Приложение 8. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА РУДНИЧНОГО ВОЗДУХА В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ
Приложение N 8
к Федеральным нормам и правилам
в области промышленной безопасности
"Инструкция по контролю состава
рудничного воздуха, определению
газообильности и установлению
категорий шахт по метану
и/или диоксиду углерода",
утвержденным приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 6 декабря 2012 г. N 704
1. Измерения скорости рудничного воздуха проводится в прямолинейных, не менее 15 м, участках горных выработок с крепью, плотно прилегающей к стенкам выработки. На участке не менее 15 м от места проведения замеров в выработке не допускается нахождение каких-либо предметов, материалов и горно-шахтного оборудования, уменьшающих площадь сечения выработки. При проведении замеров скорости рудничного воздуха в выработках, оборудованных конвейерным транспортом, учитывается площадь сечения выработки, используемая для размещения данного оборудования. Место проведения замера выбирается на расстоянии не менее 15 м от (до) сопряжения выработки, в которой проводится замер скорости рудничного воздуха, с другими выработками.
2. Схемы перемещения средства измерения в сечении горной выработки при измерении скорости рудничного воздуха приведены на рисунке 1 настоящего приложения. Работник, выполняющий замеры, непрерывно с постоянной скоростью перемещает средство измерения в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Рис. 1. Схемы перемещения прибора в сечении горной
выработки при измерении скорости рудничного воздуха
Замеры скорости рудничного воздуха проводятся следующими способами:
работник, проводящий замеры, находится в том же сечении горной выработки, в котором измеряется скорость - способ в сечении;
работник, проводящий замеры, находится на расстоянии вытянутой руки от сечения, в котором измеряется скорость - способ перед собой;
работник, проводящий замеры, находится на расстоянии 1,5 - 2 м от сечения, в котором измеряется скорость. Для проведения замеров данным способом средство измерения крепится к удлинителю, в качестве которого применяются как специальные устройства, так и различного рода предметы, имеющие указанную длину.
3. Замер скорости рудничного воздуха способом "перед собой" используется при высоте выработки не более 2 м.
Средняя скорость рудничного воздуха в выработке определяется с учетом поправочных коэффициентов, K зависящих от применяемого способа проведения замеров:
способ "перед собой", коэффициент равен 1,14;
способ "в сечении", коэффициент определяется из выражения
,
где S - площадь поперечного сечения выработки в свету, м2.
При замере скорости средством измерения, расположенном на расстоянии не менее 1,5 м от работника, поправочный коэффициент не вводится.
4. Минимальная продолжительность проведения замера определяется временем однократного перемещения средства измерения в сечении горной выработки по одной из схем, приведенных в настоящем приложении. Для повышения точности проводимых измерений время их проведения увеличивается. При увеличении времени проведения замера перемещение средства измерения в сечении выработки выполняется по одной схеме. Измерение скорости рудничного воздуха считается завершенным, если средство измерения было перемещено по принятой схеме в сечении выработки один или несколько раз и находится в месте, в котором оно было начато.
Измерения скорости рудничного воздуха проводятся не менее трех раз. Средняя скорость рудничного воздуха в выработке принимается по трем измерениям.
5. Площади сечений горных выработок, S, представленных на рисунке 2 настоящего приложения, определяются:
трапециевидное сечение:
, (1)
где H - высота выработки (в свету), м;
a - ширина выработки по кровле (в свету) или на уровне формирования свода крепи выработки, м;
b - ширина выработки по почве (в свету), м;
коробковый свод:
, (2)
где h - высота выработки (в свету) на уровне формирования свода крепи выработки, м;
при полуциркулярном своде:
, (3)
при арочной форме сечения настоящего приложения:
, (4)
6. Для определения площади поперечного сечения выработки сложной формы используется метод разделения сечения на элементарные фигуры правильной формы.
Общую площадь поперечного сечения выработки определяют путем суммирования площадей полученных фигур.
Рис. 2. Определение площадей поперечного сечения
горных выработок:
а - трапециевидное сечение; б - коробковый свод; в - при полуциркулярном своде; г, д - при арочной форме сечения; е - сложной формы
7. Расход рудничного воздуха в сечении горной выработки, Q, м3/мин., определяется по формуле:
, (5)
где v - средняя скорость движения рудничного воздуха в выработке, м/с.
8. Для определении производительности ВМП измерения расхода рудничного воздуха проводятся в выработке, в которой он установлен, в 5 - 10 м перед вентилятором и в 5 - 10 м за ним, считая по ходу движения воздушной струи. Производительность ВМП определяется как разность между средними значениями расхода рудничного воздуха в первом и втором пунктах измерений.
При расстоянии от места установки ВМП до устья подготовительной выработки менее 50 метров и при отсутствии на данном участке выработки, в которой установлен ВМП, возможности выполнить замер расхода рудничного воздуха производительность ВМП принимается равной расходу рудничного воздуха, замеренному в подготовительной выработке на расстоянии не более 10 м от ее устья.
9. Измерения расхода рудничного воздуха, поступающего в забой подготовительной выработки, проветриваемой ВМП, проводятся в 15 - 20 м от забоя в поперечном сечении выработки. При невозможности измерения скорости рудничного воздуха в сечении выработки расход рудничного воздуха, поступающего к забою, определяется расходом рудничного воздуха в вентиляционном трубопроводе в месте выхода вентиляционной струи из трубопровода в проветриваемую выработку.