6.5.4. Расчет количеств уничтоженного и поврежденного имущества и компонентов природной среды от аварий на площадочных объектах магистральных газопроводов

6.5.4. Расчет количеств уничтоженного и поврежденного
имущества и компонентов природной среды от аварий
на площадочных объектах магистральных газопроводов

6.5.4.1. На данном подэтапе КолАР для каждого принятого для анализа расчетного сценария Cij аварии на том или ином элементе ОСПО (из числа перечисленных в пункте 6.3.7 настоящего Руководства) определяются возможные количества (в натуральном выражении) следующих имущественных и природных компонентов (объектов), уничтоженных и поврежденных в результате аварии на площадочном объекте:

зданий и сооружений как на территории площадочного объекта, так и на прилегающих территориях;

технологического оборудования площадочного объекта, и смежных с ним объектов;

автотранспортных средств на переходах газопроводов (учитываемых как ОСПО - ближайших к площадочному объекту участков МГ, подводящих газопроводов ГРС, АГНКС) через автодороги, а также в гаражах и на автостоянках;

автодорожного полотна и объектов обустройства дорог, инженерных коммуникаций на объекте и за его пределами;

расположенных вблизи объекта лесных угодий;

расположенных вблизи объекта сельскохозяйственных культур;

почв.

Кроме того, для расчета штрафов за загрязнение атмосферы и почв определяются объемы выбросов загрязняющих веществ - природного газа, жидких углеводородов (ГСМ) и продуктов их сгорания при возникновении пожара.

6.5.4.2. В качестве поражающих факторов аварии, воздействующих на имущественные и природные компоненты (объекты), в общем случае учитываются: разлет осколков, ВУВ, воздушная волна сжатия и напорное струевое воздействие, прямое воздействие пожаров, тепловая радиация от пожаров, воздействие жидких углеводородов (ГСМ) на почву.

6.5.4.3. При оценке воздействия поражающих факторов аварии на элементы имущественного комплекса и природной среды в полной мере выполняются рекомендации пункта 5.5.4.3 настоящего Руководства относительно применения дозовых и характеристических детерминированных критериев различных поражающих воздействий.

При использовании как характеристических, так и дозовых критериев поражающих воздействий по результатам расчета этих воздействий для конкретного плана размещения имущественных и природных компонентов на и вблизи площадочного объекта определяют количество поврежденных (с данной степенью повреждения) или уничтоженных компонентов (объектов) в результате воздействия каждого поражающего фактора в рамках рассматриваемого сценария аварии, измеряемое в штуках (если объекты - здания, сооружения, транспортные средства) или площадью (га) (если объекты - лесные угодья, сельхозкультуры, почвы, поверхностные экосистемы северных регионов Российской Федерации).

6.5.4.4. Наряду с детерминированными критериями при оценке воздействия поражающих факторов аварии на элементы имущественного комплекса по возможности рекомендуется использовать вероятностные критерии Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. N 96, зарегистрированным Минюстом России 16 апреля 2013 г., регистрационный N 28138, и Руководства по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденного приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 г. N 144. Для корреляции детерминированных и вероятностных критериев рекомендуется пользоваться таблицей N 6.11.

Таблица N 6.11

Корреляция детерминированных и вероятностных критериев

Количественные значения степени повреждения
kповр
Условная вероятность повреждения
Pповр
0.1
0.01 < Pповр <= 0.2
0.4
0.2 < Pповр <= 0.6
0.7
0.6 < Pповр < 0.9
1
0.9 <= Pповр

6.5.4.5. В рамках вероятностных критериев распределение условной вероятности повреждения элементов имущественного комплекса при реализации сценария Cij аварии на площадочном объекте следует определять по соотношению

где - распределение условной вероятности повреждения выбранного элемента имущественного комплекса от k-го поражающего фактора (в соответствии со списком в пункте 6.5.2.1 настоящего Руководства).

При доминировании одного из поражающих факторов (для определенности пятого k = 5)

Распределение условной вероятности повреждения выбранного элемента при аварии на площадном объекте

Или при

Зонами повреждения для выбранного элемента имущественного комплекса при реализации аварии на площадочном объекте или сценария аварии Cij считаются области и , в которых соответственно Pповр(x, y) >= 0,01 и .

Элемент имущественного комплекса считается поврежденным, если он попадает в зону повреждений. Степень повреждения элемента определяется по вероятности повреждения в соответствии с таблицей N 6.12 настоящего Руководства.

6.5.4.6. Рекомендуемая последовательность определения количества уничтоженных и поврежденных стационарных объектов в результате воздействия ВУВ и волн сжатия приведена в пунктах 5.5.4.5 и 5.5.4.9 настоящего Руководства.

6.5.4.7. Рекомендуемая последовательность определения количеств уничтоженных и поврежденных стационарных объектов: зданий, сооружений, транспортных средств на стоянке в результате воздействия на них осколков приведена в пунктах 5.5.4.6 - 5.5.4.7, 5.5.4.9 настоящего Руководства.

6.5.4.8. Рекомендуемая последовательность определения количеств уничтоженных и поврежденных зданий, сооружений и транспортных средств на стоянке (т.е. стационарных объектов, включающих горючие элементы и обладающих пожарной нагрузкой) в результате прямого воздействия пламени и воздействия тепловой радиации от пожара приведена в пунктах 5.5.4.8 и 5.5.4.9 настоящего Руководства.

6.5.4.9. Рекомендуемая последовательность определения количеств уничтоженных и поврежденных движущихся транспортных средств при аварии на подземном переходе через автодорогу газопровода-шлейфа КС, смежного с КС участка МГ, подводящего газопровода к ГРС, АГНКС при воздействии заданного поражающего фактора приведена в пункте 5.5.4.10 настоящего Руководства.

6.5.4.10. Рекомендуемая последовательность определения по дозовому критерию перечня и количеств уничтоженных и поврежденных наружных установок и различных металлических конструкций (т.е. стационарных объектов без горючих элементов и не обладающих пожарной нагрузкой) в результате воздействия тепловой радиации от пожара приведена в пункте 5.5.4.12 настоящего Руководства.

6.5.4.11. Рекомендуемая последовательность определения по характеристическому критерию площадей уничтоженных и поврежденных лесных угодий, плодородного слоя почв и сельхозкультур от пожара приведена в пунктах 5.5.4.13 - 5.5.4.16 настоящего Руководства.