Приложение 7. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ И НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ КОНТРОЛЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | (а - производственный контроль, б - государственный надзор и инспекционный контроль) <*>
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ И НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРИ КОНТРОЛЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
--------------------------------
<*> Инструкция о порядке и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки (см. список литературы).
N п/п
|
Объект
|
Кратность контроля
|
Исследуемый показатель
|
Нормативы
|
|
а
|
б
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Цех переработки животных (птицы)
|
||||
1.1
|
Крупное оборудование
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
1 x 103
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
БГКП на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц
|
2 раза в квартал
|
Proteus на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц
|
2 раза в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1.2
|
Мелкий инвентарь и оборудование
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
1 x 103
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <2>
|
2 раза в квартал
|
Proteus на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <3>
|
2 раза в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1.3
|
Руки работников
|
2 раза в месяц
|
1 раз в месяц
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
2
|
Цех производства полуфабрикатов, колбасных изделий и продуктов из мяса
|
||||
2.1
|
Крупное оборудование
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
1 x 103
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
БГКП на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <2>
|
2 раза в квартал
|
Proteus на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <3>
|
2 раза в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
2.2
|
Мелкий инвентарь и оборудование
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
1 x 103
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <2>
|
2 раза в квартал
|
Proteus на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <3>
|
2 раза в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
2.3
|
Руки работников
|
2 раза в месяц
|
1 раз в месяц
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
3
|
Консервный цех
|
||||
3.1
|
Крупное оборудование
|
2 раза в месяц
|
1 раз в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
3 x 103
|
2 раза в месяц
|
1 раз в квартал
|
БГКП на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <2>
|
2 раза в квартал
|
Proteus на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <3>
|
2 раза в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
3.2
|
Мелкий инвентарь и оборудование
|
2 раза в месяц
|
1 раз в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
3 x 103
|
2 раза в месяц
|
1 раз в квартал
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц
|
1 раз в квартал
|
Proteus на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц
|
1 раз в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
3.3
|
Внутренняя поверхность жестяной (алюминиевой) банки после санитарной обработки
|
||||
- банки из жести (алюминия) лакированной
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см3 смыв со всей поверхности, не более
|
8,0 x 101
|
|
- банки из жести нелакированной
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см3 смыв со всей поверхности, не более
|
1 x 102
|
|
- банки из стекла
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КОЕ/см3 смыв со всей поверхности, не более
|
1 x 102
|
|
3.4
|
Внутренняя поверхность жестяных (алюминиевых) крышек после санитарной обработки <4>
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см3 смыв со всей поверхности
|
Не допускается
|
3.5
|
Руки работников
|
3 раза в месяц
|
1 раз в месяц
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
3.6
|
Воздух помещений через 30 мин. после ультрафиолетового облучения <4>
|
2 раза в месяц
|
1 раз в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/м3, не более
|
8,0 x 103
|
БГКП в 1 м3
|
Не допускается
|
||||
Плесени в 1 м3, не более
|
4,0 x 103
|
||||
4
|
Цех сублимационной сушки
|
||||
4.1
|
Крупное оборудование
|
3 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
1 x 103
|
3 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
БГКП на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <2>
|
2 раза в квартал
|
Proteus на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <3>
|
2 раза в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на 100 см2 поверхности
|
Не допускается
|
||
4.2
|
Мелкий инвентарь и оборудование
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
КМАФАнМ, КОЕ/см2, не более
|
1 x 103
|
2 раза в месяц
|
2 раза в квартал
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <2>
|
2 раза в квартал
|
Proteus на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
1 раз в месяц <2>
|
2 раза в квартал
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы на всей поверхности
|
Не допускается
|
||
4.3
|
Руки работников
|
2 раза в месяц
|
1 раз в месяц
|
БГКП на всей поверхности
|
Не допускается
|
Условные обозначения
1. Взятие смывов осуществляют выборочно с чередованием единиц оборудования.
2. Чередование через две недели с исследованием сальмонелл.
3. Чередование через две недели с исследованием B. Proteus.
4. В цехах по производству консервов.