9. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ
9.1. Режим мойки и профилактической дезинфекции холодильных камер, используемых для замораживания и измельчения мяса, устанавливается согласно п. 5 настоящей инструкции.
9.2. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с сырьем в период подготовки его к сушке (столов, волчков, предназначенных для измельчения замороженного мяса, ножей машин, используемых для нарезания мясных блоков, и т.д.), после каждой смены тщательно очищают и дезинфицируют (фламбируют) этиловым спиртом из расчета 0,1 л на 1 м2.
9.3. После окончания процесса сушки продукт, попавший на внутренние поверхности сублиматора в момент загрузки, сушки или выгрузки, удаляется щетками.
9.4. Внутреннюю поверхность сублиматора после каждой сушки подвергают санитарной обработке по одной из следующих схем.
Схема 1.
а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками;
б) мытье горячей водой или горячими растворами моющих щелочных средств (подп. 1.17.1);
в) дезинфекция 3%-ным раствором перекиси водорода (20 °C) при экспозиции 30 мин.;
г) ополаскивание горячей водой.
Схема 2.
а) механическая очистка с помощью пылесоса, оборудованного щетками;
б) мытье горячей водой;
в) обработка горячим раствором ТМС (подп. 1.17.1) при экспозиции 60 мин. или раствором, содержащим перекись водорода, при экспозиции 30 мин.;
г) ополаскивание горячей водой.
9.5. Щетки ежедневно после их использования должны быть тщательно промыты, прокипячены и просушены. Санитарную обработку щеток производят в моечном отделении. Щетки вначале промывают в теплой воде, затем горячими моющими средствами (подп. 1.17.1). Дезинфекцию их осуществляют путем кипячения в воде в течение 15 - 20 мин. Сушку щеток производят в сушильных шкафах при температуре 50 - 60 °C.
9.6. Поверхность системы теплопровода (плиты, электронагреватели, лампы и т.д.) сублимационной камеры один раз в две недели обрабатывают пылесосом.
9.7. Противни и сетки, предназначенные для раскладывания сырья перед сушкой, после однократного использования очищают механически, моют и стерилизуют в специальной камере текучим паром по одному из приведенных ниже режимов: обработка паром при 100 °C в течение 50 - 60 мин. или горячей водой (90 - 95 °C) в течение 20 - 30 мин.
9.8. Полы и стены цеха по производству мясных продуктов сублимационной сушки после мытья (см. подп. 9.2 - 9.4) дезинфицируют принятым способом одним из средств (подп. 1.17.4).