"Дополнительное соглашение к Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 по 31.03.2016 о мерах по стабилизации и оздоровлению социально-экономической ситуации в организациях угольной промышленности и реализации ФОС в 2015 году" (утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности, Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности 24.03.2015) (с изм. от 26.10.2015)

РОССИЙСКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ
УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

24 марта 2015 года

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОТРАСЛЕВОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД С 01.04.2013
ПО 31.03.2016 О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ И ОЗДОРОВЛЕНИЮ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ФОС В 2015 ГОДУ

Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности (ОООРУП) в лице исполнительного директора З.А. Нургалиева, действующего на основании Устава, и Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф) в лице председателя И.И. Мохначука, действующего на основании Устава (в дальнейшем совместно именуемые - Стороны), обсудив информацию работодателей о необходимости обеспечения последовательного выхода угледобывающих организаций из рецессии и сохранения кадрового потенциала в условиях влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внутренней конъюнктуры рынка угля, а также необходимости достижения сбалансированности экономики предприятий угольной отрасли, заключили настоящее соглашение (в дальнейшем - соглашение).

Стороны договорились о выработке в рамках социального партнерства нижеследующих мер по стабилизации экономической обстановки в организациях угольной промышленности и реализации Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 по 31.03.2016 (в дальнейшем - ФОС) в 2015 году:

1. Рекомендовать работодателям, входящим в состав ОООРУП, совместно с соответствующими организациями Росуглепрофа в случае необходимости при наличии фактов, подтверждающих ухудшение экономического положения организаций (как то: резкое снижение объемов производства; отсутствие рынков сбыта; ценовой демпинг и др.) разработать и реализовать меры, направленные на стабилизацию экономики организаций, сохранение кадрового потенциала рабочих на основе комплексного, всестороннего, системного анализа согласованных между работодателем и соответствующей организацией Росуглепрофа показателей финансово-экономического состояния организаций угольной промышленности (примерный перечень показателей приведен в приложении N 1 к соглашению).

2. При неблагоприятном экономическом состоянии и (или) прогнозе деятельности организации угольной отрасли на очередной период, характеризующемся ухудшением финансово-экономических показателей, включенных в согласованный перечень (примерный перечень показателей приведен в приложении N 1 к соглашению), работодатель вправе инициировать проведение переговоров по заключению дополнительного соглашения к коллективному договору о приостановке применения в конкретной организации полностью или частично отдельных пунктов коллективного договора и (или) ФОС, предусматривающих предоставление работникам дополнительных льгот, гарантий и компенсаций, по сравнению с действующим законодательством Российской Федерации.

3. В случае инициирования работодателем заключения дополнительного соглашения к коллективному договору согласно пункту 2 настоящего соглашения, соответствующий орган Росуглепрофа обязуется вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения в письменном виде, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения работодателем указанного ответа.

При этом для проведения анализа динамики финансово-экономических показателей, явившихся основанием для заключения дополнительного соглашения к коллективному договору, работодателем и соответствующим органом Росуглепрофа в дополнительном соглашении к коллективному договору устанавливается период (но не менее квартала), за который проводится анализ динамики.

По окончании очередного периода, установленного в соглашении (не менее квартала), работодатель и соответствующий орган Росуглепрофа обязуются по результатам подведенных итогов в двухнедельный срок принять решение о прекращении или продолжении его действия на последующий период с обязательным доведением до работников принятого решения путем проведения конференции, общего собрания или собраний работников в каждой смене.

4. Обязательства работодателей по ФОС, коллективным договорам и дополнительным соглашениям к ним, не реализованные в период действия и во исполнение "Дополнительного соглашения к Федеральному отраслевому соглашению по угольной промышленности Российской Федерации на период с 01.04.2013 по 31.03.2016 о мерах по стабилизации и оздоровлению социально-экономической ситуации в организациях угольной промышленности и реализации ФОС в 2014 году", подлежат выполнению в период действия настоящего соглашения, в соответствии с порядком, установленным представителями сторон в коллективных договорах.

5. Стороны обязуются оказывать содействие работодателям и соответствующим организациям Росуглепрофа при ведении переговоров по заключению дополнительных соглашений к коллективным договорам.

6. Стороны обязуются осуществлять совместный ежеквартальный контроль за выполнением соглашения на основе предоставления друг другу взаимной информации, не допуская социального демпинга в тех организациях угольной промышленности, в которых отсутствуют факторы, подтверждающие наличие ухудшения экономического положения организаций.

7. Настоящее соглашение действует с 1 января до 31 декабря 2015 года.

8. Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Председатель
Российского независимого
профсоюза работников
угольной промышленности
И.И.МОХНАЧУК

Исполнительный директор
Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
угольной промышленности
З.А.НУРГАЛИЕВ

Приложение N 1
к дополнительному соглашению
от __.__.2015 г.

                                 ПЕРЕЧЕНЬ
            показателей финансового и социально-экономического
         состояния организаций угольной промышленности в динамике
                         по _____________________
                              (указать периоды)

Производство:

- Добыча угля, всего, тыс. тонн

в том числе:

- подземным способом;

- открытым способом

- Развитие горных работ по способам добычи угля:

- проведение подготовительных выработок;

- вскрышные работы

- Остатки угля (угольной продукции) на складах

Экономика:

- Цена на угольную продукцию на складе (услуги), рублей

- Объемы реализации угольной продукции, оказанных услуг, тыс. рублей

- Платежи в адрес естественных монополий, тыс. рублей:

- тарифы РЖД;

- тарифы за энергоресурсы

- Отчисления на обязательное страхование

- Платежи на уплату обязательных налогов и сборов

- Кредиторская задолженность

Труд и заработная плата

- Численность всего персонала, чел.

в том числе:

- рабочие (по основному виду деятельности)

- Структура численности по категориям, %

- АУП;

- ИТП;

- рабочие (по основному виду деятельности)

- Фонд заработной платы (ФОТ) всего персонала, тыс. рублей

в том числе:

- рабочие (по основному виду деятельности)

- Структура ФОТа по категориям, %

- АУП;

- ИТП;

- рабочие (по основному виду деятельности)

- Среднемесячная заработная плата всего персонала, рублей

в том числе:

- рабочие (по основному виду деятельности)

- Иные показатели, характеризующие финансово-экономическую ситуацию организации, в том числе с учетом показателей по компании в целом.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D