3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

3.1. Хлорная известь - порошкообразный продукт белого цвета щелочной реакции, имеющий запах хлора, смесь различных солей кальция. Качество хлорной извести определяется содержанием в ней активного хлора (хлор, который вытесняется при действии кислот на хлорную известь). Продукт содержит 35 - 32 - 26% активного хлора, при растворении в воде образует взвесь. Осадок состоит из нерастворимых солей CaCO3 и Ca(OH)2.

3.2. Хлорная известь в виде порошка предназначена для обеззараживания санузлов и бытовых помещений. На предприятиях мясной отрасли ее до сих пор используют в качестве дезинфектанта в виде осветленных растворов после отстоя. Однако приготовление их - очень трудоемкий и неприятный процесс ввиду летучести и пылевидности хлорной извести. Кроме того, нерастворимые соли кальция, являющиеся основой для придания порошкообразного вида хлорной извести, могут явиться источником образования солевых отложений на поверхности оборудования.

Поэтому в циркуляционных системах мойки применение даже осветленных растворов нежелательно из-за возможного оседания взвесей солей кальция в поворотах и соединениях трубопроводов, в швах, форсунках и днищах емкостей.

Широкий спектр дезинфектантов (гипохлориты, четвертично-аммониевые соли и перекисные соединения), разрешенных к применению в мясной промышленности, позволяет исключить использование хлорной извести в качестве средства для дезинфекции оборудования.

3.3. Хлорная известь - нестойкое химическое соединение, быстро разлагающееся под воздействием углекислоты, влаги, света, высокой температуры. Даже при правильном хранении (в плотной деревянной или железной таре, защищенной от коррозии, в сухом прохладном помещении) потеря активного хлора составляет 1 - 3% в месяц. В связи с этим необходимо систематически (не реже 1 раза в 3 месяца) исследовать хлорную известь на содержание активного хлора.

Выпускаемая промышленностью известь белильная, термостойкая - стабильный продукт и при правильном хранении, согласно ТУ 6-01-589-71, потери активного хлора в течение 8 лет не превышают 7 - 9 %.

3.4. Хранение допускается только в стандартной упаковке в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых складских помещениях, недоступных для осадков.

Полы складских помещений рекомендуется выполнять из асфальта, кирпича и глины. Не допускается применение железа в качестве материала для конструкций крыши или кровли.

Не допускается хранение в одном помещении с хлорной известью взрывоопасных веществ, огнеопасных продуктов, смазочных масел, пищевых продуктов, металлических изделий и баллонов со сжатыми газами.

При хранении допускается укладка вторичной тары с хлорной известью по высоте шестирядная, по ширине двухрядная.

Расстояние штабеля от отопительных агрегатов должно быть не менее 1,5 м.

Температура хлорной извести в полиэтиленовых мешках, находящихся в центре штабеля, не должна превышать 40 °C.

3.5. Приготовление растворов хлорной извести.

3.5.1. Ответвленные 10 - 20%-ные растворы хлорной извести готовят следующим образом: 1 - 2 кг растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л), перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 ч. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду.

3.5.2. Из приготовленного основного осветленного раствора хлорной извести 10 - 20% концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужных концентраций, руководствуясь табл. П.3.2.

Таблица П.3.2

Концентрация хлорной извести в рабочем растворе, %
Содержание активного хлора в рабочем растворе, %
Для приготовления 10 л рабочего раствора требуемой концентрации необходимо
основного 10%-ного раствора, см3
хлорной извести, г
0,1
0,025
100
10
0,2
0,05
200
20
0,5
0,125
500
50
1,0
0,25
1000
100
3,0
0,75
3000
300
5,0
1,25
5000
500

3.5.3. Хлорно-известковое молоко 10 - 20% концентрации готовят из кашицы, получаемой вышеописанным способом (подп. 4.5.1). К кашице добавляют воду до объема ведра (10 л). В образовавшейся молочного цвета жидкости не должно быть комочков.

Хлорно-известковое молоко подлежит немедленному использованию.

3.5.4. Для приготовления активированных растворов хлорной извести к отмеренному объему рабочего осветленного раствора добавляют активатор (хлористый, азотнокислый или сернокислый аммоний или аммиак - см. табл. П.3.3). Аммонийные соли добавляют в количестве, равном по весу количеству активного хлора в растворе данной концентрации. Аммиак добавляют в количестве, в 8 раз меньшем, чем аммонийных солей.

Таблица П.3.3

Количество активного хлора в хлорной извести, %
Концентрация активированного осветленного раствора хлорной извести, %
Количество активного хлора в растворе, %
Требуемое количество на 10 л раствора
осветленного 10%-ного раствора хлорной извести, мл
воды, л
активатора (аммонийные соли, бисульфат), г (из расчета 1:1)
активатора аммиака, г (из расчета 1:8)
35,0
0,5
0,175
500
9,5
17,5
2,18
1,0
0,35
1000
9,0
35,0
4,36
32,0
0,5
0,16
500
9,5
16,0
2,0
1,0
0,32
1000
9,0
32,0
4,0
26,0
0,5
0,13
500
9,5
13,0
1,62
1,0
0,26
1000
9,0
26,0
3,24