3. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА РЕЦЕПТУРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

3. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА РЕЦЕПТУРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

3.1. Механическая мойка по системе СБМ.

3.1.1. Централизованная система служит для приготовления концентрированного моющего средства для запитки щелочным детергентом системы СБМ. С помощью системы СБМ осуществляют мойку закольцованного в нее трубопровода и оборудования рецептурного отделения.

3.1.2. Мойку с обезжириванием оборудования системой СБМ осуществляют по следующим маршрутам:

- маршрут N 1 - эмульситатор, трубопровод, накопительная емкость;

- маршрут N 2 - маслоблок, трубопроводы до накопительных емкостей;

- маршрут N 3 - трубопроводы 1-й закаточной машины:

- маршрут N 4 - трубопроводы 2-й закаточной машины.

1.1.3. Порядок мойки.

Маршрут N 1 осуществляется после окончания работы сырьевого отделения.

Далее проводят мойку по маршрутам рецептурного отделения:

Маршрут N 2 - Маршрут N 3 - Маршрут N 4.

3.1.4. Для мойки с применением системы СБМ в централизованном узле приготовления моющих и дезинфицирующих растворов готовят концентрированный маточный раствор. Для его приготовления в емкость с мешалкой (2000 л) вносят:

- дихлоризоцианурат натрия - 25,6 кг или ДП-2 - 33,2 кг;

- едкий натр твердый - 82,6 кг;

- кальцинированную соду - 41,4 кг.

3.1.5. Раствор кислотного детергента готовят непосредственно в баке кислотного детергента узла СБМ, для чего заливают:

- 85%-ную ортофосфорную кислоту - 2,44 л;

- синтамид-5 или синтанол - 0,34 кг;

последние предварительно растворяют и ведре с теплой водой.

3.1.6. Заполнение системы СБМ щелочным раствором производят из централизованного узла через установленный в помещении СБМ мерник. В мерник закачивается 87 л маточного раствора и затем этот раствор перекачивают в бак щелочного детергента, доводят водой до уровня, нагревают острым паром и осуществляют санитарную обработку.

3.1.7. Схема санитарной обработки.

С целью повышения скорости циркуляции моющих растворов и волы в маршруты мойки дополнительно включают передвижные насосы, согласно схемам мойки. Схема санитарной обработки включает:

- очистку от остатков консервируемого продукта путем прокачки по трубопроводам теплой воды (10 мин.);

- закачивание насосом горячего (+80 - +85 °C) щелочного раствора в маршрут мойки и его циркуляцию в течение 40 мин. (мойка с обезжириванием):

- удаление щелочного раствора из маршрута мойки (8 мин.):

промывание маршрута мойки теплой (+55 °C) водой со сбросом в канализацию (10 мин.);

- закачивание насосом кислотного раствора с температурой около 55 °C и его циркуляцию в течение 20 мин. в маршруте мойки;

- удаление кислотного раствора из маршрута мойки со сбросом в канализацию после промывки 2-х маршрутов (8 мин.);

- промывку маршрута мойки теплой водой (+55 °C) в течение 10 мин. со сбросом в канализацию;

- домывание вручную отдельных участков;

- дезинфекцию одним из дезинфицирующих растворов (см. подп. 1.10) или острым паром в течение 30 мин.

3.1.8. По окончании санитарной обработки каждой линии в системе СБМ разбирают в нижней части соединительные переходы на 5 - 10 мин. для стока остатков промывной воды, после чего их опять собирают. Мойку полов проводят по окончании мойки оборудования.

3.2. Санитарная обработка аппарата мгновенной варки.

Из аппарата удаляют остатки сырья и подают горячую воду. Затем вносят 5 кг каустической соды, 2,5 кг кальцинированной соды и 160 г синтамида-5 или синтанола, закрывают крышкой, закольцовывают и, включив насос, осуществляют циркуляцию горячего (+70 °C) моющего раствора в течение 2 - 2,5 ч. По окончании циркуляции в нижней части аппарата отсоединяют и снимают трубу, снимают крышку насоса и выпускают моющий раствор в канализацию. Домывку аппарата проводят с применением машины ВАП.

Дезинфекцию аппарата осуществляют пропариванием острым паром перед началом работы по режимам:

50 - 60 мин. при 100 °C и давлении 0,5 атм.;

30 - 40 мин. при 110 - 111 °C и давлении 0,5 атм.;

15 - 20 мин. при 118 - 120 °C и давлении 1 атм.

3.3. Мойка оборудования с помощью системы ВАП.

3.3.1. Мойку с обезжириванием шнековых транспортеров проводят следующим образом: по окончании подачи сырья поднимают крышки, удаляют остатки сырья и с помощью системы ВАП промывают теплой (+40 - +45 °C) водой. Затем, если в бланширователе образовался пригар, то в этих местах его орошают с помощью ерша или щетки 10%-ным раствором едкого натра или ортофосфорной кислоты и оставляют на 25 - 30 мин. По истечении этого срока бланширователь и шнековые транспортеры моют с обезжириванием (подп. 1.10), промывают горячей водой с помощью системы ВАП, дезинфицируют (подп. 1.10) и промывают водой.

3.3.2. Санитарная обработка волчков. По окончании подачи сырья волчок разбирают вручную и удаляют из него остатки мяса. Затем волчок, ножи, решетку и шнек промывают с помощью системы ВАП теплой (+40 - +45 °C) водой, моют с обезжириванием (подп. 1.10), промывают горячей водой, дезинфицируют (подп. 1.10) и снова промывают водой.

3.3.3. Санитарная обработка эмульситатора. По окончании подачи сырья эмульситатор охлаждают путем подачи водопроводной холодной воды в загрузочную воронку. Зачем его разбирают и снятые ножи помещают в полиэтиленовую емкость, наполненную 10%-ным раствором едкого натра или моющими средствами, указанными в подп. 1.10 так, чтобы ножи были полностью погружены в раствор. Внутренние поверхности корпуса и крышки орошают этим же раствором и оставляют на 20 - 30 мни. По истечении этого времени съемные части и внутренние поверхности промывают горячей водой под высоким давлением с помощью системы ВАП. При этом для более эффективного удаления пригара форсунка аппарата ВАП должна находиться на расстоянии 1 - 2 см от обрабатываемой поверхности. Дезинфицируют согласно подп. 1.10, затем ополаскивают водой.

3.3.4. Санитарная обработка накопительных емкостей.

По окончании прохождения перерабатываемого продукта накопительные емкости промывают для удаления остатков сырья горячей водой с помощью системы ВАП. При этом тщательно моют соединительные фланцы выходного вала электродвигателя и вала мешалки, лопасти мешалки, крышку емкости (ее труднодоступные, удаленные участки), шлицы вала ротора, отверстия в крышке разгрузочного насоса, роторы разгрузочного насоса.

После очистки емкости обезжиривают щелочным раствором (подп. 1.10), промывают водой, дезинфицируют согласно подп. 1.10 и снова промывают водой.

3.3.5. Санитарная обработка смесителя.

По окончании работы смесителя удаляют остатки фарша, промывают горячей водой (+65 - +70 °C), а затем моющим раствором из системы "Клинзайд" или ВАП. Оставшийся налет удаляют с помощью ерша после орошения 10%-ным раствором едкого натра или кислоты (экспозиция 25 - 30 мин.), после чего тщательно промывают водой. Дезинфекцию проводят 0,1%-ным раствором ДЦН или ДП-2, или подп. 1.10 (экспозиция 40 - 45 мин.) и вновь промывают водой.

3.3.6. Санитарная обработка дезинтегратора.

По окончании работы дезинтегратор разбирают, удаляют остатки фарша. Затем крышку камеры измельчителя, решетку и крышку ротора замачивают в щелочном растворе по подп. 1.10 (+65 - +70 °C) на 45 - 60 мин. Ножи и рабочие поверхности дезинтегратора промывают щелочным раствором с помощью системы "Клинзайд" или ВАП. Налет на поверхности ножей, крышки камеры измельчителя и крышки ротора удаляют с помощью ерша после орошения 10%-ным раствором едкого натра (экспозиция 25 - 30 мин.) или ортофосфорной кислотой. По окончании мойки все рабочие поверхности дезинтегратора, контактирующие с сырьем, тщательно промывают водой для удаления остатков щелочи. Дезинфекцию проводят перед началом работы острым паром в течение 10 - 30 мни.

3.3.7. Роторы насосов, уплотнительные прокладки, фитинги, магнитные ловушки моют с обезжириванием вручную в полиэтиленовых тазиках (см. подп. 1.10), дезинфицируют (см. подп. 1.10), ополаскивают и устанавливают на место.

3.3.8. Санитарная обработка подогревателя. Подогревать разбирают, очищают, орошают 10%-ным раствором едкого натра или ортофосфорной кислотой (20 - 30 мин.). Мойку проводят с помощью системы ВАП с последующей дезинфекцией (см. подп. 1.10) и ополаскивают водой.

3.3.9. Санитарная обработка наполнителя. По окончании прохождения продукта наполнитель разбирают. Съемные части погружают в ванну с теплой водой (+40 - +45 °C), где с них снимают остатки сырья и затем промывают в одном из щелочных растворов. Емкость и крышку емкости наполнителя промывают теплой водой из системы ВАП, после чего обрабатывают одним из щелочных растворов (подп. 1.10), а затем промывают водой, дезинфицируют (подп. 1.10) и снова промывают водой.

3.3.10. Санитарную обработку закаточной машины. По окончании работы машины удаляют остатки фарша и промывают горячей водой (+65 - +70 °C) с помощью системы ВАП и "Клинзайд". Детали из нержавеющей стали, контактирующие с банкой, очищают щелочным раствором, промывают водой и дезинфицируют острым паром в течение 10 мин. или 0,1%-ным раствором ДХЦН или ДП-2 (экспозиция 40 - 45 мин.) и вновь промывают водой.

3.3.11. Санитарная обработка транспортировочного конвейера (точек) проводят по окончании смены щелочным раствором с последующим ополаскиванием.