XIV. РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ "ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗРАБОТКЕ ВЕРОЯТНОСТНОГО АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ УРОВНЯ 1 БЛОКА АТОМНОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ ИНИЦИИРУЮЩИХ СОБЫТИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВНУТРИПЛОЩАДОЧНЫМИ ПОЖАРАМИ И ЗАТОПЛЕНИЯМИ"
XIV РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. Определение инициирующих событий, вызванных затоплением
114. В рамках данной задачи разрабатывается полный список ИС, которые могут произойти из-за затопления. Результатом решения данной задачи ВАБ является формирование списка ИС и/или групп ИС, обусловленных затоплениями.
115. Рекомендуется в качестве базового списка ИС или групп ИС для ВАБ затоплений принимать список ИС или групп ИС, выявленных в рамках ВАБ для внутренних ИС.
116. Рекомендуется проводить анализ на предмет возможности возникновения ИС, входящих в базовый список, вследствие затопления.
117. При отборе ИС рекомендуется выявлять отказы систем (элементов) из-за затопления, приводящие к возникновению ИС, не включенных в базовый список.
118. При выявлении перечня ИС, вызванных затоплениями, рекомендуется учитывать зависимые отказы систем (элементов) и схем их управления, обусловленные затоплениями.
119. При отборе ИС, обусловленных затоплением, рекомендуется использовать следующие допущения:
1) при анализе рекомендуется не учитывать одновременное независимое возникновение различного рода инициирующих событий, таких как затопление и течь первого контура, затопление и пожар, затопление и обесточивание блока и так далее; также рекомендуется не рассматривать одновременное возникновение затоплений, обусловленное различными источниками затопления;
2) в анализе рекомендуется не рассматривать затопления, вызванные разрывами/течами трубопроводов, если эффекты затопления в результате разрывов/течей трубопроводов учтены при выполнении ВАБ первого уровня для внутренних ИС;
3) влияние потенциальных источников затоплений анализируемого блока АС на отказы систем (элементов) другого блока АС (при наличии нескольких блоков АС) не рассматривается, если указанные системы не учитываются в ВАБ анализируемого блока АС; рекомендуется учитывать связи между блоками для корректного учета затопления на анализируемом блоке;
4) в качестве потенциальных причин возникновения затопления помещений рекомендуется рассматривать:
ошибочные действия персонала;
разрывы/течи трубопроводов;
течи емкостей;
отказы систем (элементов), приводящие к затоплению помещений;
5) в рамках отбора ИС из-за затоплений рекомендуется учитывать ИС, обусловленные эффектами запаривания и забрызгивания.
120. Рекомендуется выявлять все ИС, которые могут быть вызваны затоплением (например, из-за повреждения систем (элементов), расположенных в различных помещениях зоны затопления).