СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июня 2019 г. N 224-8-19

В Следственном комитете Российской Федерации (далее - Следственный комитет) рассмотрено письмо в связи с обращением об упразднении отделов по расследованию ятрогенных преступлений и по другим вопросам.

С учетом компетенции полагаем необходимым разъяснить, что отмечаемая высокая активность следственных органов обусловлена в первую очередь наблюдаемым в последние годы ростом количества соответствующих сообщений пациентов и их родственников.

Начиная, с 2016 года показатель числа подобных обращений за счет их ежегодного прироста увеличился к началу 2019 года с 4 947 до 6 623 сообщений, более 60% из них поступили от граждан, причем на долю самих органов здравоохранения также приходится значительная часть информации о некачественной медицинской помощи, их активность растет. Количество сообщений о преступлениях в рассматриваемой сфере правоотношений, поступивших из указанного источника, по итогам 2018 года возросло более чем на 35% (с 315 до 426).

Столь заметная интенсификация уголовного процесса потребовала не только образования отдельных подразделений, предусматривающих соразмерный нагрузке штат работников, но и введения специализации последних, исходя из того, что предметные навыки расследования вышеуказанных деяний повышают оперативность и качество следствия.

В связи с изложенным очевидно отсутствие оснований для претензий к следственным органам, активность которых напрямую связана с указанными обстоятельствами, то есть поток жалоб пропорционально увеличивает число возбужденных дел, что ведет к предсказуемому недовольству со стороны медицинского сообщества. Решение правового конфликта между представителями последнего и гражданами, как правило, всегда влечет жалобы стороны, чья позиция признана необоснованной.

Тем не менее, несмотря на известную распространенность резонансных случаев неисполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками, следователи ориентированы на обеспечение взвешенного подхода к оценке полученных доказательств и предъявление обвинения исключительно при установлении прямой причинно-следственной связи между врачебным браком и тяжкими негативными последствиями. Уголовное преследование в подавляющем большинстве случаев ведется без применения мер процессуального принуждения в отношении медицинских работников, во всяком случае, без ограничения их свободы.

Решение о направлении уголовного дела в суд принимается исключительно при наличии неопровержимых доказательств виновности лица. Судебные акты при этом отличаются относительной мягкостью наказания.

Возбуждение уголовных дел неверно и предвзято оценивать как средство давления, почти всегда такое решение вызвано необходимостью установления наличия признаков состава преступления с использованием возможностей экспертных исследований качества оказанных медицинских услуг и проведения сложного комплекса следственных действий, производство которых невозможно в рамках процессуальной проверки. Таким способом обеспечивается соблюдение прав потерпевших. В Следственном комитете принимаются исчерпывающие меры для сохранения оптимального баланса прав всех участников уголовного судопроизводства.

Беспокойство медицинских работников за необоснованное уголовное преследование является в большей степени следствием их неинформированности о реальном положении дел, что усугубляет нередко преувеличенный средствами массовой информации ажиотаж вокруг отдельного факта. Высокая корпоративная сплоченность медицинского сообщества, остро реагирующего на привлечение к ответственности любого из его членов, также влияет на формирование излишне претенциозного отношения к деятельности следственных органов Следственного комитета, которые, по сути, выполняют свои профессиональные обязанности и не могут игнорировать поступающие жалобы.

Вопреки отдельным мнениям Следственный комитет является активным защитником добросовестных членов медицинского сообщества, выполняющих свой профессиональный долг. Предложения Следственного комитета, адресованные руководству страны, в частности, учтены при ужесточении административной ответственности за воспрепятствование проезду машин скорой медицинской помощи, приняты во внимание иные концептуальные направления по совершенствованию защиты работников здравоохранения. Последовательно поддерживалась инициатива об усилении уголовной ответственности за посягательство на их жизнь и здоровье.

Возрастающая активность граждан по обращению в Следственный комитет в связи с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи, как полагаем, обусловлена отсутствием иных эффективных механизмов защиты нарушенных прав, поэтому Следственный комитет является сторонником дифференциации ответственности медицинских работников, в частности, путем введения института страхования профессиональной ответственности последних. Работа в этом направлении ведется.

Заместитель Председателя
И.В.КРАСНОВ