2. ВИДЫ ФАКЕЛЬНЫХ СИСТЕМ И ФАКЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

2. ВИДЫ ФАКЕЛЬНЫХ СИСТЕМ И ФАКЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

7. Факельные системы предназначаются для обеспечения безопасности постоянных, периодических и аварийных сбросов горючих газов и паров с их последующим сжиганием.

8. По своему назначению факельные системы подразделяются на:

общие;

отдельные;

специальные.

9. Общие факельные системы предназначены для приема и сжигания сбросов от нескольких технологических объектов (установок, резервуарных парков и пр.) при условии совместимости технологических параметров сбросов (давления, температуры, иных параметров).

10. Отдельная факельная система предназначена для приема сбросов от одного технологического объекта (установки, резервуарного парка и пр.) или нескольких технологических блоков в случае несовместимости технологических параметров сбросов (давление, температура, иные параметры) с параметрами сбросов, поступающих в общую факельную систему.

11. Специальные факельные системы применяются в случае, если сбросы в факельную систему могут привести к нарушению работоспособности общей факельной системы и содержат:

вещества, склонные к саморазложению с выделением тепла;

полимеризующиеся и смолистые продукты, уменьшающие пропускную способность трубопроводов;

вещества, способные вступать в реакцию с другими веществами, направляемыми в факельную систему;

агрессивные и высокотоксичные вещества;

механические примеси;

иные вещества со свойствами, несовместимыми со сбросами в общую факельную систему.

12. В зависимости от давления газа в источнике сброса факельные системы могут быть высокого или низкого давления. Разделение факельных систем по давлению определяет проектировщик исходя из условий обеспечения возможности сброса давления из оборудования, сохранения пропускной способности предохранительных устройств и безопасной эксплуатации факельных систем.

13. Сжигание факельных сбросов осуществляется на факельных установках. По конструктивным особенностям можно выделить следующие группы факельных установок:

вертикальные (высотные) - предназначены для сжигания газов и паров, сбрасываемых по вертикальному факельному стволу; вертикальные факельные стволы могут быть выполнены как самонесущие конструкции, крепиться растяжками или устанавливаться в строительных конструкциях. При этом в одной строительной конструкции могут быть установлены факельные стволы нескольких факельных установок, в том числе различного назначения; при этом рекомендуется учитывать, что продукты сгорания не должны оказывать агрессивного воздействия на технические устройства и оборудование (факельный ствол, оголовок, пилотные горелки и пр.), а также коммуникации соседних факельных установок;

горизонтальные - предназначены для сжигания газов, паров и жидкостей с направлением факела в горизонтальном направлении; как правило, в специальное сооружение ("амбар"), обеспечивающее улавливание несгоревшей жидкости, защиту от попадания ее в грунтовые воды и ограничивающее воздействие пламени на объекты, расположенные в направлении факела (лес, технологические объекты, иные объекты производственного и непроизводственного назначения);

закрытые (наземные) - позволяют снизить до минимума тепловое воздействие на окружающие объекты и уменьшить шумовое воздействие; имеют широкий диапазон производительности; позволяют использовать горелки с горизонтальным или вертикальным пламенем;

многогорелочные (многостадийные) наземные - являются комбинацией вертикальных и закрытых факельных установок; используют горелки с направлением пламени вертикально вверх, позволяют снизить до минимума тепловое воздействие на окружающие объекты, дымность горения, уменьшить шумовое воздействие и имеют широкий диапазон производительности;

упрощенные - применяются в случаях, когда периодические сбросы горючих газов и паров производятся только при выполнении ремонтных работ при условии обеспечения безопасности сбросов в факельную систему; основным отличием является отсутствие пилотных (дежурных) горелок.

14. Тип факельной системы и конструкция факельной установки выбираются проектной организацией в зависимости от условий ее эксплуатации, организации сбросов, технологических параметров сбросов (давление, температура и пр.), свойств и состава сбрасываемых газов (паров) и обосновываются в проектной документации.

15. Эксплуатация факельных систем осуществляется:

в соответствии с технологическим регламентом, инструкциями по эксплуатации изготовителя, а также инструкциями по безопасной эксплуатации оборудования, входящего в состав факельных систем, и его технического обслуживания, утвержденными в установленном порядке;

производственным персоналом требуемой квалификации, аттестованным или прошедшим проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в установленном порядке;

при наличии плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

16. Для вновь проектируемых факельных систем устройства контроля пламени, запальные устройства и средства контроля, измерения и автоматики факельной системы по надежности электроснабжения рекомендуется относить к потребителям особой группы первой категории.

17. При организации сбросов из факельной установки в атмосферу рекомендуется руководствоваться типовыми расчетами концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ (продуктов сгорания), содержащихся в выбросах предприятий, и санитарными нормами.