9. "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности" (утв. Ростехрегулированием 14.01.2003) (вместе с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания", утв. Минсельхозом РФ 18.12.2001)

9. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

9. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

9.1. Режим мойки и профилактической дезинфекции холодильных камер, используемых для замораживания и измельчения мяса, устанавливается согласно п. 5 настоящей инструкции.

9.2. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с сырьем в период подготовки его к сушке (столов, волчков, предназначенных для измельчения замороженного мяса, ножей машин, используемых для нарезания мясных блоков, и т.д.), после каждой смены тщательно очищают и дезинфицируют (фламбируют) этиловым спиртом из расчета 0,1 л на 1 м2.

9.3. После окончания процесса сушки продукт, попавший на внутренние поверхности сублиматора в момент загрузки, сушки или выгрузки, удаляется щетками.

9.4. Внутреннюю поверхность сублиматора после каждой сушки подвергают санитарной обработке по одной из следующих схем.

Схема 1.

а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками;

б) мытье горячей водой или горячими растворами моющих щелочных средств (подп. 1.17.1);

в) дезинфекция 3%-ным раствором перекиси водорода (20 °C) при экспозиции 30 мин.;

г) ополаскивание горячей водой.

Схема 2.

а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками;

б) мытье горячей водой;

в) обработка горячим раствором ТМС (подп. 1.17.1) при экспозиции 60 мин. или раствором, содержащим перекись водорода, при экспозиции 30 мин.;

г) ополаскивание горячей водой.

9.5. Щетки ежедневно после их использования должны быть тщательно промыты, прокипячены и просушены. Санитарную обработку щеток производят в моечном отделении. Щетки вначале промывают в теплой воде, затем горячими моющими средствами (подп. 1.17.1). Дезинфекцию их осуществляют путем кипячения в воде в течение 15 - 20 мин. Сушку щеток производят в сушильных шкафах при температуре 50 - 60 °C.

9.6. Поверхность системы теплопровода (плиты, электронагреватели, лампы и т.д.) сублимационной камеры один раз в две недели обрабатывают пылесосом.

9.7. Противни и сетки, предназначенные для раскладывания сырья перед сушкой, после однократного использования очищают механически, моют и стерилизуют в специальной камере текучим паром по одному из приведенных ниже режимов: обработка паром при 100 °C в течение 50 - 60 мин. или горячей водой (90 - 95 °C) в течение 20 - 30 мин.

9.8. Полы и стены цеха по производству мясных продуктов сублимационной сушки после мытья (см. подп. 9.2 - 9.4) дезинфицируют принятым способом одним из средств (подп. 1.17.4).

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D