IV. РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РЕКОМЕНДАЦИИ К ОБОСНОВАНИЮ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ" (РБ-167-20)
IV. Проведение мониторинга
21. Рекомендуется проводить мониторинг строительных конструкций для получения данных о техническом состоянии обследуемого объекта, его основания и реальных условиях его нагружения, его технологических параметрах, об условиях взаимодействия с окружающей средой.
22. Мониторинг рекомендуется осуществлять на объекте непрерывно в соответствии с предварительно разработанной и согласованной с эксплуатирующей организацией программой с использованием штатного приборно-измерительного комплекса. Мониторинг заключается в регистрации показателей технического состояния объекта, служащих параметрами (температура, давление, мощность, вибрация), и их дальнейшей статистической обработке.
23. В программах по мониторингу рекомендуется предусматривать заданные режимы функционирования объекта и (или) дополнительную установку на объекте специальной измерительной или диагностической аппаратуры, позволяющие наиболее полно выявить повреждения в элементах объекта и (или) возможности возникновения отказов.
24. Результаты мониторинга рекомендуется оформлять в виде протоколов измерений, дополняя базу данных, предусмотренную пунктом 25 настоящего Руководства по безопасности, и (или) представлять в виде технического заключения или отчета.
25. В базу данных СК ЗиС ОИАЭ рекомендуется включать:
технические характеристики стационарной КИА и сведения о ее состоянии;
данные измерений;
график проведения измерений по локальной инструкции и фактическое его исполнение;
показатели состояния сооружений;
критерии безопасности;
результаты визуальных осмотров с графическим и фотопредставлением дефектов;
результаты сезонных осмотров и комиссионных обследований;
результаты технических освидетельствований;
диагностические сообщения;
сообщения о вышедших из строя приборах;
внешние воздействия - проектные и фактические;
экспертные заключения.
В базе данных также рекомендуется представлять:
комплект векторных чертежей;
шаблоны для подготовки документации;
графическую информацию (растровые схемы и рисунки, выполненные в лицензированном графическом редакторе, фотографии в цифровом формате).