2. Расчет факторов разбавления и осаждения методом площадного источника аварийных выбросов для сценариев 1, 2 и 4

2. Расчет факторов разбавления и осаждения методом
площадного источника аварийных выбросов для сценариев
1, 2 и 4

2.1. Метод площадного источника аварийных выбросов для расчета факторов разбавления и осаждения рекомендуется применять с целью оценки радиационных последствий для таких источников формирования аварийных радиоактивных выбросов, как пожар на открытой территории ОЯТЦ (сценарий 1), ветровой унос радиоактивных веществ с загрязненных площадей, размещенных на открытой территории ОЯТЦ, за счет экстремальных ветровых нагрузок (сценарий 2) или возможные на открытой территории ОЯТЦ взрывы различного происхождения (сценарий 4).

2.2. Для расчета значений фактора разбавления радионуклида r в приземном слое атмосферы на расстоянии x от такого площадного источника аварийного выброса, как пожар на открытой территории ОЯТЦ (сценарий 1), рекомендуется использовать следующую формулу:

, (6)

где:

uj - скорость ветра на высоте выброса радиоактивных веществ для категории устойчивости атмосферы j, м/с;

Hj - эффективная высота выброса, которую рекомендуется рассчитывать в соответствии с разделом 1 приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности, м;

dy и dz - коэффициенты, отвечающие за формирование виртуального источника аварийного выброса в горизонтальном и вертикальном направлениях распространения аварийного выброса на расстоянии x, м;

и - рекомендуется рассчитывать по формулам (19) и (20) настоящего приложения.

2.3. Для расчета значений фактора осаждения радионуклида r по вертикальному направлению распространения аварийного выброса от такого площадного источника аварийного выброса, как пожар на открытой территории ОЯТЦ (сценарий 1), рекомендуется использовать следующую формулу:

. (7)

2.4. Расчет скорости ветра (uj) на эффективной высоте аварийного выброса для категории устойчивости атмосферы j по формулам (6) и (7) настоящего приложения рекомендуется проводить по следующей формуле:

, (8)

где:

z - высота флюгера, м (рекомендуется принять равной 10 м);

uz - скорость ветра на высоте флюгера, м/с; рекомендуемые значения uz для различных категорий устойчивости атмосферы приведены в пункте 2.5 приложения N 2 настоящего Руководства по безопасности;

pj - безразмерный экспоненциальный фактор; рекомендуемые значения pj приведены в таблице N 4 приложения N 5 настоящего Руководства по безопасности.

2.5. Для получения консервативной оценки скорости ветра на высоте подъема аварийного выброса рекомендуется принять скорости ветра на высоте флюгера (uz) для категорий устойчивости атмосферы B, C, D, E равными 2 м/с, а для A, F - 1 м/с.

2.6. Расчет коэффициентов dz и dy рекомендуется проводить по следующим формулам:

; (9)

, (10)

где:

R - эквивалентный радиус поверхности на открытой территории ОЯТЦ, на которой произошел пожар (сценарий 1) либо взрыв (сценарий 4), м;

, , , - безразмерные коэффициенты диффузии для категории устойчивости атмосферы j.

В таблице N 5 приложения N 5 настоящего Руководства по безопасности приведены рекомендуемые значения коэффициентов диффузии , , , для расчета и .

2.7. Для расчета концентраций радионуклидов в атмосферном воздухе Cj,r(x) и для такого площадного источника, как возможные на открытой территории ОЯТЦ взрывы различного происхождения (сценарий 4), рекомендуется в качестве эффективной высоты радиоактивного выброса при категории устойчивости атмосферы j (Hj) использовать значения Hh, полученные по формуле (14) раздела 4 приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности, и для каждого Hh рекомендуется выполнять расчет следующих величин в соответствии с настоящим приложением:

Gj,r,h(x) и в формулах (3) и (4) приложения N 1 настоящего Руководства по безопасности по формулам (6) и (7) настоящего приложения;

uj в формулах (6) и (7) настоящего приложения по формуле (8) настоящего приложения;

Fj,r(x) в формулах (6) и (7) настоящего приложения по формуле (18) настоящего приложения;

dy и dz в формулах (6) и (7) настоящего приложения по формулам (9) и (10) настоящего приложения.

2.8. Для расчета значений фактора разбавления радионуклида r в приземном слое атмосферы на расстоянии x по формуле (11) и фактора осаждения радионуклида r по вертикальному направлению распространения аварийного выброса по формуле (13) настоящего приложения от такого площадного источника аварийного выброса, как ветровой унос радиоактивных веществ с загрязненных площадей, размещенных на открытой территории ОЯТЦ, за счет экстремальных ветровых нагрузок (сценарий 2) рекомендуется использовать следующие приближения:

площадной источник имеет форму квадрата со стороной 2a;

площадной источник центрирован и каждая его сторона перпендикулярна направлению распространения радиоактивного облака;

формулы, использованные для расчета значений фактора разбавления радионуклида r в приземном слое атмосферы на расстоянии x и фактора осаждения по вертикальному направлению распространения аварийного выброса, применимы для расчета на расстояниях от a до 50 км.

2.9. Значения фактора разбавления радионуклида r в приземном слое атмосферного воздуха на расстоянии x от такого источника аварийного выброса, как ветровой унос радиоактивных веществ с загрязненных площадей, размещенных на открытой территории ОЯТЦ, за счет экстремальных ветровых нагрузок (сценарий 2) рекомендуется рассчитывать по следующей формуле:

, (11)

где:

- фактор вертикальной дисперсии;

a - половина длины стороны площадного источника выброса, м;

- переменная интегрирования, м;

z - переменная, характеризующая высоту над поверхностью земли (рекомендуется принять равной 1 м);

erf - функция ошибок;

uj - скорость ветра на высоте шероховатости для категории устойчивости атмосферы j для экстремальных ветровых нагрузок (сценарий 2), которые рекомендуется принимать в соответствии с экстремальными ветровыми нагрузками, характерными для района размещения ОЯТЦ, м/с.

2.10. Расчет значения фактора вертикальной дисперсии рекомендуется проводить по следующей формуле:

, (12)

где:

n - переменная суммирования;

Hmix - высота слоя перемешивания, м (рекомендуется принять равной 100 м);

Hj - эффективная высота выброса, которую рекомендуется рассчитывать в соответствии с разделом 2 приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности, м.

2.11. Значения фактора осаждения радионуклида r по вертикальному направлению распространения аварийного выброса от такого площадного источника аварийного выброса, как ветровой унос радиоактивных веществ с загрязненных площадей, размещенных на открытой территории ОЯТЦ, за счет экстремальных ветровых нагрузок (сценарий 2) рекомендуется рассчитывать по следующей формуле:

. (13)