<Письмо> Ростехрегулирования от 16.01.2009 N СП-101-32/142 "О введении технических регламентов"
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ
ПИСЬМО
от 16 января 2009 г. N СП-101-32/142
О ВВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ
При проведении подтверждения соответствия молочной и масложировой продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" необходимо руководствоваться распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1866-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 955 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия"; распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 2008-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 1037 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия".
Одновременно при проведении работ по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" рекомендуем использовать методики определения, а также национальные стандарты в соответствии с приложением.
С.В.ПУГАЧЕВ
Приложение
┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Порядковый номер позиции, обозначение и │ Подтверждаемые требования │ │ наименование национального стандарта │ технического регламента │ ├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤ │ Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ │ │ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" │ ├─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 1. ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое │ТР прил. 12, стр. 40 │ │ молочное, сливочное и пломбир. │Взбитость (для мороженого) │ │ Технические условия" │ │ │ 2. │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 3. ГОСТ Р 52677-2006 "Масла │ТР прил. 12, стр. 39 │ │ растительные, жиры животные и │Массовая доля трансизомеров │ │ продукты их переработки. Методы │олеиновой кислоты в жире (в │ │ определения массовой доли │спредах) │ │ трансизомеров жирных кислот" │ │ │ 4. │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 5. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. │Перекисное число │ │ Метод измерения перекисного числа" │ │ │ (Если экстрагировать молочный жир в │ │ │ любом молочном продукте, то можно │ │ │ определять перекисное число во всех │ │ │ продуктах, где зарегламентирован или │ │ │ будет зарегламентирован этот │ │ │ показатель) │ │ │ 6. │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 7. МУК 2.6.1.1194-03 "Методика измерения│ТР Приложение 3, 5, 7 │ │ активности радионуклидов в счетных │Радионуклиды: │ │ образцах на сцинтилляционном гамма- │- цезий-137 │ │ спектрометре" │- стронций-90 │ │ 8. "Методика измерения активности │ │ │ радионуклидов в счетных образцах на │ │ │ сцинтилляционном бета-спектрометре" │ │ ├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤ │ Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ │ │ "Технический регламент на масложировую продукцию" │ ├─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤ │ 1. МУ 1875-78 "Методические указания по │Приложение N 1 │ │ определению хлорорганических │Определение пестицидов │ │ пестицидов в растительных маслах и │ │ │ животных жирах, фосфатидных │ │ │ концентратах, лузге, жмыхе и шроте │ │ │ методом жидкостной хроматографии │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 2. "Методы определения микроколичеств │Приложение N 1 │ │ пестицидов в продуктах питания, │Определение пестицидов │ │ кормах, внешней среде" Под ред. │ │ │ Клисенко М.А. │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 3. МУ N 1222-75 "Определение │Приложение N 1 │ │ хлорорганических пестицидов в мясе, │Определение пестицидов │ │ продуктах и животных жирах │ │ │ хроматографией в тонком слое" │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 4. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод │Приложение N 1 │ │ определения антибиотиков в пищевых │Определение антибиотиков │ │ продуктах" │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 5. МУК 4.1.1023-01 │Приложение N 1 │ │ "Изомерспецифическое определение │Определение полихлорированных │ │ полихлорированных бифенилов (ПХБ) в │бифенилов │ │ пищевых продуктах" │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 6. МУК 2.6.1.1194-2003 "Радиационный │Приложение N 1 │ │ контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые │Определение радионуклидов │ │ продукты. Отбор проб, анализ и │ │ │ гигиеническая оценка. Методические │ │ │ указания" │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 7. МУ 5778-91 "Стронций-90. │Приложение N 1 │ │ Определение в пищевых продуктах" │Определение радионуклидов │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 8. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в │Приложение N 1 │ │ пищевых продуктах" │Определение радионуклидов │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 9. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты │Приложение N 2 │ │ пищевые. Методы выявления и │Определение микробиологических │ │ определения количества │показателей │ │ коагулазоположительных │ │ │ стафилококков и Staphylococcus │ │ │ aureus", введенный 2009-01-01 взамен │ │ │ ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. │ │ │ Методы выявления и определения │ │ │ количества Staphylococcus aureus" │ │ │ (пункт 10 Перечня) │ │ ├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤ │10. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты │Приложение N 2 │ │ пищевые. Методы выявления и │Определение микробиологических │ │ определения количества бактерий │показателей │ │ группы кишечных палочек │ │ │ (колиформных бактерий) │ │ └─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘