VIII. ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ УСТЬ-СРЕДНЕКАНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
VIII. Порядок регулирования режима функционирования водохранилища
8.1. Режим использования водных ресурсов Усть-Среднеканского водохранилища назначается исходя из отметок уровня воды в верхнем бьефе у плотины Усть-Среднеканского гидроузла в соответствии с диспетчерским графиком работы Усть-Среднеканского водохранилища, приведенным в Приложении 9 к настоящим Временным правилам.
8.2. Поле диспетчерского графика, построенного в координатах отметок уровней воды в верхнем бьефе у плотины Усть-Среднеканского гидроузла и времени года, разбито на четыре режимные зоны.
Зона I - зона неиспользуемого объема водохранилища, расположена ниже линии 1 диспетчерского графика. В пределах этой зоны сбросной расход в нижний бьеф гидроузла назначается исходя из условия обеспечения санитарных требований в нижнем бьефе Усть-Среднеканского гидроузла и составляет от 70 до 150 м3/с.
Зона II - зона транзитного пропуска летних расходов воды (с 3 декады мая до конца августа), расположена между линиями 1 и 4 диспетчерского графика. Отдача в зоне назначается равной пропускной способности гидроагрегатов ГЭС. При недостаточной пропускной способности гидроагрегатов ГЭС, в работу включается глубинный водосброс. Сбросной расход воды в нижний бьеф назначается в пределах от 70 м3/с до 12520 м3/с.
Зона III - зона гарантированной отдачи (сентябрь - зимний период (октябрь - вторая декада мая), расположена между линиями 1 и 2 диспетчерского графика. Сбросной расход воды в нижний бьеф назначается равным пропускной способности гидроагрегатов ГЭС от 70 м3/с до 650 м3/с. В течение 3 - 5 суток во второй декаде сентября для поддержания судоходных уровней воды в нижнем бьефе осуществляется транзит судоходных попусков из Колымского водохранилища.
Зона IV - зона работы водосброса (с 3 декады мая до конца августа). Расположена выше линии 4 диспетчерского графика. Сбросной расход воды в нижний бьеф в этой зоне составляет от 12520 м3/с до 13800 м3/с.
8.3. Регулирование режима работы Усть-Среднеканского водохранилища по диспетчерскому графику осуществляется в соответствии с интервалами регулирования, составляющими:
- одну и две декады в мае;
- 14 и 17 дней в июле;
- 17, 3 и 10 дней в сентябре;
- один календарный месяц в июне, августе и с октября по апрель.
В период пропуска максимальных расходов воды при интенсивном росте притока воды в водохранилище интервал регулирования назначается равным 1 суткам.
8.4. Отдача Усть-Среднеканского водохранилища назначается в соответствии с приведенным ниже порядком.
8.4.1. Сбросы воды из Усть-Среднеканского водохранилища назначаются исходя из расчетного значения отметки уровня воды в верхнем бьефе у плотины Усть-Среднеканского гидроузла на конец конкретного интервала регулирования таким образом, чтобы средний сбросной расход через гидроузел за указанный интервал был равен сбросному расходу, соответствующему той зоне диспетчерского графика, в которой окажется отметка уровня воды в водохранилище в конце интервала регулирования. То есть, изменение режима работы гидроузла может осуществляться до пересечения линий, разграничивающих режимные зоны диспетчерского графика.
В случае если расчетное значение отметки на конец интервала регулирования попадает точно на границу зон диспетчерского графика, средний за интервал расход сброса через гидроузел должен лежать в пределах значений сбросных расходов, соответствующих режимным зонам графика, разграничиваемым данной линией.
8.4.2. При назначении режимов работы Усть-Среднеканского водохранилища на поле диспетчерского графика наносится отметка уровня воды в верхнем бьефе у плотины на начало расчетного интервала времени (интервала регулирования) и определяется режимная зона, в которой начинает работать гидроузел в этот интервал времени.
В соответствии с зоной определяется среднеинтервальный расход в нижнем бьефе гидроузла (отдача водохранилища).
Расчет отметки уровня воды Усть-Среднеканского водохранилища на конец интервала регулирования выполняется по заданному расходу в нижний бьеф и притоку в водохранилище (прогнозному или оценочному).
8.5. Допускается отклонение фактического сбросного расхода в нижний бьеф гидроузла от приведенного на поле диспетчерского графика на величину не более 10%.
8.6. Уровни в водохранилище поддерживаются без учета сгонно-нагонных явлений.
8.7. Для Усть-Среднеканского водохранилища устанавливается следующий порядок использования гидрологических прогнозов:
8.7.1. При наличии прогнозов притока в Усть-Среднеканское водохранилище на предстоящий интервал регулирования:
- если уровень у плотины на начало интервала регулирования находится ниже линии 1 диспетчерского графика, то принимается нижний предел прогноза притока;
- если уровень у плотины на начало интервала регулирования находится выше линии 2 диспетчерского графика, то принимается верхний предел прогноза притока;
- если уровень у плотины на начало интервала регулирования находится между линиями 1 и 2 диспетчерского графика, то принимается среднее значение диапазона прогноза притока.
8.7.2. При отсутствии прогнозов притока в Усть-Среднеканское водохранилище на предстоящий интервал регулирования, приток на предстоящий интервал регулирования вычисляется путем экстраполяции изменения фактического притока воды в водохранилище за предшествовавшие 10 - 15 суток.
8.8. Суточное регулирование мощности допускается в режимных зонах II, III и IV диспетчерского графика. Недельное регулирование мощности может осуществляться только в зонах II и III диспетчерского графика.
8.9. Расчетные обеспеченности основных элементов режимов работы Усть-Среднеканского водохранилища приведены в Приложении 10 к настоящим Временным правилам.
8.10. Полные балансовые таблицы расчетных режимов работы Усть-Среднеканского водохранилища за характерные по водности годы приведены в Приложении 11 к настоящим Временным правилам.
Многоводные годы представлены 2013/14, 2014/15 и 1995/96 водохозяйственными годами объемы стока за которые соответствуют обеспеченностям 1%, 5% и 10%.
Средний по водности год представлен 1974/75 водохозяйственным годом объем стока за который соответствует обеспеченности 50%.
Среднемаловодные годы представлены 1955/56 и 1952/53 водохозяйственными годами объемы стока за которые соответствуют обеспеченностям 75% и 80%.
Маловодные годы представлены 1991/92, 1973/74 и 1948/49 водохозяйственными годами объемы стока за которые соответствуют обеспеченностям 90%, 95% и 97%.
8.11. Вероятность превышения расчетных максимальных расходов воды в период временной эксплуатации составляет 1%.
Максимальные расчетные расходы воды в створе Усть-Среднеканского гидроузла приняты сложением трансформированного Колымским водохранилищем разностного гидрографа и незарегулированной боковой приточности между Колымским и Усть-Среднеканским гидроузлами обеспеченностью 1%.
Результаты расчетов трансформации Колымским водохранилищем максимальных расчетных расходов воды обеспеченностью 1% (весеннее половодье и дождевой паводок) приведены в Приложении 12 к настоящим Временным правилам.
Результаты расчетов трансформации Усть-Среднеканским водохранилищем максимальных расчетных расходов воды обеспеченностью 1% (весеннее половодье и дождевой паводок) приведены в Приложении 13 к настоящим Временным правилам.
8.12. Продольный профиль водной поверхности р. Колымы в естественных условиях при прохождении максимальных расходов воды вероятностью превышения 1%, 2%, 3%, 5%, 10%, 25% и 50% и в подпоре от Усть-Среднеканского водохранилища при пропуске максимальных расходов воды вероятностью превышения 1% приведен в Приложении 14 к настоящим Временным правилам.
8.13. Зависимость уровней воды от расходов воды р. Колымы в нижнем бьефе Усть-Среднеканского гидроузла приведена в Приложении 15 к настоящим Временным правилам.