VIII. Анализ распространения пожара между пожарными зонами

VIII. Анализ распространения пожара между пожарными зонами

47. В рамках задачи "Анализ распространения пожара между пожарными зонами" рекомендуется выполнять анализ возможности распространения пламени и продуктов горения через различные связи между пожарными зонами и определять зоны распространения пожара - наборы пожарных зон, между которыми может распространяться пламя и/или горячий газ, и/или дым.

48. Анализ распространения пожара рекомендуется выполнять на основе данных обо всех помещениях каждого из зданий блока АС, отобранных для анализа (высота, ширина, длина, связи с другими помещениями/пожарными зонами, связи по вентиляции, толщина и материал стен, полов, потолков, материал покрытия полов, стен и потолков, параметры среды в помещении при нормальной эксплуатации).

49. В анализе распространения пожара рекомендуется устанавливать все виды связей между пожарными зонами.

50. Анализ распространения пожара между пожарными зонами рекомендуется выполнять перед выполнением отборочного анализа сценариев пожаров с целью выявления зон, содержащих источники возгорания или горючие материалы, из которых пожар может распространяться в пожарные зоны, содержащие системы (элементы), определенные по результатам анализа пожаров (и/или их кабели питания и управления).

51. В анализе распространения пожара рекомендуется устанавливать и учитывать возможность распространения пламени, горячего газа и дыма между пожарными зонами через все выявленные виды связей и определять последствия распространения пожара (отказы систем (элементов), возникновение ИС).

52. При формировании зон распространения пожара рекомендуется рассматривать распространение пожара из каждой пожарной зоны, содержащей горючие вещества, в другие связанные с ней пожарные зоны.

53. Для анализа распространения пожара рекомендуется устанавливать критерии распространения пламени, горячих газов и дыма между пожарными зонами с учетом характеристик эксплуатационных состояний (например, отключенное состояние системы автоматического пожаротушения и/или открытое состояние дверей помещений в некоторых эксплуатационных состояниях). Примеры критериев распространения пожара (пламени, горячих газов и дыма) приведены в приложении N 6 к настоящему Руководству по безопасности.

54. При анализе распространения пожара рекомендуется учитывать факторы, препятствующие распространению пожара, например:

противопожарные клапаны;

противопожарные двери;

клапаны импульсного действия;

герметичные проходки трубопроводов;

стены, герметичные полы и герметичные перекрытия;

герметичные кабельные проходки;

герметичные, постоянно запертые или закрытые, открывающиеся внутрь помещения двери.

55. В анализе распространения пожара рекомендуется учитывать возможность различных типов связей не выполнить функции барьера на пути распространения пожара (например, нарушение герметичности барьера при превышении возможной длительности пожара в помещении с барьером в предположении полного выгорания пожарной нагрузки его проектной огнестойкости).

56. Рекомендуется все связи между помещениями блока АС представлять в виде таблицы связей с указанием всех помещений блока АС и их связей с другими помещениями блока АС (пример таблицы приведен в приложении N 3 к настоящему Руководству по безопасности). Также рекомендуется представлять данные о пожарной нагрузке каждого помещения.

57. Рекомендуется все связи между помещениями блока АС через системы вентиляции представлять в виде таблицы связей. Указанную информацию рекомендуется использовать при формировании зон распространения пожара (пример таблицы приведен в приложении N 4 к настоящему Руководству по безопасности).

58. При формировании зон распространения пожара рекомендуется учитывать распространение пламени, горячих газов, продуктов горения из помещения (пожарной зоны), в котором произошло возгорание, в помещения других пожарных зон, связанных через системы вентиляции, приводящее к возгоранию или повреждению систем (элементов), определенных по результатам анализа пожаров.

59. На основе информации о связях между пожарными зонами и принятых критериев распространения пожара рекомендуется формировать зоны распространения пожара первого порядка и зоны распространения пожара второго порядка.

60. Зоны распространения пожара первого порядка рекомендуется формировать для каждой пожарной зоны, являющейся источником пожара, путем объединения пожарных зон, имеющих связи (в том числе и через системы вентиляции) с пожарной зоной, являющейся источником пожара, на основе принятых критериев распространения пожара. В зоны распространения пожара первого порядка рекомендуется включать:

пожарную зону с источником пожара;

пожарные зоны, содержащие хотя бы одно помещение, в которое, согласно принятым критериям распространения пожара, возможно распространение пламени, горячих газов и дыма из смежной пожарной зоны с источником пожара.

61. Зоны распространения пожара второго порядка рекомендуется формировать, если по результатам анализа распространения пожара для зон первого порядка не показано отсутствие распространения пожара за их пределы или они не отобраны для детального анализа. В зоны распространения пожара второго порядка рекомендуется включать все пожарные зоны, имеющие связи хотя бы с одним из помещений из зоны распространения пожара первого порядка, из которого возможно распространение пожара в другие пожарные зоны, не входящие в состав зоны распространения пожара первого порядка. Зоны распространения пожара второго порядка рекомендуется формировать без учета возможности распространения пожара через связи по системам вентиляции при предоставлении обоснования. При формировании зон распространения пожара второго порядка рекомендуется учитывать пожарную нагрузку в помещениях зон распространения пожара первого порядка и приток воздуха в помещения зон распространения пожара первого порядка. Если пожарная нагрузка в помещениях зоны распространения пожара первого порядка недостаточна для возникновения пожара, способного распространиться за пределы зоны, и/или отсутствует приток воздуха, необходимый для поддержания такого пожара, то смысл формирования зоны распространения пожара второго порядка отсутствует.

62. В анализе распространения пожара между пожарными зонами рекомендуется использовать, например, следующие предположения:

горячие газы, проникающие через отверстия или проемы, повреждают кабели и системы (элементы) в смежных помещениях, если в проекте не предусмотрена защита от горячих газов;

горячие газы, проникшие в смежные помещения пожарной зоны, не распространяются за ее пределы, если обосновано, что в пожарных зонах, куда возможно распространение пожара, формирующаяся температура среды не приводит к возгоранию горючих материалов, размещенных в ней;

пожар не распространяется через помещения пожарной зоны большой протяженности и высоты, не имеющие горючих материалов;

пожар в помещениях, смежных с кабельными шахтами, не приводит к распространению пожара в кабельные шахты через проходки, являющиеся противопожарными барьерами;

клапаны избыточного давления являются эффективными преградами для горячих газов, но не препятствуют распространению дыма;

вентиляционные каналы являются путями распространения горячего газа и дыма в случаях, если противопожарные автоматически закрываемые заслонки/клапаны не установлены в системах вентиляции;

горячие газы и дым распространяются вверх и горизонтально; пожар не распространяется в пожарные зоны, расположенные на более низких высотных отметках.

63. Рекомендуется формировать сводные или раздельные таблицы, включающие результаты анализа распространения пожара, в том числе представляющие:

перечень пожарных зон, из которых невозможно распространение пожара;

перечень зон распространения пожара первого порядка через виды связей, отличные от связей через системы вентиляции;

перечень зон распространения пожара первого порядка через системы вентиляции;

перечень зон распространения пожара второго порядка через виды связей, отличные от связей через системы вентиляции.

64. На основе результатов анализа распространения пожара (пункт 63 настоящего Руководства по безопасности), а также с учетом информации о расположении элементов систем в пожарных зонах рекомендуется формировать набор сценариев пожаров, в том числе для пожарных зон, распространение пожара за пределы которых невозможно. В описание каждого сценария рекомендуется включать перечень зон распространения пожара (или одну пожарную зону, если распространение пожара за ее пределы невозможно) и перечень систем (элементов), включая кабели, для которых принимается возникновение отказов в зонах распространения пожара или в одной пожарной зоне (при отсутствии распространения пожара за ее пределы).