II. УВЛАЖНЕНИЕ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

II. УВЛАЖНЕНИЕ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

20. На угольных пластах мощных и средней мощности при проведении горных выработок и при ведении очистных работ следует применять увлажнение угольного пласта.

21. По решению технического руководителя (главного инженера) угледобывающей организации увлажнение угольного пласта не применяются при наличии одного из нижеприведенных горно-геологических и горнотехнических условий, в которых ведутся горные работы:

естественная влажность угольного пласта составляет более 12%;

пористость угля составляет менее 5%;

влагоемкость угля составляет менее 2%;

снижение коэффициента крепости по шкале профессора М.М. Протодьяконова и прочности на разрыв после испытаний образцов горных пород на водоустойчивость составляет более 20%;

наличие в угольном пласте более 10% линзовидных включений или породных прослоев крепостью более 5 по шкале профессора М.М. Протодьяконова;

запыленность воздуха в исходящем вентиляционном потоке после обеспыливающей завесы составляет менее 150 мг/м3.

22. Порядок проведения работ по увлажнению угольного пласта, на которых проводят предварительную пластовую дегазацию, определяется с учетом требований Инструкции по дегазации угольных шахт, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 1 декабря 2011 г. N 679 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2011 г., регистрационный N 22811; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2012, N 13).

При невозможности проведения работ по увлажнению угольного пласта, на котором проводится предварительная пластовая дегазация, при запыленности рудничного воздуха в исходящей из очистной выработки вентиляционной струе более ТДУ запыленности воздуха применяются меры по борьбе с пылью, снижающие содержание пыли в рудничном воздухе до ТДУ, указанные в пункте 12 настоящей Инструкции.

23. Технологические схемы увлажнения угольного пласта и параметры нагнетания жидкости в угольные пласты приведены в приложении N 5 к настоящей Инструкции.

24. Выбор оптимальных режимов и параметров нагнетания жидкости в угольные пласты проводится по результатам опытного нагнетания жидкости в угольные пласты (далее - опытное нагнетание). Акт опытного нагнетания утверждает технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации.

25. Нагнетание жидкости в угольный пласт при увлажнении угольного пласта проводится в режиме, исключающем гидроразрыв угольного пласта - в режиме влагонасыщения.

Давление, при котором проводится нагнетание жидкости в угольные пласты, и удельный расход жидкости для увлажнения угольных пластов приведены в приложении N 5 к настоящей Инструкции.

Параметры нагнетания жидкости в угольные пласты корректируются при изменении горно-геологических и горнотехнических условий ведения горных работ.

26. Порядок контроля ведения работ по бурению скважин, предназначенных для увлажнения угольного пласта, порядок и периодичность контроля параметров нагнетания жидкости в угольный пласт определяет технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации по результатам опытного нагнетания.

27. Работники угольной шахты, контролирующие параметры нагнетания жидкости в угольный пласт, фиксируют показания расходомера и манометра в журнале контроля и учета работ по нагнетанию жидкости в угольный пласт, оформленный по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 5 к настоящей Инструкции. Параметры нагнетания жидкости в угольный пласт контролируются ежесменно.