V. ПРОФИЛАКТИКА И ТУШЕНИЕ ЭНДОГЕННЫХ И ЭКЗОГЕННЫХ ПОЖАРОВ
188. Проекты строительства новых угольных разрезов, разрабатывающих пласты угля, склонные к самовозгоранию, должны предусматривать мероприятия по снижению риска возникновения эндогенных и экзогенных пожаров.
Проекты реконструкции угольных разрезов, а также планы и схемы развития горных работ на действующих угольных разрезах, разрабатывающих пласты угля, склонные к самовозгоранию, должны составляться с учетом плана по профилактике и тушению пожаров на угольных разрезах.
Склонность пластов угля к самовозгоранию следует устанавливать по продолжительности инкубационного периода самовозгорания угля.
Пласт угля следует относить:
к категории "весьма склонный к самовозгоранию" - при продолжительности инкубационного периода менее сорока суток включительно
к категории "склонный к самовозгоранию" - при продолжительности инкубационного периода от сорока до восьмидесяти суток включительно;
к категории "не склонный к самовозгоранию" - при продолжительности инкубационного периода более восьмидесяти суток.
К категориям "весьма склонный" и "склонный" к самовозгоранию должны относиться:
пласты каменного угля, на которых в процессе отработки угольного месторождения возникали эндогенные пожары;
пласты бурого угля.
189. На угольных разрезах, разрабатывающих пласты угля, склонные к самовозгоранию, должны выполняться мероприятия по своевременному обнаружению очагов самонагревания и самовозгорания угля, как неотъемлемая часть плана по профилактике и тушению пожаров, утвержденного техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза.
190. На каждом угольном разрезе должен быть составлен план по профилактике и тушению пожаров, утвержденный техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза.
191. Мероприятия и план по профилактике и тушению эндогенных пожаров составляются в зависимости от категории самовозгорания угля в соответствии с пунктом 188 настоящих Правил безопасности.
192. В случае изменения технологического процесса добычи или ввода в отработку новых пластов, необходимо скорректировать категорию склонности угля к самовозгоранию на разрабатываемом пласте.
193. Способы обнаружения очагов пожаров, замера температуры, концентрации оксида углерода и наблюдений за внешними признаками самонагревания угля, в том числе и на породных отвалах, а также места установки датчиков определяются техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза.
194. При обнаружении признаков самонагревания угля должны быть приняты меры, предусмотренные планом по профилактике и тушению эндогенных пожаров на угольном разрезе.
195. Хранение угля на складах должно производиться в соответствии с учетом мероприятий по устранению условий возникновения пожаров.
196. Формирование породных отвалов с размещением в них углесодержащих пород следует вести с осуществлением профилактических мероприятий.
197. В тех случаях, когда мероприятия технологического характера не дают желаемого результата, предусматривается применение антипирогенов и изолирующих материалов.
198. Профилактической обработке антипирогенами и изолирующими материалами подлежат:
угольные уступы по рабочему борту, имеющие геологические нарушения или нарушения от взрывных работ, со сроком отработки, превышающим продолжительность инкубационного периода их самовозгорания;
угольные, породно-угольные скопления небольших объемов, оставляемые на угольном разрезе в качестве автотракторных съездов, насыпей под временные железнодорожные пути и конвейерные линии.
199. В угольных и породно-угольных уступах, в скоплениях разрыхленного угля по рабочему и нерабочему бортам угольного разреза, в штабелях угля тушение возникших пожаров необходимо осуществлять с использованием средств и материалов, предусмотренных планом по профилактике и тушения пожаров.
200. Обработке огнезащитными составами и инертными материалами подлежат угольные и породно-угольные уступы в зоне геологических нарушений или в местах сосредоточения породно-угольных скоплений, сроки отгрузки которых превышают инкубационный период.
201. При получении сообщения об обнаружении очага горения угля (углесодержащих пород) технический руководитель (главный инженер) угольного разреза должен немедленно принять меры, предусмотренные планом по профилактике и тушению пожаров на угольном разрезе.
202. Для предотвращения распространения очага горения угля (углесодержащих пород) по угольным обнажениям поверхность объекта должна обрабатываться антипирогеном и за пределами очага на ширину 10 - 15 м.
203. В целях предупреждения и тушения пожаров, а также предотвращения распространения очагов открытого огня по угольным обнажениям необходимо использовать инертные изолирующие материалы:
на объектах, где направление транспортирования вскрышных пород частично или полностью соответствует принятому технологическому процессу отвалообразования;
на угольных и породно-угольных уступах (въездные траншеи, нерабочий борт), оставляемых на длительную консервацию;
на вскрываемых горными работами подземных выработках, отработанных пространств;
породных отвалах, содержащих горючий материал.
204. Для предотвращения лавинообразного распространения очагов открытого огня при сильном ветре по скоплениям разрыхленного угля и местам скопления угольной пыли необходимо осуществлять изоляцию инертными породами рабочих площадок угольных уступов и отработанного пространства. Толщина слоя инертных пород допускается 20 - 25 см при условии их уплотнения.
205. Работники, выполняющие работы по тепловой и газовой съемке, а также по профилактике и тушению пожаров, должны быть ознакомлены под подпись с планом по профилактике и тушению пожаров, и перед обследованием потенциально опасных зон пройти целевой инструктаж, предусматривающий исключение случайного попадания работников в очаги открытого огня.
206. При хранении, приготовлении, заполнении емкостей, транспортировании и использовании антипирогенов следует применять дополнительные меры безопасности, предотвращающие отравление персонала и загрязнение окружающей среды.
207. До прибытия ПАСС(Ф) для тушения пожара допускается привлекать членов ВГК по команде руководителя работ по ликвидации аварии.