кодекс РФ" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 23.11.2024)

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Комментарий к статье 37 СК РФ

Возможны ситуации, когда имущество одного из супругов в период брака трансформируется в общую совместную собственность. Речь идет о тех случаях, когда в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Причем, как отмечено в последней редакции комментируемой статьи, это может произойти только по решению суда. Например, одному из супругов до брака принадлежал дом. Другой супруг, поселившись в доме после регистрации брака, вложил значительные средства в его переустройство. В таком случае супруг, затративший средства, в соответствии с комментируемой статьей может претендовать на то, чтобы дом был признан общей собственностью. Если другой супруг не хочет этого, то он должен заключить особое соглашение о судьбе улучшений такого имущества.

В таких случаях стоимость реконструированного объекта должна определяться исходя из рыночной стоимости имущества. В Определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по конкретному делу от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41 было отмечено, что "необходимо исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом надлежало определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дало бы возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений".

О применении комментируемой статьи см. статью 169 комментируемого Кодекса. Согласно указанной статье СК (см. комментарий к ней) положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года. Это обусловлено тем, что соответствующие положения ранее действовавшего КоБС РСФСР идентичны указанным статьям.

С.П. Гришаев

"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

2017 год

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D