4. Учет и пересылка пенсионных дел. Отчетность
4.1. Учет получателей пенсии, в том числе постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, ведется кадровыми подразделениями с помощью алфавитных карточек.
4.2. Кадровыми подразделениями пенсионные дела комплектуются документами, указанными в пунктах 2.2 и 2.3, и формируются в порядке, предусмотренном пунктом 2.15 настоящей Временной инструкции.
4.3. При изменении пенсионером места жительства (пребывания) в течение 7 дней со дня получения данных о прекращении выплаты пенсии кадровым подразделением пенсионное дело на основании письменного заявления пенсионера пересылается в кадровое подразделение территориального следственного органа по новому месту жительства (пребывания).
В случае осуждения пенсионера к лишению свободы кадровое подразделение направляет пенсионное дело в кадровое подразделение территориального следственного органа, на территории которого находится учреждение, исполняющее наказание.
После отбытия пенсионером наказания его пенсионное дело направляется кадровым подразделением территориального следственного органа, на территории которого пенсионер отбывал наказание, в кадровое подразделение по месту жительства (пребывания) пенсионера.
Перед отправкой дела кадровым и финансовым подразделениями в пенсионное дело подшивается вся документация, делается опись документов, имеющихся в деле, проверяется правильность назначенных и пересмотренных пенсий и всех произведенных выплат.
В сопроводительном письме к пересылаемому пенсионному делу кадровыми подразделениями указываются размер пенсии, дата окончания выплаты пенсии получателю по прежнему месту жительства, а также причитающиеся ему денежные суммы либо суммы, оставшиеся невзысканными.
4.4. При получении пенсионного дела кадровое подразделение по новому месту жительства (пребывания) пенсионера в 10-дневный срок проверяет правильность назначения пенсии, наличие лицевого счета пенсионера и других необходимых документов, регистрирует его в Книге регистрации пенсионных дел, направляет в территориальный следственный орган, из которого поступило пенсионное дело, подтверждение о его получении и регистрации, составляет заключение о постановке на учет (приложения N 24 - 26), которое приобщает к материалам пенсионного дела. После чего пенсионное дело передается в порядке, установленном пунктом 2.16, в финансовое подразделение, которое в 7-дневный срок составляет разрешение на выплату пенсии (в необходимых случаях - поручение на единовременную выплату) и высылает их в учреждение Сбербанка России по новому месту жительства (пребывания) пенсионера.
Если место жительства пенсионера неизвестно, а пенсионер в течение трех месяцев не обратился за получением пенсии, и принятые меры к установлению его местонахождения не дали результатов, пенсионное дело возвращается в тот территориальный следственный орган, из которого оно поступило.
Подтверждение о получении и регистрации пенсионного дела хранится вместе с сопроводительным письмом об его отправке.
4.5. При обнаружении в пенсионном деле ошибок, касающихся определения права на пенсию, расчета размера пенсии, сроков ее назначения и перерасчета, а также производства выплаты (недоплаты, переплаты), пенсионное дело направляется в управление кадров СК России, которое после проверки правильности назначения (пересмотра) пенсии возвращает его в кадровое подразделение по новому месту жительства (пребывания) пенсионера с указанием об устранении обнаруженных недостатков.
4.6. Один раз в три года либо при смене руководителей кадрового или финансового подразделений проверяется наличие пенсионных дел по Книге регистрации пенсионных дел с одновременной проверкой учетных карточек пенсионеров. Результаты проверки оформляются актом, который подписывается руководителями кадрового и финансового подразделений и утверждается руководителем территориального следственного органа (в центральном аппарате СК России - лицом, уполномоченным Председателем Следственного комитета Российской Федерации).
4.7. Пенсионные дела, по которым выплата пенсии прекращена, хранятся кадровым подразделением в течение 15 лет при отсутствии лиц, которые впоследствии могли бы претендовать на пенсию по случаю потери кормильца. Данный срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии. Если в течение указанного срока по этим делам не будет возобновлена выплата пенсии, они подлежат уничтожению в порядке, установленном Председателем Следственного комитета Российской Федерации.
4.8. При возникновении вопросов, не урегулированных настоящей Временной инструкцией, работу по пенсионному обеспечению организовывать в соответствии со статьей 50 Закона от 12.02.1993 N 4468-1 <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 N 510 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации"; постановление Минтруда России N 17, Пенсионного фонда Российской Федерации N 19пб от 27.02.2002 "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"; постановление Минтруда России N 16, Пенсионного фонда Российской Федерации N 19па от 27.02.2002 "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
4.9. Территориальные следственные органы ежегодно до 15 января представляют в управление кадров СК России сведения о работе за истекший год по установленной форме (приложение N 27).