4. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФАКЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
4.1. КОЛЛЕКТОРЫ И ТРУБОПРОВОДЫ
38. Для отдельных и специальных факельных систем рекомендуется предусматривать один факельный коллектор и одну факельную установку.
39. Общим факельным системам рекомендуется иметь два факельных коллектора и две факельные установки для обеспечения безостановочной работы.
40. При сбросах в общую факельную систему газов, паров и их смесей, не вызывающих коррозии более 0,1 мм в год, рекомендуется обеспечивать факельные установки одним коллектором при соответствующем обосновании в проектной документации (документации на техническое перевооружение).
41. Допускается не предусматривать резервную факельную установку при условии, что в случае отказа действующей факельной установки предусматривается останов технологических объектов (установок, резервуарных парков, иных объектов) при одновременном переключении на альтернативную схему сброса газов и паров в другую факельную систему (например, факельную систему смежного объекта/установки). При этом другая факельная система, задействованная в альтернативном сбросе, должна учитывать возможность такого сброса.
42. На общих факельных системах в местах разветвления трубопроводов в целях отключения от факельных систем технологических объектов (установок, резервуарных парков и пр.), переключения сепараторов, коллекторов и факельных установок/стволов возможно размещение в горизонтальном положении запорных устройств, опломбированных в открытом состоянии.
43. Факельные коллекторы и трубопроводы рекомендуется предусматривать минимальной длины и с минимальным числом поворотов, которые необходимо прокладывать над землей (на опорах и эстакадах).
44. Врезку трубопроводов, соединяющих устройства сброса в факельный коллектор, рекомендуется производить сверху в целях исключения скопления в них жидкой фазы.
45. На факельных коллекторах и трубопроводах не рекомендуется устанавливать сальниковые компенсаторы.
46. Тепловая компенсация факельных коллекторов и трубопроводов рассчитывается с учетом максимальной и минимальной температур сбрасываемых газов и паров, максимальной температуры пара для пропарки, а также температуры обогревающей среды для обогреваемых коллекторов и средней температуры наиболее холодной пятидневки.
47. На коллекторах и трубопроводах факельных систем рекомендуется, при необходимости, устанавливать тепловую изоляцию и (или) обогревающие спутники для предотвращения конденсации и кристаллизации веществ.
48. Факельные коллекторы и трубопроводы рекомендуется прокладывать с уклоном не менее 0,002 в сторону сепараторов. Если выдерживать указанный уклон невозможно, в низших точках факельных коллекторов и трубопроводов рекомендуется размещать устройства для отвода конденсата, конструкция которых исключает унос жидкости и предусматривает их тепловую изоляцию и наружный обогрев.
49. Количество продувочного газа рекомендуется определять в соответствии с пунктом 159 настоящего Руководства.
50. Пропускную способность общих факельных систем рекомендуется рассчитывать на следующие расходы газов и паров:
при постоянных и периодических сбросах - на сумму периодических (с коэффициентом 0,2) и постоянных сбросов от всех подключенных технологических установок, но не менее чем на сумму постоянных сбросов и максимального периодического сброса (с коэффициентом 1,2) от установки с наибольшей величиной этого сброса;
при аварийных сбросах - на сумму аварийных сбросов (с коэффициентом 0,25) от всех подключенных установок, но не менее чем на величину аварийного сброса (с коэффициентом 1,5) от установки с наибольшей величиной этого сброса.
Допускается рассчитывать пропускную способность на сумму аварийных сбросов от всех подключенных технологических установок; при аварийных, постоянных и периодических сбросах - на сумму всех видов сбросов, рассчитанных в порядке, установленном настоящим пунктом.
При соответствующем обосновании в проектной документации (документации на техническое перевооружение) допускается выполнять расчет пропускной способности общей факельной системы без учета приведенных выше коэффициентов. В этом случае пропускную способность общей факельной системы следует рассчитывать на максимально возможный сброс, определенный на базе анализа всех возможных сценариев сброса (аварийных, постоянных, периодических) и вариантов их совпадения. При этом следует также учитывать сценарии отказа по общей причине, такие как отказ систем электроснабжения, воздуха КИП, систем охлаждения или нагрева, возникновения пожара и пр. Среди отказов по общей причине необходимо учитывать, что потеря электропитания может привести к одновременному отказу систем воздуха КИП, систем обращения хладагентов, теплоносителя и иных систем обеспечения безопасности.
Все рассмотренные сценарии и варианты их совпадений должны быть задокументированы, в том числе сценарии отказов по общей причине.
51. Пропускную способность отдельных и специальных факельных систем рекомендуется рассчитывать на сумму постоянных сбросов от всех подключенных технологических блоков и аварийного сброса от одного блока с наибольшей величиной этого сброса. Коэффициент сброса обосновывается и устанавливается в проектной документации.
52. Площадь проходного сечения арматуры для аварийного сброса с ручным или дистанционным приводом рекомендуется выбирать с учетом соответствующей пропускной способности факельного коллектора на выходе с установки.
53. На трубопроводах сбрасываемых газов и паров рекомендуется устанавливать фланцевые соединения в местах присоединения арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики, а для монтажных соединений - в местах, где сварка невыполнима.
Каждый сварной шов факельного коллектора и факельного ствола проверяют неразрушающим методом, обеспечивающим эффективный контроль качества сварного шва.
54. На коллекторе перед факельным стволом или на факельном стволе рекомендуется предусматривать фланцевое соединение для установки заглушки при проведении испытаний на плотность и прочность.
55. Для продувки технологических установок и цеховых факельных трубопроводов азотом или воздухом при пуске или остановке на ремонт в обоснованных случаях на выходе с технологической установки устанавливается сбросная труба с отключающей арматурой.
4.2. СЕПАРАТОРЫ И СБОРНИКИ КОНДЕНСАТА
56. С целью исключения содержания жидкой фазы и твердых частиц в газах и парах, сбрасываемых в общую и отдельную факельные системы, в границах технологического объекта (установка, резервуарный парк, иной объект) рекомендуется устанавливать сепараторы.
57. С целью недопущения попадания конденсата из факельного коллектора в факельный ствол рекомендуется на входе в факельную установку предусматривать установку факельного сепаратора.
58. При наличии в сбросных газах твердых или смолистых осадков рекомендуется устанавливать два параллельных сепаратора. При малом содержании примесей сепаратор рекомендуется оснащать байпасной линией с системой сблокированных задвижек "закрыто-открыто" и быстросъемными заглушками, обеспечивающими постоянный проток сбросов на факел и возможность очистки сепаратора.
59. Конструкцию и размеры сепараторов (на входе в факельный коллектор, факельную установку) рекомендуется рассчитывать на максимально возможный аварийный сброс. Рекомендуется применять сепараторы с постоянным отводом жидкости или с автоматической откачкой жидкости насосами.
60. Допускается автоматическое удаление низкокипящих жидкостей из факельного сепаратора их испарением в факельную систему. Способы испарения жидкостей рекомендуется устанавливать и обосновывать в проектной документации (документации на техническое перевооружение) с учетом исключения возможности повышения давления и температуры в сепараторе выше расчетных значений, превышения температуры выше температуры самовоспламенения сбрасываемых сред, проскока жидкой фазы на факел и др.
61. При применении комбинированного способа удаления жидкой фазы (конденсата) из факельного сепаратора (методом частичного испарения низкокипящих жидкостей с последующей откачкой неиспарившейся жидкости насосами) возможно дистанционное включение насосов. При этом рекомендуется предусматривать сигнализацию достижения высокого и аварийно высокого уровня жидкости в факельном сепараторе. Время достижения аварийно высокого уровня должно учитывать время реагирования персонала на приведение уровня в факельном сепараторе (сборнике конденсата) к регламентированному значению.
62. Скорость удаления жидкости из сепараторов должна быть достаточной для поддержания ее уровня в пределах проектных значений при максимальном сбросе.
63. Сборники конденсата факельных установок (кроме упрощенных) рекомендуется опорожнять автоматически, а в обоснованных случаях - дистанционно из операторной. Способ удаления конденсата (откачка насосами, передавливание топливным или инертным газами и др.) определяется и обосновывается в проектной документации (документации на техническое перевооружение).
Способ безопасного опорожнения сборников конденсата упрощенных факельных установок определяется проектной документацией (документацией на техническое перевооружение).
64. Удаляемую из сепараторов жидкую фазу (конденсат) рекомендуется возвращать в технологический процесс или направлять на утилизацию. Способы утилизации жидкостей рекомендуется устанавливать и обосновывать в проектной документации (документации на техническое перевооружение).
65. При использовании горелок для утилизации жидкой фазы (конденсата) рекомендуется обеспечивать их индивидуальными дежурными (пилотными) горелками, датчиками погасания пламени и системами подачи воздуха в количестве, достаточном для полного бездымного сжигания подаваемой жидкости в пределах расчетного состава и расхода. Выброс несгоревшей (или горящей) жидкости из горелок не допускается.
66. Вертикальные горелки для утилизации жидкой фазы (конденсата) рекомендуется устанавливать на высоте (на специальном сооружении).
67. При погасании дежурных (пилотных) горелок или горелок для сжигания жидкости рекомендуется автоматически прекращать подачу утилизируемой жидкой фазы на горелки.
4.2. НАСОСЫ
68. В случае использования насосов для откачки конденсата из факельного сепаратора (сборника конденсата) рекомендуется применять не менее двух насосов - один рабочий, один резервный.
69. Установка факельного сепаратора и насосов по отношению друг к другу осуществляется исходя из условия обеспечения заполнения насосов конденсатом при его поступлении в сепаратор и исключения возникновения кавитации при работе насоса.
70. Для исключения застойных зон всасывающий трубопровод рекомендуется выполнять минимальной длины с уклоном в сторону насосов. Горизонтальные участки всасывающих трубопроводов рекомендуется располагать в нижней части насосов.
71. Рекомендуется избегать горизонтальных участков непосредственно после сепаратора (сборника конденсата), для чего выход всасывающего трубопровода из нижнего штуцера сепаратора (сборника конденсата) к насосу размещают вертикально вниз. Указываемые условия по прокладке трубопровода отражаются в проектной документации.
72. В части воздействия климатических факторов внешней среды рекомендуется применять категорию размещения насосов 1 или 2.
73. В случае, если при снижении температуры окружающей среды возможно замерзание (кристаллизация) конденсата или содержащейся в нем воды, для трубопроводов откачки конденсата и арматуры обвязки насосов рекомендуется предусматривать системы обогрева и тепловую изоляцию.
74. Включение и выключение насосов для откачки конденсата из сборников конденсата и факельных сепараторов рекомендуется предусматривать автоматическими, при этом должна быть также предусмотрена возможность управления насосами вручную по месту их установки и (или) дистанционно из операторной.
Пример схемы оснащения насосов для откачки углеводородов трубопроводами, контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики представлен в приложении N 6 к настоящему Руководству.
Данная схема является рекомендуемой и может быть уточнена проектной организацией в ходе проектирования при условии обеспечения безопасности при эксплуатации факельной системы.