XV. Оценка вероятностей (частот) возникновения затоплений
122. В рамках задачи "Оценка вероятностей (частот) возникновения затоплений" рекомендуется определять вероятности (частоты) возникновения затоплений в каждой выявленной зоне затопления.
123. Для оценки вероятности (частоты) возникновения затоплений в зонах затопления рекомендуется использовать следующие подходы:
компонентно-ориентированный подход, основанный на оценке вероятности (частоты) затопления с использованием статистических данных о вероятности (частоте) затоплений для каждого типа компонента в зоне затопления, рассматриваемого как потенциальный источник затопления;
зонально-ориентированный подход, основанный на оценке вероятности (частоте) затопления с использованием статистических данных о вероятности (частоте) затоплений в пределах конкретной зоны затопления и полного времени наблюдения (при этом рекомендуется учитывать число аналогичных помещений АС).
124. Вероятность (частоту) затоплений блока АС рекомендуется определять как количество затоплений, приведенных к одному году.
125. Полную вероятность (частоту) затопления для зоны затопления рекомендуется определять как сумму составляющих вероятностей (частот) от следующих источников затопления, расположенных в зоне затопления:
трубопроводов и сосудов, заполненных жидкостями;
теплообменников (включая системы обогрева и охлаждения помещений);
спринклерных систем пожаротушения с водяной или пенной рабочей средой;
арматуры систем на границе "среда-воздух", ложное открытие которой, в том числе из-за ОП, приводит к выходу жидкости в помещения блока АС;
ремонтных работ, потенциально приводящих к повреждению оборудования, трубопроводов и сосудов, заполненных жидкостями.
126. Вероятности (частоты) затоплений для блока АС рекомендуется оценивать на основе статистических данных о затоплениях на блоке АС и/или данных о затоплениях на прототипах и аналогах блока АС с использованием методов байесовского оценивания.