10. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ, ВАРЕНЫХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ФАБРИКАТОВ
10.1. Для мытья стен, панелей и колонн, облицованных плиткой или выкрашенных масляной краской, применяют щелочные моющие средства согласно подп. 1.17.1.
10.2. Мойку с обезжириванием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря цеха осуществляют по окончании смены или рабочего дня. Полы в сырьевом отделении и отделении готовой продукции моют ежедневно в процессе работы по мере их загрязнения.
10.3. Профилактическую дезинфекцию производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в сырьевом отделении цеха по производству сухих животных кормов проводят ежедневно, после мытья с обезжириванием. В отделении готовой продукции дезинфекцию аналогичным образом проводят не реже одного раза в неделю, а также по указанию госсанэпиднадзора и госветслужбы.
10.4. Профилактическую дезинфекцию осуществляют с использованием дезинфектантов, указанных в подп. 1.17.4.
Экспозиция для растворов хлорсодержащих препаратов и ЧАС - не менее 1 м, для растворов дезинфектантов на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты и моюще-дезинфицирующего раствора - 45 мин.
10.5. Волчок-дробилка для твердых конфискатов.
Моют путем подачи моющего раствора в приемную чашу при включенном электродвигателе, после чего промывают емкость для слива отработанного раствора и промывной воды.
10.6. Измельчитель силовой.
Загрузочный бункер моют щеткой на длинной ручке. Режущий аппарат - путем подачи моющего раствора в течение 5 - 10 мин. в загрузочный бункер при включенном электродвигателе с последующей промывкой водой. Отработанный моющий раствор и промывные воды нейтрализуют, затем вместе с промывными водами направляют в канализацию.
10.7. Измельчитель силовой для кости.
Моют так же, как измельчитель силовой (подп. 10.6).
10.8. Машина костедробильная.
Перед мойкой снимают крышку корпуса и внутреннюю поверхность корпуса, крышку, тарелку и винт подающего механизма моют щеткой на длинной ручке с использованием моющего раствора (подп. 1.17.1). Затем включают электродвигатель и путем подачи моющего раствора в загрузочную камеру в течение 5 - 10 мин. промывают рабочую шестерню с ножами. После мытья все поверхности промывают водой.
10.9. Дробильная установка.
Загрузочную воронку моют щетками на длинных ручках с применением моющего раствора (подп. 1.17.1), затем моющий раствор начинают заливать через отверстие загрузочного люка, и одновременно включают электродвигатель дробилки и измельчителя. Скорость подачи моющего раствора - не более 10 л в мин. Трубопровод для пневмотранспорта пропаривают острым паром.
10.10. Горизонтальные вакуумные котлы.
Периодически промывают по мере образования на внутренних стенках корочки, но не реже чем через 10 - 15 кратного использования. Для промывки котлы заполняют на 2/3 объема водой, пускают в ход мешалку и в течение 2 ч поддерживают давление пара в котле 0,1 - 0,15 МПа (1 - 1,5 кгс/см2). По окончании промывки воду из котла сливают через пробный кран или через механизм слива бульона, а осадок выгружают через разгрузочную дверцу в жироуловители, промывают одним из щелочных растворов (см. подп. 1.17.1). Затем тщательно промывают горячей водой до полного удаления моющих растворов или пропаривают острым паром.
10.11. Пресс для отжима жира из мясной шквары.
Поддон, приемный бункер питателя и наружную сторону после снятия ограждающего кожуха моют щетками на длинных ручках. Затем включают электродвигатель и в приемный бункер в течение 15 - 20 мин. подают щелочной моющий раствор (подп. 1.17.1), после чего в пресс со стороны механизма регулировки зазора или со стороны привода редуктора подают острый пар. Во время мытья в паровую рубашку питателя и внутрь вала шнека зеерного цилиндра подают горячую воду, отработанный моющий раствор после нейтрализации и промывные воды направляют в канализацию.
10.12. Сепаратор жировой.
Полную разборку и чистку барабана производят не реже одного раза в неделю. Для снятия барабана в первую очередь удаляют маслоприемник (верхнюю камеру) и конус. Затем торцевым ключом отвертывают центральный винт и с помощью отжимного ключа и тала барабан снимают с веретена и устанавливают в тиски. На барабан надевают кольцо, а на тиски - рычаг. Поворачивая рычаг против часовой стрелки, отвинчивают крышку барабана, снимают ее и извлекают тарелкодержатель с тарелками.
Тарелкодержатель с тарелками переносят в емкость с моющим раствором на 30 - 40 мин., затем с помощью щеток и салфеток моют вручную каждую тарелку.
Контроль и чистоту клапанов производят один раз в неделю.
Подводящие каналы в основании барабана очищают от осадка воды раз в две недели.
Разборку клапана производят следующим образом: вывертывают стопорный винт, затем вынимают поршень специальным инструментом, ввертывая его в поршень. Клапанный цилиндр извлекают также с помощью специального инструмента.
10.13. Отстойники жира.
Перед мытьем отстойников поднимают предохранительные решетки, а тепловые рубашки отстойников всех трех типов заполняют горячей водой. Мытье отстойников всех трех типов осуществляют щетками на длинных ручках с последующим отмыванием остатков моющего раствора водой. Отработанный моющий раствор после нейтрализации и промывные воды направляют в канализацию через шарнирную трубу и через патрубок для слива фузы.
10.14. Баки для передувки сырья.
Санитарную обработку баков для передувки сырья осуществляют путем трехкратного заполнения их теплой водой с выливанием ее в транспортный трубопровод. После промывки водой баки, при открытой заглушке транспортирующего трубопровода, пропаривают в течение 10 - 15 мин. острым паром.
10.15. Подъемник плоскочашечный.
Обрабатывают моющим щелочным раствором с применением щеток с последующим ополаскиванием водой. Ковш моется вручную.
10.16. Центробежные машины типа АВЖ.
Ежедневно до и после работы промывают горячей водой. Санитарную обработку машин (раз в неделю) осуществляют путем заполнения их на 1/2 рабочей емкости моющим раствором с последующим включением на 10 - 15 мин. электродвигателя. Затем моющий раствор после нейтрализации направляют в канализацию, а в машину пускают пар для пропаривания.
10.17. Санитарная обработка оборудования линий производства сухих животных кормов типа К7-ФКЕ и Я8-ФЛК.
10.17.1. Измельчитель силовой.
Мытье осуществляют без его разборки по способу, описанному в подп. 10.6.
10.17.2. Элеватор для дробленого сырья.
На приемный бункер устанавливают заглушку с резиновой прокладкой и элеватор на 1/3 заполняют моющим раствором через загрузочный бункер. Затем аналогичной заглушкой отверстие разгрузочного бункера закрывают и на 10 - 15 мин. включают электродвигатель. После чего двигатель выключают, снимают заглушки, моющий раствор отводят в канализацию, а элеватор промывают водой из шланга.
10.17.3. Обезжириватель К7-ФКЕ-3.
Мытье обезжиривателя производят в следующем порядке. Снимают в верхней части первую съемную крышку, а на загрузочный бункер ставят заглушку. В дальнейшем поступают так же, как при мойке элеватора (подп. 10.17.2). Моющий раствор заливают через снятую крышку.
10.17.4. Жироловка.
Для санитарной обработки через отверстие в крышке, через которое в жироловку поступает бульон, подается в течение 15 - 20 мин. острый пар.
10.11.5. Дробилка.
Санитарную обработку дробилки проводят путем подачи в загрузочную горловину острого пара при включенном электродвигателе в течение 15 - 20 мин.
10.17.6. Элеватор обогреваемый.
Мытье элеватора обогреваемого проводят так же, как и элеватора для дробленого сырья. После обработки моющим раствором корпус с транспортером промывают водой и затем через паро-водяную рубашку в течение 15 - 20 мин. пропускают острый пар.
10.17.7. Сушильный агрегат.
Мытье сушильного агрегата осуществляют в такой последовательности. На разгрузочный бункер ставится заглушка, и агрегат заполняется горячим щелочным моющим раствором на 30 мин. Одновременно в паровые рубашки и валы шнеков подают пар под давлением 0,4 МПа. Затем открывают заглушку разгрузочного бункера и одновременно включают электродвигатель. Отработанный раствор отводят в канализацию. На разгрузочный бункер ставят заглушку и агрегат заполняют водой, которую через 10 мин. спускают в канализацию. Промывание водой сушильного агрегата производят трехкратно.
10.17.8. Охладитель.
Мытье охладителя производят так же, как и элеватора для дробленого сырья (подп. 10.17.2). Для слива растворов и промывных вод в нижней части, против загрузочного отверстия, высверливают отверстие и приваривают патрубок с вентилем.
10.17.9. Дробилка.
Санитарную обработку дробилки проводят так же, как и волчка-дробилки (подп. 10.17.5).
10.18. Санитарная обработка линии "Сторк-Дьюк".
10.18.1. После механической очистки объекты, загрязненные мясожировым налетом, орошают одним из моющих растворов (подп. 1.17.1) из расчета 2 л/м2 обрабатываемой поверхности. Через 10 - 15 мин., не допуская высыхания, проводят окончательную очистку и мойку всех объектов струей горячей воды.
10.18.2. Санитарную обработку оборудования для сушки и дробления шквары АВМ-0,65 проводят, как указано в подп. 1.17.7. Санитарную обработку бункера и дозатора установки В6-ДФМ для дозирования, фасовки и упаковки кормовой муки проводят, как указано в подп. 10.18.1.
Технологическое оборудование линии "Сторк-Дьюк" (шнеки, измельчитель сырья, эквакукер, пресс, дробилка, сито-просеиватель, бункер-накопитель, напольные тележки и др.) дезинфицируют одним из растворов (см. подп. 1.17.4).
10.18.3. Просеиватель ПП "Пионер".
Ежедневно вручную моют предохранительную решетку, загрузочный бункер, крышку и спиральные лопасти. Затем при включенном электроприводе просеивающей головки сквозь шахту вертикального шнека снизу пропускают острый пар в течение 10 - 15 мин.
10.18.4. Агрегат просеивающий П-5.
Санитарную обработку просеивающего агрегата П-5 проводят ежедневно аналогично санитарной обработке просеивателя "Пионер" (см. подп. 10.18.3).
10.18.5. Просеиватель ПБ-1.5 и ПБ-2.85.
Ежедневно металлическими щетками очищают просеивающие сита, снимая их поочередно. Затем сита погружают на 40 мин. в ванну (вертикально), заполненную моющим растром для отмачивания. После этого сита моют щетками в течение 5 - 10 мин. вручную с обеих сторон, затем дезинфицируют растворами (подп. 1.17.4). Внутренние поверхности загрузочного бункера и воронки для выхода готовой продукции, эксцентрик и отводящие пути моют вручную щелочными растворами (подп. 1.17.1) с использованием щеток на длинных ручках.
10.18.6. Центрифуга ФПН-1001У-3.
Санитарную обработку проводят следующим образом. Ежедневно, перед началом работы, через центрифугу пропускают горячую воду. После работы ее промывают в течение 30 мин. водой той же температуры в режиме разгрузки. Не реже одного раза в две недели проводят разборку центрифуги с заменой фильтрующей ткани, промыванием щелочным раствором (подп. 1.17.1) ротора центрифуги, загрузочного отверстия и пространства между кожухом и ротором машины.
10.18.7. Сепаратор электромагнитный.
По окончании работы сепаратор отключают от электросети и все поверхности, соприкасающиеся в процессе производства с готовой продукцией, промывают горячим моющим раствором (подп. 1.17.1) в течение 10 - 15 мин.
10.18.8. Во всех случаях мойки, предусмотренных в подп. 10.5 - 10.13, после обработки моющим раствором обработанные поверхности промывают теплой водой до отсутствия в смывных водах щелочи.
10.18.9. Не реже одного раза в неделю проводят механическую очистку с последующей мойкой и обезжириванием всех помещений цехов, после чего их дезинфицируют.
10.18.10. Профилактическую дезинфекцию осуществляют растворами (см. подп. 1.17.4).
10.18.11. Профилактическую дезинфекцию оборудования и инвентаря всех помещений цехов: технических фабрикатов по производству сухих животных кормов проводят не реже одного раза в неделю.
Оборудование и инвентарь в сырьевых отделениях цеха технических фабрикатов и цеха по производству сухих животных кормов дезинфицируют ежедневно по окончании работы. Одновременно с дезинфекцией оборудования и инвентаря проводят дезинфекцию полов, стен, колонн и прочих ограждений и спусков.
10.18.12. Тканевые мешки для затаривания мясокостной и костной муки, бывшие в употреблении, обеззараживают в камерах системы Крупина (давление пара 0,05 МПа - 0,5 кгс/см2, температура 108 - 110 °C, продолжительность 60 мин.) или острым паром с формалином в пароформалиновых камерах (температура 97 °C, продолжительность 1,5 ч) согласно инструкции по работе на камерах.
10.19. Санитарная обработка линии комплексной переработки кости.
10.19.1. Технологическое оборудование линии (силовой измельчитель, транспортер, шнековый аппарат для обезжиривания, волчок-измельчитель, элеватор, бункер и центрифуга) ежедневно по окончании работы промывают теплой водой с последующим обезжириванием горячим моющим (моюще-дезинфицирующим) раствором (подп. 1.17.1, 1.17.3).
10.19.2. Для мытья и обезжиривания линию обесточивают, открывают крышки и промывают ножи силового измельчителя, скребки транспортера и элеватора и внутренние поверхности корпусов.
10.19.3. Волчок-измельчитель разбирают. Шнековый аппарат для обезжиривания приводят в действие и промывают через загрузочную воронку. Бункер моют щетками на длинных ручках.
10.19.4. Технологическое оборудование (приемники для жира, отстойники, сепаратор и трубопроводы) промывают ежедневно по окончании работы горячей водой с последующим обезжириванием (подп. 1.17.1). В отделении готовой продукции ежедневно по окончании работы горячей водой и моющими средствами (подп. 1.17.1) промывают приемники для жира, отстойники, сепаратор и трубопроводы. Обезжиренные поверхности вновь промывают горячей водой до удаления остатков щелочи.
10.19.5. Ежедневно по окончании работы в помещениях, где размещается оборудование для сушки и дробления шрота, упаковки костной муки и шрота, проводят механическую очистку и промывают помещения и оборудование горячей водой и моющим раствором (подп. 1.17.1).
10.20. Санитарная обработка линии сбора крови и выработки пищевого и технического альбумина.
10.20.1. Мойка и профилактическая дезинфекция установок для сбора крови в замкнутую систему (В2-ФСК, В2-ФВУ-50, В2-ФВУ-100).
Полый нож перед мытьем разбирают, для чего отвинчивают накидную гайку и за рукоятку вынимают внутренний цилиндр с расширителем из полости наружного цилиндра. После разборки части ножа моют теплой водой, затем горячей водой с помощью ершей и промывают горячей водой. Для промывки шлангов полых ножей применяют ерши с длинными ручками.
После промывки полые ножи стерилизуют острым паром 15 - 20 мин. или дезинфицируют. Шланги полых ножей дезинфицируют (подп. 1.17.4).
Если в процессе мытья, дезинфекции или ополаскивания нож извлекают из дезинфицирующего стакана, должен раздаться звуковой сигнал о нарушении режима мойки. При этом программа мойки не сбрасывается и при установке ножа обратно прерванный процесс продолжается. Инвентарь после каждого оборота (заполнение кровью, дефибринирование и освобождение от крови) промывают холодной водой с помощью щеток до полного удаления крови, а затем стерилизуют острым паром в течение 3 - 5 мин. или дезинфицируют растворами (подп. 1.17.4).
После дезинфекции инвентарь, полые ножи и шланги промывают теплой водой до полного удаления дезинфицирующих веществ.
10.20.2. Автоматическая программа санитарной обработки предусматривает мытье систем сбора крови и баков до полного удаления следов крови, дезинфекцию их рабочим раствором дезинфектанта и ополаскивание водой до полного удаления его следов.
Перед началом работы промывают горячей водой обе системы сбора крови и баки, в которые предусматривают сбор крови, после чего их дезинфицируют и ополаскивают водой. Безразборную мойку, дезинфекцию и ополаскивание систем сбора крови и баков осуществляют автоматически, по заданной программе, после опорожнения каждого бака.
10.20.3. Дезинфекцию проводят одним из дезинфектантов (см. подп. 1.17.4). Рабочие растворы готовят в установке путем смешения концентрированного раствора дезинфектанта и воды.
В случае, если в один из баков попадет кровь животного, пораженного инфекционной болезнью, после ее слива и направления на техническую переработку по указанию госветнадзора, всю систему и бак обрабатывают, руководствуясь соответствующей инструкцией Минсельхоза России.
По окончании работы, после опорожнения системы и баков их промывают водой до удаления остатков крови и дезинфицируют одним из перечисленных выше растворов путем циркуляции его не менее 15 мин. Затем всю систему промывают водой. Убирают рабочее место, промывают (снаружи) шланги, рукоятки ножей и другие загрязненные поверхности моющим (моюще-дезинфицирующим) раствором (см. подп. 1.17.1, 1.17.3) с последующей промывкой водой.
10.20.4. Трубопроводы, по которым проходит кровь, не реже 2 раз в смену промывают холодной, а затем горячей водой (в обеденный перерыв), а по окончании работы смены обрабатывают также моющим раствором (подп. 1.17.1).
По окончании работы смены трубопроводы дезинфицируют (подп. 1.17.4).
Дезинфицирующим раствором (предварительно вставив заглушки на концы трубопроводов) заполняют всю систему и выдерживают не менее 1 - 2 ч. Оставляют раствор в системе до начала следующей смены. После проведения дезинфекции дезинфицирующий раствор сливают в канализацию, а трубопроводы со всеми рабочими и запасными отводами, кранами и вентилями тщательно промывают водой.
10.20.5. Сепарирование (разделение крови на плазму и форменные элементы).
Сепараторы после работы разбирают. Тарелкодержатель, корпус, крышку барабана, посуду и другие части сепаратора промывают сначала холодной водой до удаления следов крови, затем горячей водой с помощью щетки и ерша, и дезинфицируют (подп. 1.17.4) 30 мин. После дезинфекции все части сепаратора тщательно промывают водой до удаления следов дезинфицирующих веществ и просушивают в сушильной камере или на стеллажах. Если сепаратор должен быть пущен в работу сразу после промывки, его части собирают не просушенными.
10.20.6. Выработка пищевого и технического альбумина.
По окончании процесса сушки сыворотки или плазмы крови (выработка светлого пищевого альбумина), дефибринированной, стабилизированной крови или форменных элементов (выработка черного пищевого альбумина) через всю систему, не включая механизмов агрегата, пропускают воду до тех пор, пока не прекратится выход порошка из распылительного устройства и не будет выходить чистая неокрашенная вода. После пропускания воды в систему вводят моющий или моюще-дезинфицирующий раствор (подп. 1.17.1, 1.17.3) и пропускают его в течение 10 - 15 мин., затем вновь пропускают воду. Механизмы, удаляющие из башни и фильтра порошок альбумина, выключают только после выгрузки всей массы порошка.
При выработке технического альбумина мойка сушильной установки проводится аналогично.
10.20.7. Распылительные башни.
Рукава (фильтры) не реже чем один раз в год меняют на новые, в течение года функционирующие рукава (фильтры) подвергают стирке, а текущую санитарную обработку (очистку) выполняют не реже 1 раза в месяц. Башню не менее 3 раз в год чистят скребками и металлическими щетками.
10.20.8. Трубопроводы, идущие от емкостей к башне, после каждой смены промывают теплой водой и 2 раза в год промывают одним из моюще-дезинфицирующих растворов (см. подп. 1.17.3) с последующим ополаскиванием теплой водой до полного отсутствия моюще-дезинфицирующего раствора (контроль по индикаторной бумаге).
10.21. Санитарная обработка шкуроконсервировочного производства.
10.21.1. В шкуроконсервировочном цехе гашпили тщательно промывают теплой водой из шланга после спуска отработанного грязного тузлука; не реже одного раза в смену проводят механическую очистку инвентаря и оборудования и промывают их моющими растворами и водой.
Профилактическую дезинфекцию осуществляют растворами, указанными в подп. 1.17.4, один - два раза в месяц, а в случае необходимости - еженедельно.
10.21.2. Трубопроводы и спуски для транспортирования шкур и конфискатов моют и одновременно дезинфицируют горячим раствором средства (см. подп. 1.17.3 или 1.17.4), которые распыляют форсуночно-щеточным устройством или центробежной форсункой со шнековым распылителем, укрепленным на конце резиново-тканевого шланга, путем опускания шланга с форсункой в трубопровод от его начала до конца не менее двух раз. Кроме указанных устройств, применяют машину для мытья спусков. Через 1 ч трубопровод промывают горячей водой до полного удаления моющего средства, для чего форсунку подают от начала до конца трубопровода не менее трех раз.