Приложение 17. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПАСПОРТОВ КРЕПЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК АНКЕРНОЙ КРЕПЬЮ
Приложение N 17
к Федеральным нормам и правилам
в области промышленной безопасности
"Инструкция по расчету и применению
анкерной крепи на угольных шахтах",
утвержденным приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 17 декабря 2013 г. N 610
1. По выбранным конструкциям анкеров - расчетной несущей способности , сопротивлению анкерной крепи в кровле и в боках , а также принятому количеству анкеров в рядах кровли и боках , рассчитывается требуемое расстояние между рядами, устанавливаемыми при проходке горной выработки анкеров в кровле и в боках по формулам:
; (1)
. (2)
Примечание. 1. При разрушении только отдельных слабых пород (пласта) в боках вместо высоты горной выработки h допускается подставлять в формулу 2 настоящего приложения значение разрушенной части пород в боках по высоте горной выработки, м. 2. При проектировании анкерной крепи количество анкеров первого уровня в рядах в кровле следует принимать в зависимости от расчетной ширины горных выработок и сопряжений B. Количество анкеров в рядах должно составлять: от 4 до 5 при 4 < B 5 м; от 5 до 6 при 5 < B 6 м; от 6 до 7 при 6 < B 7 м и от 7 до 8 при 7 < B 8,5 м. 3. Количество анкеров в боках в ряду следует принимать в зависимости от мощности разрушающихся пород (пласта) и должно составлять: 1 при m < 1,0 м; 2 при 1,0 < m 2,5 м; 3 и более при m > 2,5 м. 4. Анкеры в кровле располагать с отклонением крайних анкеров от нормали к напластованию на угол 15 - 20° и на расстоянии их от боков не более 0,3 м. 5. Анкеры в боках следует располагать так, чтобы они пересекали наиболее слабые слои угля и пород, т.е. с отклонением от напластования на угол 15 - 30°, расстояние от кровли выработки до верхнего ряда анкеров должно быть не более 0,5 м.
2. Проводится сравнение расчетного шага установки анкеров по условию интенсивности горного давления с требуемым по условию минимальной плотности установки анкеров П в зависимости от степени устойчивости пород в кровле и степени разрушения боков, которая составляет: 1 анк/м2 при неустойчивых; 0,7 анк/м2 при средней устойчивости; 0,5 анк/м2 при устойчивых породах в непосредственной кровле и 0,4 анк/м2 при разрушающихся породах в боках. По условию устойчивости пород шаг установки анкеров соответственно в кровле и боках определяется по формулам:
; (3)
. (4)
Проектный шаг установки анкерной крепи в кровле и боках при проходке принимают по наименьшим значениям и округляют до второго знака. Например, при расчетном = 1,27 м проектное принимают 1,2 м.
3. По принятому проектному шагу установки анкерной крепи в кровле, в паспортах крепления с ее усилением дополнительной анкерной крепью, рамами или стойками усиления производится расчет требуемого на шаг установки крепи количества усиливающих анкеров, рам или стоек по формулам:
; (5)
, (6)
где - сопротивление крепи усиления кН/м2 принимают в соответствии с расчетными для различных сопряжений;
- несущая способность анкера, кН;
- несущая способность рамной крепи или стоек усиления, кН;
и принимают в расчет согласно их паспортным данным.
Полученное расчетом проектное количество усиливающих анкеров, рам или стоек округляют в большую сторону до 0,5.
4. В соответствии с настоящей Инструкцией выбираются конструкции и типоразмеры опорных элементов, затяжек в кровле и боках, а также определяют технологию и технику для крепления горной выработки.
5. На основании сравнения различных паспортов крепления по трудоемкости, материалоемкости, стоимости крепления и поддержания, а также по другим факторам принимается проектный паспорт крепления.
6. Уменьшение длины анкеров, плотности установки анкерной крепи, крепи усиления и посадочно-защитной крепи, по сравнению с требуемыми по Инструкции, допускается по результатам проведения научно-исследовательских работ с последующим консультационно-методическим сопровождением паспортов крепления.
7. За пределами действия Инструкции, а также на этапе внедрения на шахте анкерную крепь применять по паспортам крепления с проведением научно-исследовательских работ и консультационно-методическим сопровождением. Паспорта должны предусматривать дополнительные меры безопасности и постоянное наблюдение за проявлениями горного давления и состоянием крепи.