11. "Рекомендации по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения" (приняты Росжилкоммунсоюзом 01.01.1991)
11. Внесение текущих изменений
11.1. Все изменения местоположения, классификации, границ, состава, учетных показателей, стоимости, износа и принадлежности инвентарного объекта, выявленные в ходе плановых и разовых инвентаризационно-технических мероприятий, подлежат документальному оформлению и внесению в инвентарное дело.
Целью внесения изменений является получение точной информационной модели (фотографии) инвентарного объекта на конкретную дату.
11.2. Документальное оформление изменений производится путем внесения текстовых записей в ведомость текущих изменений (Приложение 9) и изготовлении при необходимости новых планов или отдельных фрагментов планов (чертежей).
Все текущие изменения вписываются в ведомость текущих изменений в хронологическом порядке их выявления под соответствующим номером.
При составлении нового технического паспорта, новых инвентарных и поэтажных планов старые гасятся и хранятся в третьей группе документов дела, а к новому паспорту прикладывается новая ведомость текущих изменений.
11.3. При внесении изменений в технический паспорт прежняя соответствующая запись (раздел, строка или позиция паспорта) гасится, а рядом со штампом "погашено" ставится штамп (или рукописная запись) "см. изменение N ______". Номер при этом должен соответствовать номеру записи в ведомости текущих изменений.
Изменения, возникшие в связи с изменением инструкции, а не в связи с изменением объекта, вносятся в ведомость, а затем и в паспорт в таком же порядке.
11.4. Изменения инвентарных или поэтажных планов, не требующие их полного перечерчивания, должны отражаться в отдельно вычерчиваемых листах-фрагментах плана (листы-накладки на прозрачной кальке, листы-накладки на плотной бумаге, клапаны и т.д.) так, чтобы:
сохранялась возможность просмотра прежних линий и контуров;
обеспечивалось снятие копий планов как до, так и после отражения изменений;
обеспечивалась сохранность фрагмента плана.
Внесение графических изменений непосредственно в ранее составленные планы (фрагменты плана) запрещается.
11.5. Изменения в экспликацию инвентарных и поэтажных планов вносятся путем гашения старой записи и внесением новой записи в дополнительные строки экспликации. Погашенная запись должна содержать ссылку на номер новой записи и сопровождаться указанием даты внесения изменений.
11.6. Если возникшее изменение касается записи уже внесенной в ведомость текущих изменений, то прежняя запись в ведомость гасится аналогично записи в паспорте и с ссылкой на номер новой записи.
Ссылка на номер записи, имеющаяся в техническом паспорте, при этом сохраняется.
11.7. Изменения стоимости и износа инвентарного объекта и его частей вносятся в ведомость изменений и технический паспорт только на основании новой сводной ведомости расчета стоимости и износа. Вносить изменения в ранее составленные расчеты стоимости и износа запрещается.
Вносить изменения в ранее составленные акты технического обследования и другие полевые материалы категорически запрещается.
11.8. Текущие изменения принадлежности объекта и наименований владельцев вносятся в ведомость текущих изменений и паспорт только на основании записей в книге регистрации, а не на основании документов, имеющихся в деле.
11.9. Если возникшие изменения лежат в пределах допустимых ошибок, то они во внимание не принимаются и не фиксируются.
11.10. В системе технической инвентаризации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства допустимые ошибки задаются следующими величинами:
погрешность измерения линий длиной:
до 1 м +/- 1 см (1:100);
до 6 м +/- 3 см (1:150);
до 12 м +/- 5 см (1:200);
до 24 м +/- 8 см (1:300);
до 100 м +/- 30 см (1:400);
погрешность определения площадей и объемов определяется допустимыми ошибками измерения линий;
отклонение "М" стоимости и износа от среднеарифметического значения нескольких независимых расчетов или экспертных оценок не должно превышать 5%.
Ошибки определения процента гнили деревянных конструкций, степени коррозии металлических конструкций, удельного веса материалов, марок кирпича, раствора и бетона не нормируются и определяются точностью используемых приборов.
Ошибки по определению принадлежности (фонда собственности) носят учетно-статистический характер и не нормируются.
Ошибки по определению владельца недопустимы.