3. Уточнение региональных оценок Mmax для площадки Калининской АЭС
Для уточнения тектонических и сейсмических условий ближнего района (масштаб 1:50 000) также выполнены детальные дистанционные исследования, морфоструктурный анализ и использованы результаты геодинамических и сейсмологических исследований. В результате исследований ближнего района установлены протяженность и ширина геодинамических зон, разница амплитуд вертикальных движений сопрягающихся блоков, период последней активизации, связь с кристаллическим фундаментом и осадочным чехлом.
При оценке Mmax геодинамических зон - потенциальных зон ВОЗ ближнего района размещения площадки Калининской АЭС - использована упомянутая выше методика. Схема потенциальных зон ВОЗ ближнего района Калининской АЭС представлена на рис. 3 настоящего приложения. Зоны максимальной сейсмичности ближнего района (пункта) размещения площадки Калининской АЭС в баллах по шкале MSK-64 представлены на рис. 4 настоящего приложения.
В результате проведения детальных инженерных изысканий и исследований ближнего района (пункта) установлено, что в пределах зон ВОЗ ближнего района магнитуда изменяется от 3,5 (ближайшие к площадке зоны) до 5 (более удаленные зоны), а сейсмичность района - от 5 до 7 баллов на средних грунтах (рис. 2 настоящего приложения). Рекомендуется иметь в виду, что проведение более детальных исследований ближнего района (пункта) не только позволило уточнить положение и характеристики уже известных зон ВОЗ, но и дополнительно выявить в пределах квазиоднородного блока потенциальную зону ВОЗ, не установленную при проведении инженерных изысканий и исследований района.
Основные результаты работ по ДСР района (масштаб 1:500 000) и ДСР ближнего района (пункта) (масштаб 1:50 000), проведенные с целью оценки исходной сейсмичности района Калининской АЭС, представлены на рис. 1 - 4 и в таблице N 1 настоящего приложения. Полученные новые данные позволили:
устранить противоречия результатов региональных методов выделения потенциальных зон ВОЗ и оценки Mmax для района и площадки размещения Калининской АЭС;
детализировать результаты региональных исследований при ОСР;
выявить участки, благоприятные и менее благоприятные для размещения АЭС;
оценить исходную сейсмичность района размещения Калининской АЭС и показать, что она не противоречит принятой в проекте.
Недостатком работ по оценке исходной сейсмичности района и площадки при инженерных изысканиях и исследованиях, согласно рекомендациям РБ-019-01, оказалась невозможность оценки повторяемости максимальных землетрясений из-за отсутствия статистически представительных данных о землетрясениях.
Это определило актуальность включения в настоящее Руководство по безопасности рекомендаций по оценке величины и повторяемости Mmax, прогнозных пределов и прогнозных графиков повторяемости землетрясений по геодинамическим и сейсмотектоническим данным с учетом статистически не представительных, но достоверных сейсмологических данных о землетрясениях.