14. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

14. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНОЙ
ОБРАБОТКИ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

14.1. Персонал, готовящий рабочие растворы дезинфицирующих средств, а также производящий санитарную обработку путем распыления или разбрызгивания растворов этих препаратов, обеспечивают индивидуальными защитными средствами. Комплект таких средств включает: спецодежду и обувь (халат или комбинезон, влагонепроницаемый фартук и нарукавники, косынку или шапочку, резиновые сапоги); герметичные очки типа ПО-2 (моноблок); респиратор РПГ-67 или РУ-60М или другой с противогазовым патроном марки В (или противогаз ГП-4У); перчатки резиновые (арт. 374).

Носить спецодежду и обувь после работы с дезсредствами категорически запрещается. Ее хранят в индивидуальном шкафу, в специально выделенном для этого помещении.

Ежесменно халаты и комбинезоны, шапочки и косынки после окончания работы направляют на стирку.

14.2. Индивидуальные защитные средства подбирают по размеру (респиратор должен плотно прилегать к лицу, но не сдавливать его).

Ощущение запаха препарата под маской исправного респиратора свидетельствует о том, что противогазовый патрон отработан и его необходимо сменить. Работать с неисправными защитными средствами не разрешается.

14.3. После работы с хлорсодержащими препаратами (ДХЦН и т.п.) лицевые части респиратора промывают тампоном, смоченным в 5% растворе кальцинированной соды, затем промывают чистой водой и высушивают.

14.4. Для предохранения тела от проникновения дезинфекционных препаратов защитные средства снимают в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, промывают водой, после этого снимают очки и респиратор, сапоги, халат, вновь промывают перчатки и снимают их. Лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом и прополаскивают рот.

14.5. Мытье и дезинфекция рук.

14.5.1. Работники производственных цехов должны мыть руки и дезинфицировать их: перед началом работы, при каждом выходе из цеха и при возвращении в него, при посещении туалета мытья рук в туалетной комнате недостаточно - необходимо вторично мыть руки при возвращении в цех; в случае соприкосновения в цехе с предметами, которые могут загрязнять руки, их моют в каждом случае дополнительно.

Рабочие убойно-разделочного цеха, занятые на операциях забеловки и нутровки, должны обмывать руки водой после каждой туши и после каждого загрязнения рук в процессе нутровки.

14.5.2. Для санитарной обработки рук используют:

Жидкое мыло с антисептическим эффектом типа "Сестричка" - 2 - 3 см3; мыло жидкое с дезинфицирующим действием 3 - 5 см3; мыло кусковое; раствор дезинфицирующего средства с содержанием активного хлора 50 - 75 мг/л; дезинфицирующую салфетку "Велтолекс" 175 x 140 мм.

14.5.3. Последовательность мытья и дезинфекции рук:

- нанести мыло или мыльный раствор на ладони, промыть до локтевого сгиба, тщательно оттирая ладони и тыльную часть рук, причем внимание обращать на неровности кожи и пространства под ногтями;

- промыть мыльным раствором вентили водопроводного смесителя, ополоснуть водой;

- смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть им руки и вновь смыть водой;

- при применении средств, обладающих только моющим эффектом, ополоснуть руки раствором дезинфицирующего средства, протирая им руки в течение 30 - 40 с, затем остатки раствора тщательно смыть водой.

Санитарную обработку рук гигиенической салфеткой "Велтолекс" проводят следующим образом: вскрывают пакет, достают салфетку и протирают руки не менее 30 с.

14.5.4. При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах работник обязан сообщить об этом начальнику (мастеру) цеха, который должен отстранить его от работы и направить в медицинское учреждение для оказания помощи.