Приложение 4. РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РЕКОМЕНДАЦИИ К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЭКСПЛУАТАЦИИ БЛОКА АС С РЕАКТОРОМ ТИПА ВВЭР" (РБ-121-16)

Приложение 4. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИМЕР ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ" (В ЧАСТИ ИЗЛОЖЕНИЯ УКАЗАНИЙ ПЕРСОНАЛУ <*>)

Приложение N 4
к руководству по безопасности
при использовании атомной энергии
"Рекомендации к структуре
и содержанию технологического
регламента эксплуатации блока АС
с реактором типа ВВЭР",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 14 декабря 2016 г. N 533

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИМЕР ИЗЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
(В ЧАСТИ ИЗЛОЖЕНИЯ УКАЗАНИЙ ПЕРСОНАЛУ <*>)

--------------------------------

<*> В том числе в части изложения в Технологическом регламенте правил и основных приемов эксплуатации, общего порядка выполнения операций, связанных с безопасностью.

1. Обозначение и формулировка указаний персоналу

Указания персоналу, приводимые в Технологическом регламенте, сопровождаются идентификатором (номер или буквенно-цифровое обозначение пункта в Технологическом регламенте), который предназначен для того, чтобы отличить указания друг от друга, от заголовков разделов и прочей информации в Технологическом регламенте.

Указания персоналу приводятся в Технологическом регламенте в виде побудительных предложений, перед указанием приводится должность работника АС, который будет выполнять это указание (должность работника может быть указана для нескольких указаний персоналу).

Указание персоналу состоит из:

действия, выраженного глаголом;

объекта действия, выраженного существительным, как правило, в винительном падеже;

вспомогательной информации, которая служит для описания действия и (или) объекта действия.

Помимо указаний вида, показанного в примере выше, в Технологическом регламенте используются указания персоналу с условиями, соединенными с помощью логических операторов "И", "ИЛИ" и "НЕ". В этих указаниях персоналу используются союзы "если" и "когда" (для того чтобы указать условие, при котором выполняется действие), а также союз "то" (для того, чтобы указать действие, которое надлежит выполнить при истинности условия).

Логические операторы, приведенные в Технологическом регламенте, означают следующее:

Логический оператор
Комментарий
И
Условие на выполнение действия считается истинным, если истинно как условие, записанное перед логическим оператором, так и условие, записанное после логического оператора
ИЛИ
Условие на выполнение действия считается истинным, если истинно хотя бы одно из условий: условие, записанное перед логическим оператором, либо условие, записанное после логического оператора
НЕ
Условие на выполнение действия считается истинным, если условие, записанное после оператора, является ложным

Логические операторы указываются в разделах Технологического регламента прописными буквами и выделяются полужирным шрифтом.

2. Выполнение персоналом указаний

Представленные в Технологическом регламенте указания персоналу выполняются последовательно, если отсутствует примечание, согласно которому указания выполняются персоналом в ином порядке, например примечания следующего вида:

"действия, указанные с пункта 1 по пункт 10, выполняются в произвольном порядке";

"выполняется только одно действие, указанное в пунктах 1 - 10";

"действия, указанные с пункта 1 по пункт 10, выполняются одновременно";

"действия, указанные с пункта 1 по пункт 10, выполняются во время выполнения каждого действия, указанного в разделе 1";

"действия, указанные с пункта 1 по пункт 10, повторяются в начале каждой смены";

"действия, указанные с пункта 1 по пункт 10, повторяются до тех пор, пока не выполнится условие в пункте 11".

3. Ограничения и предостережения

Непосредственно перед последовательностью действий, которые предписывается выполнить персоналу, могут приводиться ограничения и предостережения персоналу.

В ограничениях указываются (при необходимости со ссылками на соответствующие пункты Технологического регламента) эксплуатационные пределы и условия, установленные в проекте АС для эксплуатационного состояния и режима работы блока АС, при котором выполняются действия персонала, а также указываются действия персонала при их нарушении.

В предостережениях обращается внимание персонала на то, к чему приводит несоблюдение предостережений. Предостережения приводятся в Технологическом регламенте в виде повествовательных предложений. Например, "прекращение подачи запирающей воды приводит к неработоспособности блока торцевого уплотнения ГЦНА и возникновению течи из первого контура" или "эксплуатация турбины при частоте вращения ротора, равной 700 об./мин., в течение более 10 минут вызывает неработоспособность турбины".

4. Примечания

В примечаниях обращается внимание персонала на информацию, которая ему необходима при подготовке к выполнению или для выполнения действий. Частным случаем примечаний в Технологическом регламенте является описание исходных условий перед выполнением персоналом действий.

Примечания приводятся в Технологическом регламенте в виде повествовательных предложений. Например, "действия с пункта 1 по пункт 10 раздела IV выполняются, если выполнены действия раздела III" или "отсчет времени начинается, когда давление теплоносителя в первом контуре достигнет значения 22,5 МПа".

5. Ссылки

Ссылки в указаниях персоналу на указания другого раздела Технологического регламента или утвержденного эксплуатирующей организацией или администрацией АС документа (например, на указания раздела инструкции по эксплуатации РУ) приводятся в Технологическом регламенте только тогда, когда это необходимо, чтобы направить персонал к информации, которая крайне важна для выполнения действий, но не подходит для включения в текст данного раздела Технологического регламента.

После выполнения указания, приведенного по ссылке, выполняется указание, приведенное в пункте Технологического регламента, непосредственно следующем за пунктом, в котором было это указание со ссылкой (если не оговорено особо, что выполнение указаний, приведенных в пунктах, следующих за пунктом, содержащим указание со ссылкой, не предусматривается). Для ссылок используется запись "выполнить действие в соответствии с указаниями в пункте NN документа [N]", в которой приводятся конкретные пункт и документ (вместо NN и [N]).

6. Критерии

Критерии приводятся после указания о выполнении действия персонала (или после совокупности указаний на выполнение действий персонала) и служат для оценки результата выполненного действия (выполненных действий) персонала.

Критерии могут быть качественными (указывать на конкретное событие) или количественными (указывать на значение или диапазон значений параметра).

Критерии сопровождаются указаниями о действиях, которые необходимо выполнить незамедлительно, в случае, если критерии не соблюдаются. Например, "если критерии, указанные в пунктах 1 - 10 не соблюдаются, то начальнику смены блока АС уведомить об этом начальника смены АС немедленно".

7. Сроки выполнения действий персонала

В формулировках указаний персоналу о действиях при несоблюдении пределов и условий безопасной эксплуатации, а также эксплуатационных пределов и условий используются следующие формулировки в части срока выполнения действия персонала:

Формулировка
Комментарий
Немедленно
Действие выполняется незамедлительно после установления персоналом несоблюдения проектного предела (условия)
Немедленно
после выполнения определенного условия
Действие выполняется незамедлительно, после того как персонал установил, что соблюдено определенное условие (таким условием может быть, например, достижение параметром, контролируемым персоналом, определенного значения)
N часов
(секунд, минут, дней)
Действие выполняется не позднее N часов (секунд, минут, суток) после установления персоналом нарушения проектного предела (условия)
N часов
(секунд, минут, дней)
после выполнения определенного условия
Действие выполняется не позднее N часов (секунд, минут, суток), которые отводятся на его выполнение после того, как персонал установил, что соблюдено определенное условие

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D