Приложение 7. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ И НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ КОНТРОЛЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | (а - производственный контроль, б - государственный надзор и инспекционный контроль) <*>

Приложение 7

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ И НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРИ КОНТРОЛЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(а - производственный контроль, б - государственный надзор
и инспекционный контроль) <*>

--------------------------------

<*> Инструкция о порядке и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки (см. список литературы).

N п/п
Объект
Кратность контроля
Исследуемый показатель
Нормативы
а
б
1
2
3
4
5
6
1
Цех переработки животных (птицы)
1.1
Крупное оборудование
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
1 x 103
2 раза в месяц
2 раза в квартал
БГКП на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц
2 раза в квартал
Proteus на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц
2 раза в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
Не допускается
1.2
Мелкий инвентарь и оборудование
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
1 x 103
2 раза в месяц
2 раза в квартал
БГКП на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <2>
2 раза в квартал
Proteus на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <3>
2 раза в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
Не допускается
1.3
Руки работников
2 раза в месяц
1 раз в месяц
БГКП на всей поверхности
Не допускается
2
Цех производства полуфабрикатов, колбасных изделий и продуктов из мяса
2.1
Крупное оборудование
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
1 x 103
2 раза в месяц
2 раза в квартал
БГКП на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <2>
2 раза в квартал
Proteus на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <3>
2 раза в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
Не допускается
2.2
Мелкий инвентарь и оборудование
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
1 x 103
2 раза в месяц
2 раза в квартал
БГКП на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <2>
2 раза в квартал
Proteus на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <3>
2 раза в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
Не допускается
2.3
Руки работников
2 раза в месяц
1 раз в месяц
БГКП на всей поверхности
Не допускается
3
Консервный цех
3.1
Крупное оборудование
2 раза в месяц
1 раз в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
3 x 103
2 раза в месяц
1 раз в квартал
БГКП на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <2>
2 раза в квартал
Proteus на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <3>
2 раза в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
Не допускается
3.2
Мелкий инвентарь и оборудование
2 раза в месяц
1 раз в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
3 x 103
2 раза в месяц
1 раз в квартал
БГКП на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц
1 раз в квартал
Proteus на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц
1 раз в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
Не допускается
3.3
Внутренняя поверхность жестяной (алюминиевой) банки после санитарной обработки
- банки из жести (алюминия) лакированной
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см3 смыв со всей поверхности, не более
8,0 x 101
- банки из жести нелакированной
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см3 смыв со всей поверхности, не более
1 x 102
- банки из стекла
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КОЕ/см3 смыв со всей поверхности, не более
1 x 102
3.4
Внутренняя поверхность жестяных (алюминиевых) крышек после санитарной обработки <4>
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см3 смыв со всей поверхности
Не допускается
3.5
Руки работников
3 раза в месяц
1 раз в месяц
БГКП на всей поверхности
Не допускается
3.6
Воздух помещений через 30 мин. после ультрафиолетового облучения <4>
2 раза в месяц
1 раз в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/м3, не более
8,0 x 103
БГКП в 1 м3
Не допускается
Плесени в 1 м3, не более
4,0 x 103
4
Цех сублимационной сушки
4.1
Крупное оборудование
3 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
1 x 103
3 раза в месяц
2 раза в квартал
БГКП на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <2>
2 раза в квартал
Proteus на 100 см2 поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <3>
2 раза в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
Не допускается
4.2
Мелкий инвентарь и оборудование
2 раза в месяц
2 раза в квартал
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
1 x 103
2 раза в месяц
2 раза в квартал
БГКП на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <2>
2 раза в квартал
Proteus на всей поверхности
Не допускается
1 раз в месяц <2>
2 раза в квартал
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
Не допускается
4.3
Руки работников
2 раза в месяц
1 раз в месяц
БГКП на всей поверхности
Не допускается

Условные обозначения

1. Взятие смывов осуществляют выборочно с чередованием единиц оборудования.

2. Чередование через две недели с исследованием сальмонелл.

3. Чередование через две недели с исследованием B. Proteus.

4. В цехах по производству консервов.