Статья 11 СК РФ. Порядок заключения брака
1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
Комментарий к статье 11 СК РФ
1. В отличие от законодательства других стран российское семейное законодательство не допускает заключение брака через представителя, в том числе по доверенности. Заключение брака через представителя невозможно даже в тех случаях, когда лицо отсутствует по уважительным причинам (болезнь, длительная командировка и т.д.). В связи с этим, как следует из п. 1 комментируемой статьи, для заключения брака необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак.
Брак регистрируется на основании совместного письменного заявления лиц, желающих вступить в брак. В отличие от ранее действовавшего порядка, когда заявление можно было подать только по месту жительства жениха или невесты, такое заявление можно подать в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными волеизъявлениями. Подпись на заявлении лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, обязательно должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
Следует отметить, что в настоящее время согласно п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные указанные в настоящей статье документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Форма заявления установлена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274.
Вместе с тем воля лиц, желающих вступить в брак, должна быть выражена свободно, независимо и лично. В отличие от ранее действовавшего законодательства наличие свидетелей при заключении брака более не является обязательным.
Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны при подаче заявления предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака (при отсутствии в документе, удостоверяющем личность, штампа о расторжении брака), свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании ранее заключенного брака недействительным.
В п. 1 комментируемой статьи установлено, что заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Наличие указанного периода необходимо для проверки серьезности намерений лиц, вступающих в брак.
Этот срок может быть при наличии особых обстоятельств либо увеличен, либо сокращен. Законодатель не приводит даже примерного перечня этих обстоятельств. Обычно к ним относят призыв в армию, предстоящую командировку, необходимость госпитализации, тяжелую болезнь, беременность невесты и т.д.
В п. 1 комментируемой статьи приводится неисчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых брак может быть заключен в день подачи заявления.
За государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельства, взимается госпошлина в размере 350 рублей (ст. 333.26 НК РФ).
2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общее положение о том, что государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" акты гражданского состояния - это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (п. 1 ст. 3). Государственной регистрации подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть (п. 2 ст. 3 указанного Закона).
Порядок государственной регистрации заключения брака определен ст. 27 Закона об актах гражданского состояния. Согласно указанной статье регистрация брака по общему правилу должна осуществляться в помещении органа записи актов гражданского состояния. Однако если лица, вступающие в брак, по уважительным причинам не могут явиться в орган загса (например, тяжелая болезнь), то государственная регистрация брака может быть произведена дома, в медицинском или ином учреждении. Регистрация лиц, находящихся под стражей или в местах лишения свободы, производится в помещении, определяемом начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа загса.
3. Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет лицу, желающему вступить в брак, право обжаловать в суд отказ органа загса в регистрации брака. В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Жалоба на отказ органа загса в регистрации брака может быть подана гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа загса, действие (бездействие) которого оспаривается. При этом суды должны руководствоваться Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации. Речь, в частности, идет о ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 29.07.2017), которая названа "Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению".
Хотя это прямо не предусмотрено комментируемой статьей, обжаловать в суде можно также необоснованный отказ сократить или увеличить срок регистрации брака при наличии уважительных причин, а также необоснованный отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств.
В качестве уважительных причин отказа зарегистрировать брак можно назвать нарушение условий заключения брака (см. комментарий к ст. 12) и наличие препятствий к заключению брака (см. комментарий к ст. 14).
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2017 год